krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Самарская региональная идея

    Может ли существовать региональная национальная идея? Идиотским этот вопрос кажется только на первый взгляд. Идеология, объединяющая жителей отдельно взятого региона должна быть. Если посмотреть в историю, то мы увидим, что активизация краеведения всегда приходилась на период развития местного самоуправления. Так было во время знаменитых Александровских реформ в XIX веке, так было в 20-е годы прошлого века. А краеведение, как ни крути, составная часть региональной идеологии. Ведь нельзя любить то, не знаю что.
    Сейчас стало модным кивать на успехи Татарстана. Обычно они объясняются очень просто. Деньги. Шаймиев сумел выбить из федерального бюджета много денег, на которые и построил своё отдельно взятое региональное счастье. Доля истины в этом утверждении есть. Вот только телега поставлена впереди лошади.
Давайте, вспомним, как всё начиналось?
  

В самом начале 90-х всё начиналось со скандалов, отказов от подписания федеративного договора, обвинений в сепаратизме и всех смертных грехах. Если отбросить высокую риторику о чём шла речь? Всего лишь о том, чтобы Татарстан мог распоряжаться той долей федеральных налогов, которая предназначалась для расходования на его территории.
   Всего лишь навсего, чтобы не ездить каждый раз за своими собственными деньгами, уже выделенными законом о государственном бюджете в Москву. И не выпрашивать каждый раз у столичных чиновников своё законное. Какими методами, можно только догадываться. А какие были ставки в этой игре во время жуткой инфляции, когда  миллион долларов в марте становился уже 300 тысячами в сентябре, можете посчитать сами.
     Я понимаю, что Шаймиев покусился тогда на святая святых, на карман столичных чиновников. Но, сепаратизмом это всё же назвать сложно.
   Что же касается денег из центра - их тогда никто невидел в принципе. Всё разворовывалось в самой первопрестольной, а мэры провинциальных городков были вынуждены заботится даже о хлебе и отоплении для воинских частей. В таких условиях льгота, буквально вырванная Шаймиевым после упорнейшей борьбы, давала немалые возможности. Весь вопрос был, как с этим распорядиться.
  Проще всего было просто разворовать. Ведь для того, чтобы добиться кардинальных перемен в жизни целого региона их было всё равно недостаточно.
   Вот тогда власти Татарстана начали создавать то, что можно назвать региональной национальной идеей.
  Людям сказали: "Это наша земля! Здесь жили многие поколения наших предков! Здесь будут жить наши потомки!"
  Были брошены огромные силы на изучение, а главное, популяризацию истории края. Энциклопедии, монографии, научные сборники и конференции - всё это посыпалось, как из рога изобилия. Линия преемственности была протянута к Волжской Булгарии - средневековому царству, существовавшему в X - XIII веках.
  Было совершенно очевидно, что ни сил, ни средств для того, чтобы охватить сразу всё население не хватит. Поэтому ставку сделали только на татар. Благо, именно среди них легче всего было найти отклик славной историей Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Помог и религиозный ренессанс 90-х годов. Ислам сыграл очень важную роль в консолидации общества.
   В то же самое время, благодаря энергичной национальной и религиозной политики властей удалось дать отпор многим экстремистским течениям националистского и сктанского толка - для них просто напросто осталось слишком мало места.
   Самое главное - всё не ограничилось только криками: "Халва, халва!"
   Паралельно с культурной шла грамотно вытроенная экономическая политика. Огромные усилия были направлены на развитие сельского хозяйства, предпринимательства. При довольно скромных тогдашних средствах это давало незначительный эффект. Но он был постоянным. Сегодня чуть лучше, чем вчера, завтра - чуть лучше, чем сегодня.

   Главное, чего тогда удалось добиться Шаймиеву - это развитие своего, регионального патриотизма. Люди поняли, что можно жить и здесь. Связали своё будущее с этой землёй. И уже сами стали её обустраивать.
  А потом деньги пошли к деньгам. Когда после скачка цен на энергоносители у Москвы появились деньги их охотно стали давать Татарстану. Понимая, что они будут использованы эффективно.
  Любая власть ведь нуждается в витрине эффективности своей политики. Татарстан стал прекрасной витриной эффективной национальной и региональной политики.
   Тем более, что он стал и витриной политики интернациональной. Уже лет 10 в Татарстане идёт активное строительство и реставрация православных храмов и монастырей. Теперь, когда успехи экономической политики очевидны, настал новый период консолидации общества.
   Оказалось, что в развивающемся и ухоженном Татарстане хорошо жить не только татарам. А история Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства принадлежит также и мордве, чувашам, русским. Казань теперь признанный интеллектуальный центр Поволжского региона и признанный экономический лидер.
Это прекрасно ощущуется и в нашей Самарской области. Недавно при активном содействии Татарсана у нас в селе Алькино был проведён всероссийский сельский сабантуй. В селе Ширяево установлен памятник, символизирующий принадлежность Самарской Луки к древнему царству Булгарии.
   То, что административный центр Поволжского округа находится в Нижнем Новгороде, свидетельсвует лишь о том, что данная административная структура неработоспособна.

А всё началось с малого. Нужно было просто убедить людей в том, что это их земля. И земля их детей.

Смогут ли это сделать власти Самарской области?

Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments