krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Шедевр эпистолярного жанра

JoberB
Вышел долгожданный очередной том писем Ольги Александровны Толстой-Воейковой. Он охватывает 1931-1933 годы.
 Несколько дней назад в Москве состоялась её презентация.
Сам я, будучи очень небольшим поклонником эпистолярного жанра, влюбился в эти книги сразу и безоговорочно. Наверное, благодаря личности автора.
 Ольга Александровна - потомственная дворянка, дочь сызранского помещика, археолога-любителя Александра Васильевича Толстого, жена нашего уездного предводителя дворянства и одного из основателей асфальтовой промышленности в России Дмитрия Ивановича Воейкова.
  Но, к тому времени, к которому относятся эти письма - всё уже в прошлом. "Иных уж нет". Красное колесо разметало по всему свету детей Ольги Александровны, погубило сестру и брата. Она теперь всего лишь старенькая бабушка, озабоченная многочисленными проблемами своей огромной семьи, судьбой детей и внуков. Её мысли не о прошлом - оно лишь иногда мелькает на страницах писем. Повседневная жизнь Советской России, цены, праздники, хлопоты с паспортизацией и уплотнением, весточки о старых знакомых, таких же "унесённых ветром".
Всё написано высокообразованным человеком с ярким литературным талантом.
Описывать эти письма невозможно. Нужно читать
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments