krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Музеи - между антикварами и свалкой

     Вчера по НТВ показали сюжет про Невьянский музей. Местные жители обнаружили на местной свалке коробки с экспонатами. В общем, скандал. Вроде как и местная дума вмешалась и чиновники. Хотя, судя по реакции директора музея, понимание между ним и властями полное. Он невозмутимо назвал содержимое запасников барахлом и явно полон решимости избавляться от него и дальше. Не заморачиваясь вопросами о том, что же является истинными ценностями, а что барахлом, сразу обратил внимание, что ситуация эта один к одному поторяет то, что лет 5 назад случилось в Эрмитаже. Разница лишь в том, что столичное "барахло" можно было выгодно продать.
    Меня ещё тогда поразила реакция на происходящее музейного сообщества. В то время, когда общественность, журналисты ссали кипятком, музейщики искренне недоумевали: "А что особенного?" Видимо, так обстоит дело везде. Нет ни надзора, ни учёта.
 

Просто в Невьянске, содержимое запасников не нашло эквивалента в рублях. В противном случае, его бы ждала, видимо, антикварная лавка.
   А факт остаётся фактом. Огромные культурные, исторические, да и что уж там греха таить, материальные ценности, в течении многих лет собранные в советских музеях оказались практически безхозными. И ничто не мешает в обозримом будущем рассортировать их между антикварными магазинами и свалкой.
       Сразу вспонился случай двухгодичной давности. Я решил написать к 65-летию Победы очерк для местной газеты о ветеране. Участник Сталинградской битвы, он был ранен в грудь и пуля пробила комсомольский билет, лежавший в кармане. Этот пробитый билет, залитый кровью, он сохранил, а незадолго до смерти передал в Сызранскоий краеведческий музей.
   Так вот, когда я обратился в этот самый музей, с просьбой сфотографировать реликвию, его сотрудники, мило улыбаясь сообщили, что экспонат не нашли. Вряд ли им заинтересовались антиквары. Скорее всего фронтовая реликвия оказалась на местной свалке

Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Жить становится лучше, жить становится веселее

    Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Новость довольно печальная, хоть и ожидаемая. Ежу понятно, что продиктована она тем,…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments