krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

30 лет назад умер Брежнев

    Хорошо помню этот день. День милиции. Вечером по телевизору бывает хороший концерт. Я в ту пору служил срочную службу в двух часовых поясах от Москвы, поэтому трансляция концерта должна была быть уже поздно, после отбоя. Мне повезло - попал в этот день в суточный наряд, а значит будет возможность потихоньку полсе отбоя смотреть телевизор в ленинской комнате.
   И вдруг облом. Концерта нет. Мы в некоторых непонятнках занялись обычными делами, но в полночь дежурный по части вызвал к себе дежурных по роте. Вернувшись, они велели поднимать всех посыльных и вызывать в расположение роты всех офицеров и прапорщиков. Через полчаса мы увидели, что к штабу подъехал командир полка. Разного рода ночные происшествия или учения были у нас не редкостью, поэтому сильно никто не забеспокоился. Но, явно затевалось что-то масштабное. Повышенная готовность была объявлена по всем нашим подразделениям, разбросанным по всей области.
  

Однако ничего не происходило. Часть заполнилась офицерами и прапорщиками, в штабе горел свет. Все откровенно маялись от бездеятельности и ждали дальнейших распоряжений. Их не было. Вызванные офицеры стали потихоньку дремать на пустующих койках. Рано утром пришли наши солдаты, которые несли службу в городском патруле и ночевали в этот день в городской комендатуре. Узнав о произошедшем, они удивились. В гарнизонной комендатуре тишь и гладь.
    Начался день. а с ним начало нарастать напряжение. Ничего не происходило, поышенную боевую готовность не отменяли. По радио передавали симфоническую музыку. Это потом уже мы научились определять по этой музыке, что случилось неладное. Тогда это тоже было непонятным. И уже начало пугать. Все начали строить версии происходящего.
   Дошло до того, что кто-то предположил нашествие инопланетян.
   В тогдашней атмосфере, когда всё скрывалось, секретилось, а вся деятельность наших внутренних войск вообще проходила под разделом "для служебного пользования" происходящее никого не удивляло. Вполне могло призойти какое-то ЧП, масовые беспорядки о которых населению было знать не положено. Периодически так и бывало.
  Но, на этот раз явно было что-то другое. Уже наступил полдень, а даже командир части ещё ничего не знал.
   Уже стали пошаливать нервишки от напряжения. да что же такое происходит, чёрт возьми!
   Самым прозорливым оказался парень, призванный из Москвы. Он сразу предположил, что умер кто-то из шишек.
  Объявили всё только в полдень, для нас с учётом разницы в два часа. После 12-часового напряжения это уже не вызвало никаких эмоций. Ощущение, что произошло что-то зачительное пришло днём позже, когда пошли "мероприятия"
    В день похорон я оказался начальником караула в военном трибунале. Заседание было сокращено ибо все должны были смотреть по телевидению похороны.
    Весь личный состав трибунала в полном составе отправился по домам. Вскоре выяснилось, что смотреть похороны был усажен и водитель автомобиля. который должен был отвезти моего подсудимого в изолятор, а мой караул в казарму. А ещё заперли помещение трибунала. И стояли мы на холоде, как сироты бесприютные. Позабыты-позаброшены. Конвой, подсудимый. Все без обеда.
    Я бегал искал телефон, чтобы позвонить в часть и говорил, что если за мной не пришлют машину, мы поедем в изолятор на трамвае. Как это будет выглядеть в день всенародной скорби? Перепуганный дежурный умолял меня не горячиться. Но, машина пришла лишь через два часа.
   В отместку за строптивость меня с моим караулом потом посадили смотреть похороны в повторе.

Сейчас вот написал и подумал - как всё меняется. Ведь было время и позволить себе не мог такого написать - Брежнев. Только Леонид Ильич Брежнев. Сейчас о нём и его времени у меня только хорошие воспоминания. Что неудивительно. Это ведь мои детство и молодость.
  

Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Сызрань - город призраков

    Сюжет прямо для какой-нибудь программы о непознанном. В Сызрани взяли под охрану государства дом купца Ерамасова, в котором Ленин останавливался в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment