krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Годовщина взятия Кремля

   Как говорится - есть повод. Ровно 400 лет назад ополчение провинциальных городов под предводительством Минина и Пожарского взяло Кремль. Случилось это 22 октября 1612 года по старому стилю.
Дело, конечно, благое. Почаще бы провинциалы проводили вооружённые чистки в Кремле - порядка бы больше было.
    Видимо, такого же мнения придерживался и царь Алексей Михайлович. В 1649 в честь этой даты был установлен особый праздник во имя Казанской иконы Божьей Матери, которая была при ополчении. В народе его именовали осенняя Казанская.
 

Трудно сказать, насколько это праздник был популярен в народе в первое время, но в 1799 году Павел I ввёл его в число "табельных дней" - официальных выходных. Павла вскоре убили (хочется надеятся - не за лишний выходной), а праздник остался. Более того, в  XIX веке он стал одним из самых популярных в народе, ибо приходился на самое благоприятное время - после сбора урожая и окончания сельскохозяйтственных работ. Самая пора свадеб. Даже поверье появилось на Руси - кто на Казанскую женится, тот счастлив будет.
   Пока Россия жила по юлианскому календарю, событие, которое отмечалось в этот день, прекрасно совпадало с названием праздника. Но, с переходом на календарь григорианский, день во имя иконы Казанской Божьей Матери ушёл на 4 ноября. Где пребывает и поныне. Мало того, сейчас он снова попал в число официальных выходных и именуется День Народного Единства.
    Вот только дата теперь вызывает недоумение. Если мы отмечаем годовщину единения народа России и его победы над интервентами, то эта дата приходится на 1 ноября. Если, что-то другое, то почему именно 4 ноября?
     А пока разолье телевизионщикам. Обычно их любимая забава ходить с камерой и задавать зазевавшимся прохожим вопрос: "Что мы сегодня отмечаем?". После чего выставлять на всеобщее посмешище тех, кто пытается найти в действиях власти рациональное зерно.

Subscribe

  • Пранкеры

    Докатились модные поветрия и до нашей глухомани. Раздаётся сейчас звонок со скрытого номера. Приятный женский голос говорит: "С вами будет…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments