krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

"Великолепный век" - Айбиге-хатунь

Вчера вечером присоединился к своему семейству, уже не первый месяц трепетно просматривающему турецкий сериал "Великолепный век". Красивая картинка, роскошный средневековый восток времён Сулеймана Великолепного, чего ещё нужно для хмурого осеннего вечера. Неожиданно меня заинтересовала сцена, где Айбиге-хатун плывёт домой в Крым.
   А я и не знал, что она крымская царевна! Эту энергичную девушку я запомнил, увидев мельком, когда она кидалась с кинжалом на каких-то взбесившихся баб во время очередных разборок в султанском гареме. Теперь вот оказалось, что она ещё и практически землячка. Решил узнать о ней побольше.
    Вообще Сулейман Великолепный, герой фильма, имеет некоторое отношение и к нашим краям. Дело в том, что с 1521 по 1552 годы, как раз в его правление, Казанское ханство входило в состав Османской империи. Да и впоследствии султан Сулейман это своё право очень энергично отстаивал.
    Оказалось, что Айбиге-хатунь тоже имеет отношение к нашим краям.



Вообще, самые интересные персонажи в любом историческом художественном произведении - вымышленные. По той простой причине, что именно в исторических призведениях они являются наиболее правдивыми. Возьмите тех же "Трёх мушкетёров". Сравните короля, королеву, кардинала Ришелье и отважных мушкетёров с коварной миледи. Кто из них более реален?
   Ведь только зануды-историки, да и  то в узком кругу называют эти времена именем Ришелье или Людовина XIII. Для всего мира - это эпоха Дартаньяна и трёх мушкетёров. Почему?
    Когда автор берёт исторического персонажа, то волей-неволей должен соредоточится на нём любимом. А сама историческая эпоха служит лишь фоном, который более или менее правдоподобно прорисовывают за спиной этих самых персонажей, уложенных к тому же в жёсткие схемы каких-нибудь хроник.
   Вымышленный же герой не выдумывается автором. Он органично рождается из своей эпохи, из жизни, из логики событий. Прототипом для них становились тысячи реальных людей, делавших эту самую историю, воевавших, любивших, творивших, но не оставивших имён. Автор лишь извлекает их из тьмы минувшего и даёт им имена.
    Вот почему так интересно бывает восстанавливать биографии героев художественных произведений. и вот почему их биографии зачастую становятся правдивее биографий исторических персонажей.

   Ну, а теперь давайте вернёмся к Айбиге-хатунь.

В фильме она является дочерью крымского хана Сахиб-гирея, которую тот в период смуты в Крыму прислал от греха подальше к своей сестре матери Сулеймана Великолепного. В Стамбул девушка прибыла незадолго до похода на Вену, сотявшегося в 1529 году. А ещё она была года на 3-4 старше царевича Мустафы, родившегося в 1515 году.
   Так что её годом рождения приблизительно можно считать 1511. Вспоминая своё детство Айбиге-хатунь говорит, что её воспитывали, как мальчика. Она не видела ни красивых одежд, ни благовонных масел. Любовь казалась ей смешной забавой.
   Удивительным образом, она невероятно чётко обрисовала реальную судьбу, которая и должна была быть у дочери хана Сахиб-Гирея. Мало того, детство реальной Айбиге-хатунь неизбежно проходило в Казани.

    Кто такой, собственно сам её отец Сахиб-Гирей? Крымских царевич, почему-то очень любымй и опекаемый знаменитой царицей Нур-Султан. Чем знаменитой? Бывшая казанская царица, мать величайшего из казанских ханом Мухаммед-Амина, она, овдовев, вышла замуж за крымского хана Мегли-Гирея. Считается, что у них с ханом не было детей. Но, почему оа так любила и опекала именно Сахиб-Гирея?
    Так вот. Весной 1510 года эта женщина отправилась проведать своих сыновей, один из которых жил в Москве, а другой был Казанским ханом. С собой она взяла Сахиб-гирея. В Казани она гостила полтора года, дважды посетила Москву и вернулась в Крым только поздней осенью 1511 года, уже по зимнему пути.
  А ведь именно в это время и родилась наша Айбиге. Да и мать её, скорее всего, была из наших краёв. Кто? Версии можно строить до бесконечности. Какое раздолье для романиста.
   В фильме крымская царевна - красавица. А вот что пишет летописец о её отце Сахиб-Гирее: "Он был красив лицом - совершенное полнолуние, льющее свет и созвездии миловидности".
   Теперь о детстве царевны. В 1515 году крымским ханом стал брат Сахиб-Гирея, который нещадно уничтожил многих других братьев, а самого отца Айбиги, по некоторым сведениям, держал в заточении плоть до 1521 года. Так что, детство девочки, прошло в очень суровых условиях. Либо в том же заточении, либо, где-нибудь в семье матери. Очень может быть, что в наших краях.
   Во всяком случае, вырвавшись из заточения, Сахиб-Гирей очутился именно на Казанском престоле. В 1521 году заговорщики свергли ненавистного им московского ставленника Шах-Али и ханом становится, прибывший с отрядом всадников из Крыма, Сахиб-Гирей. Интересно, что он не только не дал казнить свергнутого хана, но даже проводил его на безопасное расстояние от Казани. Может Шах-Али был его родичем по жене?
    Судя по тому, что свергнутый хан отправился из Казани в сторону Самарской Луки, он дал обещание Сахиб-Гирею убраться куда-нибудь в степь. Но, дойдя до наших краёв, Шах-Али устремился по старой батыевой дороге на Русь, прихватив с собой 10 тысяч русских рабаков, промышлявших у Девьих Гор (Жигулей).
   Так что 1521-1524 годы юная Айбиге провела в Казани. Скорее всего, общество ей сотавлял двоюродный брат и ровесник Сафы-Гирей, ставший вскоре казанским ханом. История донесла до нас имя воспитателя "аталыка" Сафы-Гирея - Талыш. Впоследствии известного полководца и государственного деятеля.
    С 1524 года Сахиб-Гирей покинул Казань и вступил в борьбу за Крымский престол, которая продлилась для него до 1532 года. Кстати, именно в этом году мы и видим Айбиге-хатунь, плывущую на корабле в Крым.
    Сам же Сахиб-Гирей в эти годы вел жизнь полную опасностей и приключений, наезжал и в Стамбул. Но, семью, видимо с собой не брал. Возможно, она так и оставалась под присмотром в Казани. И лишь, когда в 1527 году ситуация в Крыму совсем обострилась, отпрравил дочь к сестре в Стамбул.
    Так что судьба Айбиге-хатунь очень чётко ложится на реальную биографию её отца казанского и крымского хана Сахиб-Гирея.

   Впереди её ждёт Крым, в эпоху блистательного правления Сахиб-Гирея.



Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

  • Дым отечества нам сладок и приятен

    Невежество может приносить если не пользу, то выгоду. Сегодня оно принесло мне пачку чая. Выспорил. Неделю назад местные журналисты пустили слезу…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments