krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

О сызранских "австрийцах"

   Сегодня у сызранских старообрядцев-поповцев австрийского согласия престольный праздник - День Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Храм возвели сразу после прекращения гонений на староверов со стороны государства в 1906 году.
syzran31
                     Так он выглядел вскоре после постройки
      После революции храм закрыли и сейчас он стоит в полуразрушеном состоянии. Нет крыши, даже следа не осталось от былого убранства. Лет 20 назад его передали религиозной общине, которая и поныне существует в Сызрани, но средств на полноценную реставрацию у верующих нет. Давным-давно были планы отреставрировать храм за счёт бюджета и спонсоров, даже средства уже были выделены, но грянувшие гайдаровские реформы съели их в одночасье. Успели лишь сотавить проект. Он долго потом висел в холле городского управления по строительству.
   Сызранские "австрийцы" или как их официально называли до революции Белокриницкая старообрядческая община поддерживали тесные связи с располагавшимися неподалёку возле Хвалынска Черемшанскими скитами, наследниками знаменитого Иргиза. Именно, к этому согласию принадлежали и старообрядцы описанные Мельниковым-Печерским  в его эпопее "В лесах" и "На горах".
   К сожалению, историей сызранских "австрийцев" практически никто не занимался.Уж не из их ли среды вышел знаменитый Ерамасов, помогавший Ленину делать мировую революцию?
Tags: История, Уходящая Сызрань
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments