krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Не бросивши векам...

    Часто приходится писать о сохранении памятников культуры. У многих эта тема встречает отклик, у многих нет. Довольно часто приходится слышать и мнение, что вся эта рухлядь только мешает движению вперёд, тормозит развитие. А её защитники, это просто отставшие от мира люди не от мира сего. Не в себе, короче. И не нужно делать вид, что такой точки зрения не существует. Уж тем более не нужно отвечать тем же - утверждать, что так расуждыет туполобое быдло.
   Мне вдруг стало интересно взглянуть именно на другую сторону медали.


Поводом послужило два события.
Пару неделю назад в Сызрани чествовали юбиляра заместителя руководителя комитета по строительству и архитекторе администрации города Владимира Чернышева.:Вручали награды от города много хвалили, Симонов даже в Минрегионразвитии ему грамоту купил. Сам юбиляр только скромно кивал. Чего уж, мол, там. Есть такое дело. Много сделал для города. И строил, и в разработке Генплана участвовал.
   Ещё через недельку гендиректору фирмы "Строй-К" Ивану Никитину присвоили звание почётного гражданина Сызрани. По сему случаю именинник тоже дал пространное интервью.
   Это как раз и есть люди, олицетворяющие обратную сторону медали. Прогресс и движение вперёд. И можно уже вглянуть на дело рук их.
    Генплан развития Сызрани составляли не в какой-нибудь подворотне, а в ГУП "ТеррНИИгражданпроект". Утверждали в Самаре. Даже беглый взгляд на этот документ наталкивает на мысль, что люди разрабатывавшие его не только никогда не слышали слова урбанистика, то есть теория городского развития, но и никогда не читали СНИП по градостроительству. Как и множества других документов. Например, в гнеплане под застройку отводятся площади, на которых имеются всё те же пресловутые памятники, охраняемые государством.
   Ну, да Бог с ним, с Генпланом.
   Где те объекты, которые радуют глаз? Не Никитина, естественно, который всё это строил, а обычных людей? Где эти шедевры? Сплошные коробки разной величины, которые и к архитектуре-то по большому счёту не относятся. В лучшем случае упаковочный дизайн. Пределом творческого полёта сызранских творцов будущего стал Дом молодёжи. Изображающий падающее здание. Видимо, архитектор хотел таким образом показать нынешнее положение молодёжи в Сызрани. И её ближайшие перспективы.
    В общем за последние десятилетия ни единого здания, которое нельзя было бы полностью описать одним единственным словом "кубик". Что останется грядущим поколениям от нашего? А ведь мы получили в наследство очень красивый город с ярко выраженной индивидуальностью. Город, радующий глаз. Город, в котором хочется жить.
    Покажите мне хоть один объект из построенных этими новоявленными творцами, который сами же власти города показывают гостям, публикуют в рекламных буклетах, размещают на своих сайтах?
 Хоть один! Один единственный! Ау!!
Слышь... Молчат!!
        Прекрасно понимают цену своим творениям.
  


  
Tags: Новорусское барАкко
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments