krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Спасибо отцу Михаилу!

    Вчера был день памяти жертв политических репрессий. В Сызрани мероприятия по этому поводу традиционно проводятся в Успенском храме. Нам в этом плане повезло больше, чем в Самаре, где на месте предполагаемых захоронений жертв реперссий был установлен памятный знак. Теперь, вроде как выясняется, что захоронений в том месте не было, сообщение о них было обыкновенной газетной "уткой", что порождает ненужные спекуляции вокруг этой трагической темы.
   Что поделаешь, у нас в Сызрани всё было точно так, когда некоторые журналисты, восприняв, наступившую свободу слова, как вседозволенность, стали писать всё, что им заблагорассудится, совершенно не отдавая себе отчёта в том, что сказанная херня улетает, а вот написанная остаётся. К сожалению, кроме безобидных, впрочем-то сказок про аномальные зоны и Чёртовы пальцы, сюда попала и тема политических репрессий. Ей не повезло, что и она оказалась тогда модной.
  

Взял журналист и, не мудрствуя лукаво, накатал, что расстрелы в Сызрани производились в Заусиновском овраге и там же хоронились жертвы. Я тогда спрашивал - откуда такая информация?
     Естественно, от очевидцев. Одна бабушка слышала, другой говорила, а что это за бабушка я уже не помню...
    Так и пошло-поехало: Заусиновский овраг - место захоронения расстреляных.
Никому, почему-то и в голову не приходило, что расстрелы происходили в тюрьме, прямо позади  которой находилось городское кладбище.
    Уже годы спустя, историк, занимавшийся поиском могилы святого Александра Медема, умершего в сызранской тюрьме, обратился непосредственно в это заведение и получил без проблем всю исчерпывающую информацию о том, где и как хоронили жертв репрессий. Как и следовало ожидать, хоронили на городском кладбище. Оно сохранилось и поныне, хотя и не действует с 1956 года.

  Однако Сызрани повезло в том, что в Заусиновском овраге был построен именно храм. Последние годы его настоятель отец Михаил делает очень много для сохранения памяти о жертвах репрессий. Установил поклонный крест, мемориальную доску, на которой значаться сотни имён людей репрессированных в сызранской тюрьме. Ведёт священник и активную работу с молодёжью, привлекая школьников к богоугодному делу сохранения памяти.
  Он, кстати, очень добросовестно пытался проверить правдивость газетной информации о захоронениях в Заусиновском овраге. Но, как и следовало ожидать, ничего не обнаружил.
Всё же мне кажется, что нужно и историческую справедливость восстанавливать. Часть мероприятия, посвящённого дню памяти жертв политических реперссий можно проводить и на старом кладбище. Благо, там и часовенка имеется


Tags: Старое кладбище, Сызранские тени
Subscribe

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments