krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Сокровище усадьбы Перси-Френч

   Время как летит. Вот в такой же погожий сентябрьский денёк мы с Сашей Молчановым отправились в гости к одному краеведу, который и поведал нам историю о кладе на месте бывшей усадьбы помещицы Перси-Френч. Лично меня тогда больше всего поразила не сама история, а фамилия помещицы. Было это в 1991 году. Целая жизнь прошла.
    Я тогда и не знал, что ещё не раз вернусь к этой истории, что занесёт она меня в Тереньгу, Ульяновск, Самару и даже Москву. Что напишу про всё это целое журналистское расследование на десяток газетных полос.
    Недавно снова был на месте усадьбы. Сокровище всё ищут - видел свежие ямы. Места там красивые. Косогор, вокруг леса. Сейчас там особенно хорошо. Ещё когда писал своё расследование, всё время думал, что тема эта больше подошла бы какому-нибудь телевизионщику или киношнику - столько красивой и необычной натуры сохранилось. Дворец в Тереньге, парк в Киндяковской роще с таинственным заброшенным склепом, вещи из коллекции Перси-Френч в Ульяновском музее. Всё из разряда - лучше один раз увидеть. Толстая пачка писем в архиве. С какими-то гербами и заморскими адресами, частью на английском, французском.
      Мне до сих пор жаль, что я расстался с этой историей.

    «Я знал, что подобные истории уже очень редко случаются на этом свете, и знал, что еще меньше тех, кто рассказывает о таких историях, даже снабжая их столь же фантастическими образами, какими картографы прежних времен заполняли белые пятна на своих картах. Такие истории, быть может, не рассказывают и потому, что уже нет веранд, окруженных кустами бугенвилии, где медленно гаснут сумерки и слуги-малайцы обносят джином – естественно, сапфирово-голубым джином «Бомбей», – пожилой капитан в кресле-качалке ведет свой рассказ, окутанный дымом трубки. Давно уже веранды, бугенвилии, слуги-малайцы, кресла-качалки и даже голубой джин «Бомбей» перешли в ведение туроператоров; да и курить запрещено повсюду, хоть трубку, хоть что угодно. И это очень мешает уступать искушению и играть в старину, рассказывая разные истории так, как их рассказывали некогда».

                                        
                                     Перес-Реверте «Тайный меридиан»
Subscribe

  • Весь белый. И совсем горячий

    Завет не читайте газет я блюду давно. Наверное зря. Ибо, прочитав затесавшуюся на сайте сызранской телекомпании газетную заметку прочитал с огромным…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments