krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

100 дней губернатора Меркушкина

   Можно уже не только прогнозы делать, но и результаты кое-какие подводить. Но, сначала нужно вернуться на 100 дней назад, когда совершенно внезапно губернатором Самарской области был назначен никому здесь не известный и ни с кем не связанный Николай Меркушкин. Мирно президентствующий до этого в Мордовии.
   Причину этого, думаю найти не сложно. На прошедших перед этим выборах "Единая Россия" в Мордовии едва не перешла 100-процентный рубеж, а в Самарской области едва перевалила за треть электората. И это при всех накрутках, вбросах, каруселях и беззастенчивым использованием административного ресурса. А следом ещё и поражение на выборах в Тольятти кандидата-единоросса.
  

Проще всего, конечно, обвинить во всём этом Артякова. Что сейчас с удовольствием и делают. Но, давайте положим руку на сердце. Если бы это неожиданное назначение состоялось и Артяков пошёл таки на губернаторские выборы - с каким результатом он бы победил? Процентов 75? Или больше? Где тот Ленин, который кричит из рядов: "Есть такая партия"?
    Почему Тольятти голосовал против? Путин ведь им и деньги в кризис засылал немереные и мыкался бедолага на "Калине" по сибирским дорогам, рекламировал. Старался ведь, чего уж там. Но, Путин далеко... Как говорили издавна на Руси: "Пока солнце взойдёт, роса все глаза выест". Кому пошли на пользу все эти деньги и усилия?
    И это прекрасно понял Артяков. Почему и устранился в решающий момент от выборов тольяттинского мэра. Прекрасно рассудив: что ни делай - будет только хуже. Он хотел всего лишь ещё немного потянуть время воеводства в богатом самарском регионе. Но, поняли это и в Москве.
    
    Путин пошёл по самому простому пути - поставил человека, который уже имел хорошие результаты в руководстве. Предоставив ему при этом гарантии полной поддержки.
    Нужно сказать, Меркушкин оправдал доверие с лихвой.
   Буквально за считанные недели он из человека, внезапное назначение которого вызывало дружное неприятие едва не всего населения, превратился во всеобщего любимца. Он много и хорошо говорил, встречался с народом. Критиковал современное состояние региона и в то же время высоко отзывался о его потенциале.
   Сформировал правительство, которе будет полностью подчинено только ему и не смотреть налево. Что дальше?

     Чрезмерное внимание к футбольной теме уже начинает наводить на мысль, что Меркушкин вряд ли собирается что-то менять кардинально. Помимо тех людей, которых он привёз с собой из Мордовии, всё больше влияния получают люди, которые так или иначе связаны с бывшим губернатором Константином Титовым. Особенно тревожит то, что уже озвучиваются грандиозные проекты на многие миллиарды. А это уже интересы тех, кто находится далеко от Самарской области. Да и деньги собираются делить бюджетные. Из того самого путинского аванса.
     Мы говорили, зачем данное назначение было нужно Путину. А вот зачем оно нужно Меркушкину? Зачем человек, уже достигший пика своей административной карьеры - глава региона, на седьмом десятке лет начинать новую жизнь? Ведь не собирается же он уходить выше?
    Жажда славы? Самореализации? Может быть и такое. Чужая душа потёмки и желание сулжить людям и оставить хорошую память о себе ещё никто не отменял.
   Или может желание хорошо заработать на пенсион? Возможности Мордовии в этом смысле уже исчерпаны. Всё республиканское производство в этой автономии уступает производству одной Сызрани. Да и перспективы этой республики весьма туманны. Вполне может быть, что грядущие празднования 1000-летие единения... станут последним значительным вливанием федерального центра в этот "островок счастья". Не зря же Счётная палата совсем недавно зафиксировала у Мордовии государственный долг в размере почти 20 миллиардов рублей. При собственных доходах в 30 миллиардов.

    Но, давайте лучше о хорошем. О первом варианте, по которому Меркушкин хочет всем нам добра и процветания. Хочет или не хочет, а что он может?
    Авто ВАЗ, аэрокосмический комплекс - всё это в руках больших пацанов, которые далеко отсюда и степень влияния которых на порядок превосходит возможности Меркушкина. Даже если он выбьет для них денег - сможет проконтролировать?
    Можно ли как-то увеличить доходы на местном уровне? Нет. Можно экономить. Можно переделить. Но ведь переделяют не для того, чтобы забрать у жирных и отдать тощим.
  Да и здесь возможности ограничены. Кто пожирнее - давно имеет крыши в Москве. Это не Мордовия - здесь миллиардеров и мультимиллионеров, как собак нерезаных. Уже с месяц, как губернатор публично отдал приказ выяснить куда утекают деньги в ЖКХ? Выяснили? И это при том, что Меркушкин сам 17 лет руководил регионом, да ещё и имел собственный семейный бизнес. Он что, сам не знал куда утекают?
  Да и беспокоиться сильно нечего. До серьёзных выборов далеко. В ближайшее время только мелочь региональная. В Октябрьске,  где уже сейчас можно гарантировать кому нужно 120%, потом в Тольяттинскую Думу. В общем лет пять можно не дёргаться. А к тому времени или хан помрёт или ишак сдохнет



Tags: Меркушкин
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments