krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

"Великолепный век" - валиде-султан

   Нашёл среди героинь "Великолепного века" ещё одну, косвенно связанную с нашими краями. Точнее со знаменитой казанской царицей Нур-Султан. На этот раз лицо не только историческое, а ещё и довольно знаменитое. Мать султана Сулеймана. Она знаменита хотя бы тем, что впервые в истории Османской империи вышла из недр гарема на политическую авансцену, стала парктически вторым лицом в государстве и соправителем султана,  а ещё и первой обладательницей грозного титула валиде-султан. Но, это было уже на закате дней и в зените славы.
   А вот о юности Айше Хафсы - так звали легендарную султаншу известно до обидного мало. Почти совсем ничего. Но, доподлинно можно утверждать, что в молодости её судьба тесно перелеталаясь с судьбой другой легендарной женщины - Нур-Султан.
 

  Историки пишут, что Айше Хафса была дочерью крымского хана Менгли-Гирея и годом её рождения называют 1479. Дата эта весьма условна. Как говорится: плюс-минус. На исторической арене она появилась где-то году в 1493, когда отец выдал её за турецкого царевича Селима. Тот впал в немилость к своему родителю Баязиду II  и бежал в Крым. Где его подобрали и, как видим, обогрели.
   Вскоре, отец простил блудного сына и даже назначил его правителем провинции Трапезунд. Судя по всему, примирение было не совсем искренним. Не зря же местом своего жительства Селим выбрал именно Трапезунд - ближайший к Крыму порт, из которого можно было, в случае чего быстро удрать под крыло крымского тестя. Там в Трапезунде родился и вырос и будущий султан Сулейман Великолепный.
  
       Но, ко всем этим событиям приложила руку жена хана Менгли-Гирея Нур-Султан.
  
Эта удивительная женщина сама повляется на страницах истории уже взрослой девушкой в 1469 году. Годом рождения её считают 1451, но как и в случае с Айшой, дата эта довольно приблизительна. Правнучка хана Едигея из Ногайской орды юная Нур-Султан стала женой казанского хана Ибрагима. Причём, не от хорошей жизни. Источники утверждают, что произошло это после смерти её первого мужа казанского хана Халиля.
   Вот только процарствовал этот хан так мало, что русские летописи его вообще не заметили, и его имя сохранилась лишь в родословных списках. Учитывая, что время это как раз пришлось на период династической смуты, начавшейся в Казани после смерти хана Махмуда и сопровождавшейся активным вмешательством извне - его едва успели провозгласить. После чего его титул и гарем срочно пришлось наследовать брату Ибрагиму.
  Так и оказалась юная вдова на положении третьей жены. Однако, пробыла в этом положении недолго. Очень скоро она пробилась на первую роль, родила хану двух сыновей и дочь. Возможно, дочь была не одна, но история сохранила лишь имя царевны Гаухаршад. Много лет спустя она станет регентшей Казанского ханства.
  
     Но, в 1479 году хан Ибрагим уходит по дороге вечности, а его молодая вдова с сыновьями по дороге в Москву. Никакх подробностей о её отъезде мы не знаем, но можем догадываться, что он был очень поспешным - к власти пришёл сын старшей жены Ибрагима, вытесненной прекрасной ногайкой из ханской опочивальни.
     Вот только, уехав в Москву, Нур-Султан очутилась в Крыму.
     Почему так произошло, догадаться не трудно. Менгли-Гирей был верным союзником московского великого князя Ивана III. Оба они боролись за независимость от разваливающейся Золотой Орды. Скроее всего, именно русский государь и принял самое деятельное участие в судьбе молодой вдовы. Снабдив её деньгами, подарками и рекомендательными письмами, Иван Васильевич отправил Нур-Султан в Крым. Подчёркиваю, это лишь моё предположение.
   Но, чем ещё можно объяснить удивительно тёплые и доверительные отношения, сложившиеся между Нур-Султан и Иваном III и сохранявшиеся на протяжении всей жизни. Сохрнаились даже их письма друг к другу. Сугубо официальная переписка, естественно - не подумайте чего лишнего.
    Мало того, Нур-Султан оставила князю на воспитание своего старшего сына 10-летнего Мухаммед-Эмина.
   
     Ну вот. Теперь в биографиях наших героинь появилась общая дата. 1479 год. Как вы помните, для Айше Хафсы она была несколько приблизительной.
    Снова на страницах хроник Нур-Султан появляется только в 1486 году. Уже во всём блеске и великолепии, да ещё и по поводу нетривиальному. Хан Менгли-Гирей заключил с ней официальный брак, согласно которому она становилась его официальной женой и практически соправительницей. Такого успеха удалось достичь полвека спустя лишь героине "Великолепного века" Хюррем-султан. Как ей это удалось? Мы никогда не узнаем. Но можем предположить.
    Для этого нужно вернуться в юность Нур-Султан. Ту самую юность, о которой нам ничего неизвестно. Но, нам известна среда, в которой росла будущая царица.
  
       Середина XV века, Ногайская Орда. Она тогда была ориентирована на Восток, в Среднюю Азию, переживавшую как раз знаменитый исламский Ренессанс. А это время великих зодчих и учёных, расцвета искусств, наук и ремёсел. Только-только сошёл в могилу великий Улугбек, но ещё были живы окружавшие его учёные, преподаватели его знаменитого медресе, великие шейхи, переводчики, учителя. Многие из них нашли убежище в Астрахани и Сарайчике - столице Ногайской орды. Сами ногайцы активно участовали в политической жизни Средней Азии и часто там бывали. Матерью Нур-Султан вполне могла оказаться царевна из рода Тимура, а в числе учителей - величайшие умы того времени.
   Не удивительно, что такая женщина легко выходила на первые роли сначала в Казани, затем в Крыму.
  
     История мусульманского Востока знает немало женщин, которые смогли шагнуть из тиши гаремов в политику. Властные матери, хитрые жёны. Но, век их обычно заканчивался со смертью венценосного мужа или сына. Не знаю, удалось ли кому из них одеть шапку Мономаха дважды.
   А Нур-Султан смогла пережить трёх царственных супругов и умерла, окружённая почётом и уважением. Я не знаю второй такой женщины в истории Востока.
   
     А пока давайте вернёмся в Крым. Просто вспомним некоторые исторические события, современником которых стала бывшая казанская царица. Вскоре после её приезда сотоялось знаменитое "стояние на Угре", ознаменовавшее конец ордынского ига. Быстро отступить хана Ахмата заставил, внезапный набег на его улус крымского хана Менгли-Гирея. Вскоре и сам Ахмат был убит. Кстати, при участии отца и братьев Нур-Султан.
  Через год, после её назначения главной женой, в 1487 году московское войско посадило на казанский престол сына нур-Султан Мухаммед-Эмина, некогда оставленного ею на воспитание Ивану III. К слову сказать, это был величайший из казанских ханов. Бабник, правда, страшный.
  Сама же крымская царица в это время на правах главной жены уже забрала в свои руки даже дипломатическую переписку со Стамбулом. Сохранилось её письмо к сыну Мухаммед-Эмину, уже бывшему ханом в Казани, в котором Нур-Султан жалуется, что в Крыму невозможно достать достойных подарков султану. Просит прислать.
    Драгоценные меха, моржовые клыки, ловчие птицы из наших краёв стали работать на крымскую дипломатию.
   Всё это происходило на глазах юной Айше Хафсы, ещё не подозревавшей тогда, что и ей суждено скоро стать козырной картой этой самой дипломатии. Час девочки пробил, когда в Крыму объявился беглый принц Селим. Кто смог быстро окрутить его с крымской принцессой, а потом ловко помирить с отцом, думаю, долго догадываться не нужно.
    Вскоре юная Айше уедет с мужем в Трапезунд, где осенью 1494 года родит сына Сулеймана. Сразу после этого туда же двинется и Нур-Султан с братом Хусейном. Официальная причина - хадж в Мекку. Но, почему это совпало именно с рождением сына у Айши?
    Считается, что у Нур-Султан и Менгли-Гирея не было детей. Это кажется странным. Молодая женщина и молодой мужчина, имеющие кучу детей от других браков, вдруг живут долгие годы бездетными. Или у них родились девочки?
Тогда ничего удивительно, что их даже не упомянули. Как заманчиво отождествить одну из этих неизвестных девочек с Айше Хафсой. Тогда многое встаёт на свои места. В том числе незаурядная карьера самой Айши, ставшей первой в истории империи валиде-султан. Ведь, на первый взгляд, ей ничего не светило. Селим не любил жену. Он вообще на женщин не западал, отдавая предпочтение своему полу.
     Даже когда он стал султаном, будущая валиде, поселилась не во дворце мужа, а с сыном в городе Манисе. Там она прославилась благотворительностью. Учреждённй ею фестиваль проводят там по сей день.

   Но, так или иначе, пути Нур-Султан и Айше Хафсы после 1495 года разошлись. Именно в этом году крымская царица возвращалась из Мекки. С собой она везла арабского иноходца, которого вскоре отправит в подарок в Москву. Ивану III.

     Сама Айша Хафса проживёт в Трапезунде до 1512 года. Так что вполне вероятно, что и она бывала в Крыму и гости из Крыма у неё.
   
    Хотя, допустима и другая версия. Что Айша Хафса не любила Нур-Султан. Во всяком случае, она явно не протежировала Сахиб-Гирею, которого, напротив очень опекала Нур-Султан. Или валиде-султан гневалась на него за то, что он нарушил волю Нур-Султан и променял казанский трон на крымский.

А здесь уже кончается история и начинается раздолье для авторов художественных произведений
   

Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment