krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Разинское серебро?

        Наткнулся сейчас на такую вот интересную информацию.
"Крестьянин села Мусорка, Ставропольского уезда. Терентий Вахреев, распахивая летом в полуверсте от села (530 м.) землю под посев озимого хлеба, нашел в ней железный топорик, 20 серебряных азиатских монет и 24 обломка от таких же монет, отчеканенных судя по имеющимся на  них надписям, более трехсот лет назад в Бухаре, Самарканде и Астрабате (сег. Горкан). Находка отослана в Императорскую Археологическую Комиссию."
       Чем интересная? Монетки как раз из тех времён и из тех мест, где Степан Разин свои "зипуны" собирал в 1667-1668 годах.  Судя по тому, что монеты порублены на части, делили их люди к меняльному делу отношения не имевшие. И в дальнейший оборот пускать их не собирались. Делили на вес и на глаз.
   А найдены монетки в аккурат недалеко от бывшей крепости Симбирск, где в 1670 году легендарного атамана жестоко "нагрузили". На следующий год та же участь постигла его сподвижника Шелудяка.
   Вполне можно предположить, что клад спрятал один из участников восстания, ушедший за Волгу. Причём, спрятал не только "персидское" серебро, но и боевой топорик. Кстати, очень может быть, что это был не просто топорик, а какой-нибудь знак власти. В районе нынешней Мусорки тогда была глушь и тишь. В отличии от Правобережья, где уже стояла крепость Сенгилей. То, что клад спрятан на приличном удаоении от Волги, говорит о том, что он не был зарыт по пути на юг. Видимо, его обладатель неподалеку и скрывался.


Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments