krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Мечта о Муромском городке

   Об археологии писал не раз, но почему-то именно последний пост неожиданно вызвал отклики. Причём в необычной форме. Не в виде комментариев, а виде писем. Что для блога несколько непривычно. И пару телефонных звонков. Получилось такое странное обсуждение в закрытом режиме.
    Приятно, конечно, что меня читают, и что мысли мои людей волнуют, вот только толку от этих закрытых обсуждений ноль.
      Озвучивать мысли людей, которые они сами не захотели высказывать на всенародный суд, конечно не буду. Но, вот рассказать, что я отвечал имею полное право.


Лично я считаю, что выделение дополнительного финансирования самарской археологии в том виде в котором она находится сейчас принесёт только вред. Ещё Форд говорил: "Если в порочную систему вложить миллион долларов - это только усилит её пороки". Почему я так считаю? Прежде чем просить новые деньги, нужно показать эффективность расходования тех, что выделяются.
   Ничего не сдвинется, пока наука не повернётся лицом к обществу. В том числе и к тем, кого сейчас называют "чёрными археологами". Я имею в виду тех, кто действительно любит историю и сам готов сотрудничать. Таких немало. Они, кстати, мне и писали.
   Почему это утопия? Потому что сделать это могут только сами археологи, а именно они этого больше всех не хотят.
Я предлагал организовать постоянно действующую экспедицию на раскопках Муромского городка. Чтобы работы велись с апреля по октябрь. Тогда и место будет под присмотром и будет возможность приглашать туда и студентов, и школьников, и просто желающих прикоснуться к истории. Это, кстати дало бы возможность организавать в губернии какие-нибудь археологические клубы и общества, которые зимой занимались бы теорией, а летом выезжали бы на раскопки.
Для функционирования подобного проекта вполне достаточно построить летний лагерь, что то вроде турбазы. С домиками, столовой и прочими необходимыми помещениями. Ну и место для палаток, для желающих. Денег на это нужно очень немного. Меньше, чем на иные археологические экспедиции, длящиеся меньше месяца.
   Кстати, это прекрасно можно использовать и для развития туризма. Рядом Уса, зоны отдыха.
  Одна беда. Если всё это осуществить, бедолагам археологам придётся торчать в этом лагере с апреля по октябрь. А это совсем не то, что сидеть в уютном самарском кабинете, а на раскопки ездить на пару недель - отдохнуть на свежем воздухе. Значит, или меняй привычный образ жизни или отдавай тему другому. А тема-то золотая! Муромский городок. Огромный средневековый город, о котором практически ничего не известно. Основательница Самарской археологии Галина Ивановна Матвеева говорила: "Это город, изучению которого можно посвятить всю свою жизнь!"
   Кому нужен весь этот геморрой, если можно ничего не менять. Да ещё, глядишь и под крики о гибнущем наследии ещё денег подкинут. Чем больше гибнет - тем больше крику, чем больше крику - тем больше вероятность получить денег.
Жёстко? Так это ещё не всё. Ибо  есть среди археологов и настоящие учёные, истинные рыцари науки. Люди, перед которыми я преклоняюсь.
   Так вот, читая о результатах раскопок я заметил странную особенность. Как копает Матвеева, Багаутдинов и некоторые другие из этой же когорты, так им обязательно везёт. И клады редкие попадаются, монеты уникальные, захоронения неразграбленные.
    А вот у других прямо какая-то непруха. Благородные металлы буквально чуют этих людей за версту и исчезают при их приближении. И не только благородные. При их приближении исчезают и ювелирные изделия из бронзы и вообще все предметы, стоимость которых на чёрном рынке превышает 100 рублей. Удел этих неудачников - исключительно медные монетки, осколки керамики и поломаный инвентарь. "Звонари" на тех же местах горстями выкапывают серебряные монеты, хорошо сохранившиеся украшения.
      Объяснить эту закономерность с научной точки зрения я не могу. Может кто знает ответ?
   


Tags: Археология
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Дела давно минувших дней

    До дня рождения ещё почти десять дней, а уже получил подарок! Пару недель назад вздыхал по "Сборнику летописей" Рашид ад-Дина,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments