krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Ещё о валиде-султан

    Этот пост в пору снабдить подзаголовком: "О пользе исторических сериалов". Историей Крымского ханства как-то никогда не интересовался, а вот теперь, написав о валиде-султан решил всё-таки почитать дипломатическую переписку Менгли-Гирея и Ивана III, в которую входят и письма Нур-Султан. Нашёл и письмо 1494 года, в котором хан сообщает в Москву о свадьбе царевны. Сомнений в том, что речь идёт именно об Айше Хафсе нет никаких - Менгли-Гирей пишет о прибывшем на свадьбу после султана с милостью и подарками.
  

Так вот. В своём письме хан именует царевну сестрой Ивана III. В те времена это означало не только родство, но и ступень в дипломатической иерархии. Братьями именовали друг друга ханы-чингизиды, государи и князья, считавшими себя независимыми, имеющие свой улус или на него претендующими. Иерархия и здесь соблюдалась. Кто-то именовался старшим братом, кто-то младшим. Иван III называл себя отцом и братом казанского хана Мухаммед-Эмина, подчёркивая тем самым его зависимый статус. Сёстрами московский великий князь именовал жён Менгли-Гирея.
   Интересно, распространялось это и на дочерей хана или, чтобы именоваться сестрой другого государя требовалось что-то ещё? Например, быть сестрой действующего царя? Таковым мог быть только Мухаммед-Эмин. Пасынок Менгли-Гирея.
   Хан почему-то пишет о предстоящей свадьбе, как о большой радости для Ивана III и сожалеет,что из-за большого расстояния тот не смог поприсутствовать на свадьбе. Ну, и просит принять участие в сборе достойного приданного.
   Подобное участие московский великий князь принимал только по отношению к детям Нур-Султан.
   Кстати, за год до этого Мухаммед-Эмин благодарит мать за приезд к нему в Казань сестры. А ещё за пару лет до этого упоминается другая сестра, которая жила постоянно в Казани. За неё сватался один ногайский хан.
   Беда с этими царевнами. Ни имён, ни намёков - кто мать. Но, некая царевна из Крыма в 1492 году самостоятельно писала письмо Ивану III и даже прислала ему небольшой подарок - вышитый золотом платок.
Это вполне могла быть будущая валиде-султан
  

Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments