krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Ополчение 1812 года

     200 лет назад 26 октября 1812 года по старому стилю выступило в поход Симбирское ополчение. В его составе было 1209 ополченцев из Сызрани и Сызранского уезда. Среди офицеров мы можем увидеть отставного подпоручика  Артемия Акулова. Бывшего драгуна, воевавшего на Кавказе, а потом служившего заседателем в Сызранском уездном суде. В 1812 году ему исполнилось уже 47 лет. В ополчение он ушёл поручиком.  В рядах ополчения было немало бывших сызранских судейских. Михаил Дружинин, его брат Александр служили в уездной полиции. Они были выходцами из Сызранской инвалидной команды, их отец выслужился в офицеры из простых солдат. Михаил только недавно женился и оставлял дома молодую жену с маленькими детьми. Ушёл на войну и сын другого офицера инвалидной команды Иван Саврасов, до этого он тоже служил чиновником. В списке офицеров много сызранских фамилий - Топорнины, Неронов, Воейков, Насакин.
     Дошли до нас и имена простых солдат. Урядник Филипп Горев - юывший крепостной музыкант из Усолья, рядовой Андрей Пивунов из Переволок.
    

Зима в 1812 году выдалась ранняя и холодная. Ополчение уходило уже по подмёрзшим дорогам, без грязи. Какое было настроение у ратников мы можем только догадываться. Уже были получены сведения о сожжении Москвы, об уходе из неё Наполеона. Французская армия пыталась прорваться в южные губернии и там шли ожесточённые и тяжёлые бои. Поэтому плохо вооружённое и необученное ополчение шло в бой. Лишь через 10 дней, уже на подходе к театру военных действий, придёт сообщение о поражении Наполеона по Красным и его отступлении. А пока чаша весов ещё качалась.
Большая часть сызранских ратников входило в состав полка, сформированного в Сенгилее.
    Наших ратников ждал двухгодичный поход, множество лишений, осада крепости Глогау, бои по Дрезденом.. В боях погибнут 5 офицеров и 91 ратник Симбирского ополчения. 12 офицеров и 263 воина были ранены. 501 человек умер за время похода в России, 1152 человека скончалось за время заграничного похода в госпиталях от ран и болезней. Уже при возвращении домой умерло 412 человек.
   На родину ополченцы вернутся только в апреле 1815 года.
                 Плохая им досталась доля
                 Немногие вернулись с поля.

Tags: История
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments