krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Памятник основателям

      В Сызрани продолжает потихоньку обсужаться целесообразность установки памятника князю Козловскому. Основателю города. То есть, идея вроде бы и ничего, но... Ведь даже не известно, как выглядел князь. К чему тогда очередной "мужик в пиджаке"? Тем более, что предложенный памятник можно назвать чем угодно, только не украшением города.
     Вот и промелькнуло предложение, коль уж неизвестен облик князя Козловского, то поставить памятник Петру I, по указу которого основана Сызрань. У нас эта тема модная. Администрация носится со слоганом "Сызрань - петровский город" или "Сызрань - первый город, основанный Петром I", как сами знаете кто с сами знаете с чем.
    Мне же подумалось, что Сызрань упускает уникальный шанс, подаренный ей историей.
              

Ведь город был основан по указу двух царей

                                     Ивана Алексеевича


                                                и Петра Алексеевича
      Причём Пётр был именно таким, как на этой картинке. Поди и писать ещё не умел.
Правила же Россией тогда царевна Софья Алексеевна

            Как писал Карамзин, величайшая из женщин, рождённых Россией.
    Ей не повезло с памятью потомков. Образ Софьи, благодаря в первую очередь художественным произведениям, сложился негативный. Но, даже противники и недоброжелатели признают незаурядный государственный ум её фаворита Василия Васильевича Голицына

    Тоже кончил плохо. Умер в глухой ссылке. А ведь заслуги перед Россией имел немалые.
Все эти люди, так или иначе и являются основателями Сызрани. Кому-то из них больше повезло с историей, кому-то меньше. Царя Ивана, так и вовсе забыли.
    У сызранцев есть уникальный шанс увековечить их всех. Или хотя бы Софью с царями. Да и Пётр в детстве смотрелся бы намного оригинальнее. Известен облик этих людей. Даже сохранился уникальный трон

                                                 сделанный сразу для двух царей.
       Вот это был бы действительно памятник. Уникальный. Если постараться, конечно.

Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments