krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Самарская археология - вместо некролога

    Как и следовало ожидать археологов, желающих заморачиваться всеми этими Муромскими городками и всем этим    археологическим наследием не нашлось. Им и так неплохо. Ибо такой науки, как археология, во всяком случае в наших краях, судя по всему уже не существует. Теперь это просто бизнес, прекрасно встроившийся в строительный, антикварный и некоторые другие. И все лицемерные вопли: "Спасите, помогите, гибнет!" - банальная попытка подрубить капустки на высоких словах. А вся эта вакханалия с "чёрными археологами" - стоь же банальное стремление устранить конкурентов. Грустно это сознавать, но это так.
  

Особенно впечатлила меня истерическая реакция человека, информацию о котором легко найти, кликнув в поиске на фразу "Швондер от археологии". Это в какой-то мере символ современной археологии - борец за спасение археологического наследия, приторговывающий антиквариатом и сотрудничающий с производителями металлодетекторов. Не зря его так любят и привечают в Институте археологии.
Его, судя по всему, не на шутку испугала возможность того, что дела в археологии наладятся и кроме коллег и конкурентов по барыжничеству в поле выйдут настоящие любители истории. Он всеми силами пытался убедить потенциальных партнёров в нежизненности и глупости моего предложения.
     Зря старался. Нету их археологов.
Кстати, о криках о высоком профессионализме и ответственности при выполнении работ.
Курганную группу из несколких захоронений и площадки при них "исследуют" две недели. Это стандартный срок современной археологической экспедиции. Столько достаточно, чтобы составить хоть какой-нибудь отчёт о потраченных деньгах. Что ювелирная и выскокопрофессиональная работа проводится с помощью землеройной техники, думаю, упоминать излишне.
Сами археологи широко применяют те же самые металлодетекторы. Например, в раскопе. Зачем, спрашивается, если они должны по идее просеивать там землю? А оно им надо? Им надо отчёт написать. Для этого надо какие-нибудь находки предъявить. Набрали черепков, наловили металлодетектором железок - и нормально. Опять же от детектора есть и ненаучная польза. Он ведь чует и благородные металлы. Или вы думаете их на чёрный рынок только неофициальные копателт поставляют. Вот ссылочка, которую мне прислали любители в процессе обсуждения поста об археологии.
Человеку, который переживает за сохранение археологического наследия читать всё это тяжело, но там много интересного.
И про позорное "Шигонское дело" и роль в нём наших археологов. И фото археологов с металлодетекторами на раскопе.

Мне и самому приходилось видеть, как работают сейчас эти "люди науки". Во время раскопок в 2007 году в Сызранском кремле. Я приходил туда каждый день и раскрыв рот слушал рассказы людей, которые мне казались небожителями, сошедшими с небес. Потом, когда я узнал, что они планируют поковырятся там всего пару недель и отрпавляться на другой объект рубить капусту, у меня возникли сомнения. Я попросил знакомого звонаря прозвонить отвал раскопа, который археологи уже собирались закапывать. В нём он обнаружил несколько десятков монет XVIII века, которые честно и отдал археологам, для отчёта. Иначе им вообще бы отчитываться было нечем. Мало того. Парень прозвонил дно раскопа, который, как уверяли "учёные" доведён до материка. Звон в металлодетекторе показывал, что в этом "материке" полным-полно металлических предметов. Мало того. Сам прозвон отвала происходил в спешном режиме и были выбраны лишь монеты XVIII века, то есть очень крупные. Если там были золотоордынские монеты или "чешуйки" XVII века, то они там и остались. Поэтому, если вы услышите, что в Сызранском кремле произволились раскопки - не верьте. Это обычный коп. Цвет археологов при котором не важен.
   А ещё я хотел заглянуть на официальный сайт самарских археологов. В последний раз я писал, что он давно не обновлялся. Нету его! И правильно. Чего людей смешить


Tags: Археология
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…