krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Взираю с надеждой

В Ульяновске сейчас проходит Всероссийский съезд органов охраны памятников. Там много чего говорится интересного. В числе прочего озвучена информация, что в 2011 году зафиксированы незаконные раскопки на 2100 памятниках. Учитывая, что объекты археологического наследия территориально сильно разбросаны и часто находятся в малонаселённых  районах, реальные цифры гораздо выше. Плюс скидка на специфику памятников. До курганов бронзового века вроде как ещё не добрались. Почти. То есть с поправкой на образованность копавших. Большинство из них знает, что там на продажу ничего не найдёшь.

    



Хотя недавно мне рассказывали, что вооружившиеся землеройной техникой колхозники смахнули какой-то курган по соседству в Пензенской области. Верю. Ибо ещё не встречал деревни, где не рассказывали историй про несметные сокровища, спрятанные в курганах.

     Из всего доставшегося нам культурного наследия именно археологическое оказалось наиболее незащищённым и уязвимым. Самое главное, именно масштабы роста уничтожения этого наследия поражают воображение и не идут ни в какое сравнение со всеми другими. Скорость распространения бедствия скорее напоминает эпидемию или пожар.

    Я не владею всероссийской статистикой, да она мне и не к чему. Кто говорит, что за последние годы населением куплено 400 тысяч металлодетекторов, кто – два миллиона. Вот эти цифры приблизительно и отражают количество людей, занятых незаконными раскопками.

     Однако, вернёмся в наши палестины. Когда 8 лет назад я получил редакционное задание написать про кладоискателей в нашем городе, то на всю Сызрань нашёл всего двух обладателей металлодетекторов. Причём один из них был ярко выраженным представителем племени кладоискателей, то есть областью его интересов были именно клады, а не отдельные находки. И искал он их соответственно. В разбойных урочищах, на местах старых усадеб. На археологические памятники его не заносило. Второй обладатель металлодетектора, по моему, даже не умел им пользоваться. Купил от избытка денег в романтическом порыве. Вроде дорогой игрушки, которой он так и не воспользовался.

    Сейчас даже не верится. Неужели эта идиллия творилась каких-то 9 лет назад? Даже проверил специально правильность своих воспоминаний. Память не подвела.

     Смешно сказать, но даже в 2005 году для написания моего расследования «Сокровища усадьбы Перси-Френч» мне пришлось обращаться к московским кладоискателям.  В том же году появилась информация, что «первые ласточки» из Тольятти долбят металлодетекторами золотоордынские памятники вдоль Усы. Вскоре начали появляться и свои. Появилось объявление в местной газете: «Куплю старые карты», появились в городе и первые находки, сделанные уже на территории археологических памятников. Вот с этой поры, как прорвало. Я тогда вёл рубрику «Краеведение» в местной газете, поэтому немедленно стал получать множество вопросов, типа: «Есть ли археологическая карта губернии?», «Где находились древние поселения?». Уже наши доморощенные звонари замелькали на кладоискательских форумах.

Прошло пять лет.

Сегодня те, кого я тогда считал «отмороженными» грабителями археологического наследия уже кажутся мне невинными собирателями сувениров. Да и сами они уже всё чаще стали понимать, что «творится что-то не то».

   По самым предварительным оценкам, только у жителей Сызрани сейчас на руках несколько сотен металлодетекторов. И наше общее счастье, что большинство из них лежит мёртвым грузом, будучи приобретено от избытка денег в угоду романтическим мечтаниям. Остальные используются для зарабатывания денег. Правильнее будет для добычи. Нет ни одного села в округе (умирающие деревеньки не в счёт), где не было бы счастливого обладателя этого чуда техники. Причём, именно последняя категория отличается наибольшей активностью.

     Недавно я ездил по району. Жалко фотоаппарата с собой не было. Не видел ни одной (!) заброшенной деревеньки, все до единого (!) фундамента домов которой не были бы раскопаны. Конечно, подобный результат был ещё и потому, что ездил по наиболее близким и доступным объектам. Но и сами «звонари» подтверждают эту информацию. Им приходится ездить теперь, нередко за сотни километров от города, чтобы найти не разграбленное в конец место.

     Самое главное, изменилась сама технология поиска. Ботаник, мирно бредущий с сапёрной лопаткой и оставляющий за собой небольшие ямки, остался в романтическом прошлом. Сейчас роют метровые шурфы, выгребая всё под чистую, пока идёт хоть один сигнал из детектора.

      Был недавно на месте бывшего Кашпирского кремля. Уж не знаю

 попал ли он в официальную статистику памятников подвергнутых незаконным раскопкам? Скорее всего нет. Самара далеко. Сызранским властям до памятников и вообще дела нет. Место, где стоял кремль, практически срыто и напоминало на тот момент строительный объект, на котором ведутся земляные работы.

    О том, что творится на уникальнейшем памятнике у берега Усы и говорить не хочется. Оттуда за последние годы ушли на чёрный рынок около 10 тысяч серебряных золотоордынских монет. Это только то, про что мне известно. А ведь мне известно очень немногое. Прибавьте к этому немалое количество украшений: сюльгамы, зеркальца, браслеты, перстни. А сколько уничтожено в процессе этих «раскопок». Особенно не везёт изделиям из олова. Их принимают за серебро, забирают, потом, естественно, выбрасывают. Собственными глазами видел набор медных и бронзовых украшений, как две капли воды похожий на угорские украшения, найденные пару лет назад ульяновскими археологами в Сенгилеевском районе.

    Раньше я как-то боялся писать на эти темы, старался не наводить на эти объекты новых грабителей. Теперь это бессмысленно. Все карты археологических объектов у них имеются. Всё оцифровано, связано с современными картами и спутниковой навигацией.

     Мало того, эти ребята выявили уже немало объектов, неизвестных археологам и не нанесённых ни на какие карты.

      Повторю ещё раз – речь идёт о небольшом провинциальном  городке и его окрестностях. Что твориться на Самарской Луке, где находится Муромский городок и большинство самых ценных памятников Самарской области и которая прилегает к таким городам, как Тольятти и Самара остаётся только догадываться. Самое печальное – не видно никаких перемен к лучшему, обстановка только ухудшается. Я уже приводил аналогию с пожаром – лучше не придумать.

Может на съезде в Ульяновске прозвучат какие-то предложения? Лично я очень этого жду. И надеюсь, не смотря ни на что



Tags: Археология
Subscribe

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Теперь вся экскурсия

    Закончил свою виртуальную экскурсию по Сызрани и, на всякий случай, выкладываю весь гид. Уже выкладывал раньше, но оказалось, что каждый объект…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments