krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

А с самарских историков, как с козла молока...

    В Мордовии начались празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства (sic!). И пусть маловеры бубнят что-то про то, что не было 1000 лет назад Российского государства, про Пургаса и Пуреша, битву на реке Пьяне, основание гграда Темникова и присоединение Казанского ханства. Кто их услышит? Их тоненький писк будет заглушен звоном 17 миллиардов полновесных "деревянных", выделенных на празднование.
    Памятник посреди города, Площадь Тысячелетия, трибуны с навесами и без навесов, 28 тысяч костюмов, 40 тысяч курьеров..., хотя курьеры вроде не отсюда. Но, тоже здорово. Там ведь, помнится, тоже хрен за палец выдавали.
        Даже "Радио Свобода" сий праздник осветило.
   Вот я понимаю историки в Мордовии. 17 "арбузов" это вам не пестики-тычинки. Как палкой сшибли! И думаете первый раз?
В 2006 году уже отмечали 1000-летие мордовского народа в составе Руси. Шустрый народ были эта древняя мордва. Только вошли в состав Руси, а уже через шесть лет с Российским государством "единились".
    Но, видно что-то там было не по согласию... Поскольку добровольное вхождение в состав Руси праздновали отдельно. Как раз в 1985 году. Тогда, помниться 500-летие было.
     Разница в этих датах, видимо заключается в слове добровольное. Или года считались по какому-то особому календарю. Народному.
   
    Читающий эти строки, наверное, подумает - жаба давит. Грешен. Умеют же люди. А все эти наши доморощенные собиратели исторических побасёнок, именующие себя краеведами? От них одни расходы.
    
Tags: История, Почём опиум для народа
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments