krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Дело Кобякина

     Дело Кобякина наделало немало переполоха в Сызрани. Ещё бы! Все уже давно смирились, что город отдан со всеми потрохами на веки вечные на поток и разграбление местному удельному князю Симонову и за прошедшие восемь лет привыкли, что все перемены – только к худшему.

      Самое интересное, интенсивность обсуждения этого события в кухнях и курилках   обратно пропорциональна количеству информации, появляющейся в СМИ. Думаю, сторонним наблюдателям вообще трудно понять, в чём же здесь дело.

    В самой же Сызрани недостаток официальной информации, как и положено,  порождает массу слухов. Слухи всегда самое смешное и интересное в каждой истории, а факты только мешают фантазии. Но, увы, совсем без них обойтись никак не удаётся.

  



Прежде всего необходимо представить самого «героя моего романа».

   Отставной военный, получивший после выхода на гражданку юридическое образование, он мирно трудился по новой специальности в организациях так или иначе связанных с ГК «Криста», принадлежащеё бизнесмену (тогда ещё действительно только бизнесмену) Владимиру Симонову. Ничего общего с политикой вся его предыдущая деятельность не имела. Даже членом команды Симонова его тогда нельзя было назвать.

    Даже когда хозяин в 2003 году устремился в политику, Кобякин не входил ни в его ближнее, ни дальнее окружение.  В то самое время, когда Симонов в 2004 году стал безраздельным хозяином двух городов Сызрани и Октябрьска, Кобякина назначили на чисто техническую должность заместителя главы администрации последнего.

     Мне приходилось тогда пару раз сталкиваться с ситуацией в Октябрьске и  могу смело заверить – должность была не фонтан. Одно название «Город посаженых мэров» чего стоило.  Говорят, Кобякин там себя хорошо зарекомендовал. Как крепкий хозяйственник. Видимо, именно поэтому его через пару лет и назначили на аналогичный пост в Сызрань.

    Не от хорошей жизни назначили. Сызрань к тому времени под управлением ставленника ГК «Криста» Виктора Хлыстова оказалась в такой заднице, что это уже грозило катастрофой.

    Лично на меня тогда Кобякин произвёл довольно благоприятное впечатление. Я как раз присутствовал на заседании думы, где представляли нового зама и уже тогда отметил, что он выделяется из ставшего привычным симоновско-хлыстовского окружения. Сразу бросалось в глаза, что это не политик и вообще человек от политики далёкий. Скорее ярко выраженный прагматик и хозяйственник. Вскоре я имел возможность убедиться в правоте своих предположений.

  

   Злая судьба забросила меня на заседание согласительной комиссии по местному бюджету. Мероприятие это до предела занудное, чисто техническое и обычно формальное. Ну, о какой работе над документом (десятки страниц, тысячи цифр) можно судить, если депутатам его раздали за полчаса до заседания. В общем – проголосовали и разошлись. А тут такая беда! Притащилась пресса. Да ещё мне на хвост упало телевидение. Естественно, начался митинг. Каждый депутат явно желал озвучить свою активную и пассивную позицию перед широкими массами избирателей. Да ещё и возник щекотливый вопрос о численности муниципальных чиновников и их зарплате.

   Спасать положение прибыл новоназначенный зам. Который уже явно освоился в роли реального главы города, при абсолютно импотентном мэре. Я до сих пор помню непонимание в глазах Кобякина – чего здесь нужно прессе. Это не были амбиции зарвавшегося политика, испугавшегося гласности – искреннее непонимание. «Ну, чего вам ещё нужно? Материал для статьи у вас уже есть, что хотите написать – напишете. Ну вы что, не понимаете, что вы работать мешаете?».

   Теперь, по прошествии времени, я понимаю, что Юрий Владимирович так и не стал политиком. Он так и не понял, что прессе нужны не его документы с цифрами, которые он старательно мне совал, а скандал, которого он искренне хотел избежать. Он остался тем же, чем и был 6 лет назад, только вступив на пост заместителя главы города – прагматиком и хозяйственником.

  

    И именно эти качества стали роковыми, когда он переступил ступень, отделяющую хозяйственника от политика..

   В 2008 году его хозяину пришла в голову мысль, что всенародные выборы мэра – удовольствие неоправданно дорогое и чреватое дополнительными издержками. Мэр стал декоративной фигурой, избираемой думой. А исполнительная власть сосредотачивалась в руках наёмного менеджера – главы администрации.

   В реальной жизни ничего не менялось, кто что делал, то и стал делать. Однако, теперь Кобякин, утратив статус зама волей неволей стал политиком. Для чего он, как я уже говорил был хронически непригоден. Ведь именно ему, как действующей исполнительной власти и пришлось общаться и с населением и с СМИ. При этом сам он оказывался в ситуации слуги двух господ. Его реальным хозяином и работодателем был Владимир Симонов, в то же время никто не снимал ответственности перед всеми низовыми и верховыми структурами за состояние в городе.

     Мне приходилось тогда не раз слышать от некоторых высокопоставленных чиновников администрации, таких же исполнителей, как Кобякин: «Да всё можно было бы сделать, если бы не мешали».

    Увы! «Ещё никто не мог служить двум господам одновременно!»

    Кстати, ловкая попытка сделать из Кобякина мальчика для битья была предпринята ушлыми ребятами из хлыстовского окружения ещё в 2010 году. Тогда они протащили через думу какой-то кодекс муниципального чиновника, согласно которому глава администрации лишался возможности общаться со СМИ. Тогда Кобякин этот наскок отбил, но всерьёз его не принял. Как выясняется, зря.

  Последний раз я с ним встречался в том же 2010 году. Кобякин тогда решил заняться развитием туризма в Сызрани и ему посоветовали привлечь меня к этому делу. Прагматичный крестьянский ум Юрия Владимировича никак не мог смириться с мыслью, что квалифицированный специалист, который мог бы приносить пользу, работает грузчиком. Он даже тогда, искренне пытался мне помочь, хотел устроить в краеведческий музей.

    Так что ситуация получается вполне мольеровская. Только вместо мещанина во дворянстве, мы видим хозяйственника в политике.

      Ну, а теперь самое время вспомнить и о самом «деле Кобякина».

         На сайте «Сызранского курьера» вывешены документы, которые свидетельствуют, что оно возбуждено по заявлению неких лиц. «Комсомолка» пишет, что это произошло по материалам Управления  экономической безопасности и противодействия коррупции по Самарской области.

  Одно другому не мешает. Заявление этих лиц очень долго кисло под сукном и ход ему дали явно после сильного пинка. Кто мог дать этого пинка? Уж во всяком случае не люди, изображающие из себя сызранскую оппозицию. Происходящее очень хорошо укладывается в продекларированную Меркушкиным политику и совпадает с его обещаниями.

    Если это так, то не может не вызывать удивления цель. Кобякин – самая неудачная для этого фигура. Наёмный менеджер. Чиновник, от которого легче всего откреститься. Сейчас его пытаются снять через суд. У меня нет никаких сомнений – снимут.

   Сам Кобякин даже защищаться как следует не умеет. Пример тому его интервью городской газете «Волжские Вести в субботу», которое, по его разумению, вроде должно расставить точки над «Ё». В политике он явно пытается действовать, как привык в делах хозяйственных и юридических.

  Если это не какой-то глубокомысленный и хитроумный замысел самого Симонова, во что, если честно, вериться с трудом, то это – элементарная подстава.

   

   Что дальше? Сейчас врио бывший авиационный генерал Уколов. Уж не его ли нам навялят на замену? Куда полетим?

    Само это дело явно заводилось впопыхах. Ощущение сильного пинка в нём очень отчётливо прослеживается. Схватили первое, что подвернулось под руку.

    Этим вольно или невольно отвели удар от дел более серьёзных.

Собственно, немногочисленные факты на этом и заканчиваются.


Зато начинаются слухи, сплетни и версии, которые всегда гораздо интереснее

  

    



Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • Dura lex однако

    С сегодняшнего дня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Лично мне интересно, как это отразится на том же краеведении. Дело в том,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments