krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Послесловие к пресс-конференции Меркушкина

    Пресс-конференцию Меркушкина я смотрел в Интернете. Поэтому рассказы о ней и "нарезки" смотрел просто из любопытства. Насколько этот испорченный телефон испорчен. Желание это у меня возникло не просто так. Оно появилось пока я слушал Меркушкина. А заодно смотрел на тех, кто собрался в зале.
    Символом и олицетворением этой публики, на мой взгляд стал редактор сызранской газеты с пальцем в носу.
    Меркушкин явно обращался не к ним. Он говорил с теми, кто смотрел прямую трансляцию.
   Ибо те, кто сидел в зале меньше всего проявляли интерес к происходящему и к говорившему. Спрашивали откровенную херню, а нередко и не спрашивали, а сами рассказывали о себе. Не забывая постоянно обращать внимание губернатора на собственную значимость и важность. Всё как у классиков. Важно надувайте щёки и говорите "Да, уж!" И вполне сойдёте за гиганта мысли и отца русской демократии.
   
      

Мне сразу бросилось в глаза, что Меркушкин при прямом общении совершенно не походил на тот образ мармеладного дедушки, убитого на футболе, который только и делает, что посещает какие-то дежурные мероприятия и делает столь же дежурные заявления. Этот образ ему создали СМИ. Вот эту мою мысль и подтвердили те "нарезки" и описания, которые я увидел в последнее время.
     Опять тот же футбол и небо в алмазах.
Всё это было. Меркушкин помянул и мундиаль, рассказал и об обширных планах. А ещё говорил о роли СМИ, необходимости оппозиции, опасности всяких революционных перехлёстов в ту или другую сторону. Вспоминал о программе 500 дней, о трудных периодах в истории нашего государства. Говорил о земле, племенной работе в животноводстве, развитии космических программ, борьбе с амброзией.
   Один перечень тем, которых он коснулся за эти пять часов, займёт строчки три.
    Какую мысль я бы назвал главной? Ту, которая так и не прозвучала отдельно, но присутствовала практически в каждом ответе губернатора.
       Необходимость самарской национальной идеи.
   Ведь большинство проблем лежат прежде всего в укоренившемся за последние годы в головах большинства жителей области убеждении, что ничего нельзя поделать. Так было, так есть и так будет. Что воровство и коррупция норма. Как и грязь на улицах, проблемы ЖКХ и многое другое.
    Даже нехватка денег - миф. Бюджет Самарской области ненамного уступает бюджету Татарстана. А сравните нашу область и Татарстан? Меркушкин привёл цифры. За год в Самарской оласти отмывается через фирмы-однодневки 52 миллиарда рублей. Эти данные были ему известны ещё по прежней работе. У нашей области давно репутация финансовой помойки, где отмываются деньги.
   Много говорил о завышении смет в строительстве. Приводил примеры. Здесь миллиард, там сто миллионов. При этом служба финансового мониторинга насчитывает 59 человек.
  "В Мордовии вообще нет такой службы. А сметы не завышают"
   Много и жёстко говорил о раздутых штатах.
А ещё постоянно касался вопроса культуры. Именно общей культуры. Политической, общественной, бытовой, спортивной. Даже столь любимую журналистами тему футбола Меркушкин перевёл на культурную.

   Мне он очень сильно напомнил Шаймиева с его фундаментальными принципами "Не чесать, где не чешется" и "Главное, чтобы кошка ловила мышей". Видимо, эта налогия возникла неспроста. Меркушкин тоже часто сравнивал Самарскую область именно с Татарстаном.

     Все прекрасно понниают, что Меркушкина прислали к нам улучшать выборный результат "Единой России"

     Мне, как и многим другим интересно, как он это будет делать. Мы ведь здесь не представляем другого пути, чем нарисовать нужный результат, а избирателю сказать, чтобы он шёл лесом.

     Такого вопроса не прозвучало, а, следовательно, не было и ответа.

    Но, был долгий разговор. О необходимости и полезности оппозиции, об информационной политике. Ключевыми мне показались неоднократные заявления губернатора о неприятии революционных мер и нежелательности сенсаций. Думаю, вряд ли нужно ожидать мгновенного рывка на ближайших выборах к заоблачным процентам для партии власти.

      Видимо, нужно ожидать значительных перемен в информационной политике. Во всяком случае, то, что сказал Меркушкин о тиражах и влиятельности самарских СМИ, никак иначе не истолкуешь. Он совершенно определённо обвинил их в том, что они служат лишь местечковой элите и вместе с ней совершенно оторвались от народа.

    Меркушкин не делал громких заявлений. Он говорил, рассказывал, убеждал, приводил примеры. Из собственной жизни, из иностранного опыта, из опыта соседей.

   Пообещал значительные кадровые перестановки в самое ближайшее время, возможно, новые уголовные дела. Сказал, что «я не сторонник сенсаций, но…»

      Лично на меня огромное впечатление произвели именно подробности. Те мелочи, которые обычно опускаются в нарезках и репортажах. Именно в них особенно отчётливо просматривается стиль работы человека. Лучше всего его впечатление о Самарской области по-моему выразилось в фразе: «Какая земля! В ней тонешь! Это не наши мордовские подзолы». И добавил, что там урожаи в разы выше.

    Очень советую посмотреть запись пресс-конференции. Долго, но оно того стоит. http://simple-kot.livejournal.com/228282.html

    Нас сызранцев, конечно интересуют наши проблемы. Увы, никто из сызранских журналистов вопросов не задал. Хоть я насчитал в зале четыре знакомые рожи. Не считая незнакомых.

Но, наша тема всё-таки прозвучала. Хоть и не явно, как это часто бывает у Меркушкина.

Говоря о проблемах ЖКХ, он вдруг очень резко отметил, что был поражён, когда узнал, что есть места, где вся эта сфера монополизирована и используется для личного обогащения. Причём делает это человек, который и так богат, да ещё и входит во властные структуры.  При этом беззастенчиво используется административный ресурс.

    Человек думает, если он скупил СМИ, подчинил всё себе, то ему всё сойдёт с рук. «Этого не будет!» - резко заявил Меркушкин.

     Намёк более чем прозрачный. Влиятельных и ангажированных во власти людей, которые кормятся у ЖКХ в области много. А вот удельный князь один



Tags: Меркушкин
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments