krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Кому нужно кривое зеркало

    Наткнулся на статью в "Краеведческих записках". О Золотой Орде на территории Самарской области. Коллективный труд археолога и нумизмата. Вот, собственно, вступление археолога и привлекло.
   "Находки джучидских монет на территории Самарской области немногочисленны. Это главным образом клады и отдельные находки монет в погребениях и на поселениях. Представительных нумизматических комплексов золотоордынского времени на поселениях Самарской области найдено не было."
    В этой фразе, как в зеркале, как нельзя лучше отражается взгляд самарских археологов на место нашего края в Золотой Орде. Захолустье. Оставившее нам в наследство разбитые горшки, пару гончарных горнов, да пригоршню медных монет.
   Вот только зеркало это кривое. И отражает оно, прежде всего, тот жесточайший кризис, который постиг нынешнюю самарскую археологию.
   

Дело в том, что именно на золотоордынские находки приходится львиная доля добычи так называемых "чёрных археологов". Известны и места, где они сделаны. Взглянем только на надводную часть айсберга.
  2010 год - клад из 2850 серебряных монет. Все монеты в идеальном состоянии, такое ощущение, что они не были в обращении. Находились в двух глиняных горшках. Рядом был медный пруток, неизвестного назначения.
   Вообще, добыча "звонарей" в тех местах вообще измеряется тысячами монет. Берут только серебряные. На медные даже не обращают внимание. Много украшений. Зеркальца, сюльгамы.
   Вот здесь часть другого клада, от которого остались хотя бы фотографии. Клад выпахан при сельхозработах. Автор этих фото сумел собрать около 80-ти монет, большей части медных, зеркальце, браслет, перстни, сюльгамы. Кстати, пытался сдать находки в музей - не взяли. Сказали - барахло. По рассказам "звонарей" вещи из этого клада продолжает выпахивать. Видимо, он находится глубоко и цепляют его лишь при глубокой запашке под зябь.
     Ходят слухи и о многих других находках, для науки безвозвратно пропадающих.
    Информация эта не является тайной и для самих археологов. Ту же Кочкину недавно приглашали в качестве эксперта на судебный процесс над "чёрными копателями" в Шигонский суд. Процесс, естественно, был с треском проигран. Подсудимые отпущены с миром. Всё вернулось на курги своя. К взаимному удовольствию.
"Звонари" на грабёж огромных археологических ценностей нашего края.
    Звёзды науки на написание статеек, подобных вышеупомянутой о том, что в нашем крае, кроме черепков и медяков ничего и найти-то нельзя.
    А то ведь, не дай Бог, дойдёт до начальства. Ещё и в поле погонят. Работать

Tags: Археология, Золотая Орда, Псевдобизнес
Subscribe

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments