krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Канадейская башня совсем поплохела

Оригинал взят у hautiev_sh в Важно сохранить памятник, во чтобы это ни стало

История «Канадейской башни» историками до конца еще не изучена

 

            Вместе с корреспондентами и журналистами осмотрели памятник истории и культуры регионального значения «Часовня при Покровском храме», в народе называемой «Канадейская башня». Состояние «Канадейской башни» неудовлетворительное, памятник истории и культуры находится в аварийном состоянии. Со слов одной из жительниц с. Канадей Тучиной И.В. шатровая часть «Канадейской башни» рухнула больше месяца назад, в ночное время суток, после продолжительных осадков.

           



Данный объект культурного наследия ни в чьей собственности не находится. В ближайшее время, надеюсь, по иску Комитета Арбитражным судом Ульяновской области будет принято решение о признании бездействия  администрации Канадейского поселения незаконным и обязать администрацию поселения принять меры в соответствии с требованиями ст. 225 Гражданского кодекса РФ и включить памятник в реестр муниципальной собственности.

            В случае непринятия срочных мер по восстановлению этого объекта культурного наследия в следующем году, памятник и дальше будет разрушаться под воздействием природных факторов. Ориентировочная стоимость восстановительных работ «Канадейской башни» составит 5 млн. рублей.

            «Канадейская башня» является одним из наиболее древних и интересных архитектурных памятников, сохранившихся на территории Ульяновской области.

            На следующей неделе запланировано проведение совещания со специалистами в области реставрации памятников каменной архитектуры, в том числе со специалистами регионов Приволжского федерального округа для выработки первоочередных мероприятий по восстановлению памятника. Но уже сейчас можно сказать, что в ноябре-декабре этого года Комитетом будут организованы работы по геолого-инженерным изысканиям грунтов и усиление фундаментов башни.

 

Для сведения: аналогичная башня есть в г. Сызрань Самарской области, в хорошей сохранности и она выше «Канадейской». Фотографии в Сызрани сделаны мною в 2011 г. по результатам мониторинга памятников каменной архитектуры как в Канадее, так и для сравнения в г. Сызрань Самарской области.


DSC_0002._JPG


DSC_0003._JPG


DSC_0019._JPG

DSC_0026._JPG

DSC_0037._JPG

DSC_0059._JPG

DSC_0058._JPG

DSC_0050._JPG




Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments