krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

День рождения Кутузова

   Когда по всей России шумно празднуется 200-летие Отечественной войны 1812 года, уместно вспомнить, что сегодня день рождения Михаила Иллирионовича Кутузова. Называются разные годы его рождения - 1745 и 1747, но вот другого дня я не встречал. В последнее время любители ниспровергать и развенчивать не раз обращались и к тени великого фельдмаршала. Ему припоминали и масонское прошлое, и сдачу Москвы, обвиняли едва не в предательстве и трусости.
    В то же время биография этого человека, который как никто другой подходит на роль нашего национального героя, говорит сама за себя лучше любого летописца.
   

Интересно, что Кутузов, как и его будущий противник Наполеон имел артиллерийское образование - свою службу он начинал с обучения в Артиллерийской и инженерной школе. Он вообще был довольно образованным для своего времени человеком. Прекрасно знал иностранные языки и латынь. Поэтому значительная часть его карьеры прошла на дипломатическом поприще. Причём на труднейшем его участке - турецком. Отметился Кутузов и как талантливый педагог, организатор военного образования.
  Но, когда гремели барабаны войны, Михаил Илларионович неизменно оказывался в боевом строю. О том, в каком месте этого строя оказывался Кутузов говорят следующие факты - два ранения в голову, оба из которых врачи признали смертельными. Когда, он выжил после второго, доктор с изумлением сказал: "Видимо, Господь хочет Вас сохранить для чего-то особенного!" Так и вышло.
   Примечательно и то, что второе из этих ранений Кутузов получил, будучи уже генералом и командующим корпусом.
Будучи лично очень храбрым человеком, Кутузов старался не посылать на рожон своих подчинённых, не гнался за громкими победами и стремился достичь результата грамотно выстроенной стратегией, заманивая противника в ловушку. Так он уничтожил в 1811 году в Молдавии почти вчетверо превосходящую его турецкую армию. Так он переиграл и самого Наполеона. Примечательно, что сам великий корсиканец, любивший пренебрежительно отзываться о своих соперниках, неизменно уходил от оценок Кутузова. Нет ни малейшего сомнения, что Наполеон уже задним числом угадал замысел русского фельдмаршала. Называя причины своего поражения в 1812 году, Наполеон, не колеблясь, назвал две. "Я напрасно вошёл в Москву, и я слишком поздно её покинул".
    Совершенно очевидно, что Наполеона буквально спас пожар Москвы, нарушивший планы Кутузова. Ещё немного и французская армия застряла бы в первопрестольной на зимних квартирах до весны. Без продовольствия и фуража. И без возможности покинуть эти самые квартиры до наступления тепла. И к весне Великая армия уже осталась бы без лошадей, следовательно, без кавалерии и артиллерии. Но,даже разгадав замысел Кутузова, Наполеон не смог победить его.
   Поговаривают, что Кутузов относился к французскому императору с симпатией, был противником заграничных походов, которые, кроме огромных потерь и громкой славы ничего не приносили. Некоторые утверждают, что и при Березине хитрый Кутузов намеренно дал Наполеону унести ноги и избежать плена. Всякое может быть.
     Не забывайте, что Кутузов был не только великий военачальник, но и выдающийся дипломат.
Сейчас нашлось много претендентов на его лавровоый венок. Особенно частыми стали попатки "нечаянно пригреть славой" Александра I. Что ж... Это поражение всегда сирота, а у победы всегда много отцов.

Tags: История
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments