krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Из истории сызранской милиции

      Сегодня, когда мы отмечаем день милиции,  интересно перенестись в 10 ноября 1917 года и посмотреть, как это всё происходило тогда в Сызрани. А никак!

   Потому что милиция в нашем городе была создана задолго до этого, ещё в начале года, вскоре после Февральской революции. Когда точно, сказать не могу. Тут нужны специальные исследования. Но, уже летом 1917 года милиция в городе была.

      Ведь старую полицию сурово разогнали сразу после свержение самодержавия – а жить-то надо.

     



При создании правоохранительных органов нового типа не мудрствовали лукаво. Так 21 июня 1917 года упоминается милиционный надзиратель В.Цветков, в должности которого, не сильно напрягая фантазию, можно узнать былого околоточного надзирателя.

    Для формирования штата уголовно-розыскного отделения использовали смету, составленную 5 ноября 1916 года, согласно которой это отделение включало: начальника, помощника, письмоводителя, регистратора, фотографа, 3-х надзирателей 1-го разряда и 4-х 2-го. Помимо жалования, столовых и разъездных царь-батюшка выделял розыскному отделению ещё 5000 р. на оперативные нужды, 400 р. на фотографические и 800 на канцелярские.

     У большинства сызранских милиционеров датой поступления на службу было лето 1917. Так, прибывший в Сызрань со сторящейся Батумской железной дороги казак Гаврила Анистратов был принят на должность старшего милиционера 20 марта 1917 года. Год спустя он попадёт под подозрение в разбое, а предъявленные им документы вызовут большое подозрение.

   По правде говоря, толку от тогдашней милиции было мало. Как, впрочем, и от остальных органов власти.  Так 17 июня 1917 года разъярённая толпа прямо среди белого дня зверски убила известных в Сызрани людей крупных мукомолов братьев Чернухиных.

   Как констатировала Дума «милиция и войска были бессильны».
1 июля 1917 года в должность начальника уголовной милиции встепил помощник комиссара г. Сызрани Степан Степанович Красильников.

    Октябрь 1917 года прошёл в Сызрани мирно. Советы, декларируя переход к ним власти, в реальные дела предпочитали не вмешиваться, ограничиваясь направлением своих комиссаров к тем, кто работает. Милицию 9 декабря Совет обязал подыскать подходящее для его нового властного статуса помещение. Были ещё и трения вокруг личности начальника милиции. Некоторые называли его профессиональным вором.

    Так это было или нет, но от былого порядка не осталось даже и видимости. В декабре 1917 года рассматривался вопрос о введении караульной повинности для граждан. На заседании 18 января 1918 года было отмечено, что количество ограблений увеличилось до небывалых размеров. В 6 часов вечера на улице Большой (ныне Советской) произошло убийство восьми человек, оставшееся безнаказанным.

    К сожалению, о том, что происходило тогда в сызранской милиции, я практически ничего не знаю. Но, судя по всему, именно она сыграла какую-то роль в свержении советской власти 18 июня 1918 года. Приходилось читать, что тогдашний её начальник, левый эсер набрал туда бывших офицеров и использовал своё служебное положение для антисоветских действий. Похоже на правду. Но, как и всё остальное, требует исследований.

     Вскоре после установления в Сызрани власти Комуча 24 июля 1918 года была создана комиссия по реорганизации милиции. Начальником был назначен Степан Красильников. Штат должен был состоять из начальника, секретаря, бухгалтера, регистратора, машинистки, 3-х участковых начальников, их помощников, столоначальников и регистраторов. Кроме того предусматривались 9 милиционных надзирателя, 18 участковых милиционера, 83 постовых, 2 посыльных и служитель при арестантском помещении.

   Милиционеры должны были иметь на рукаве щитки с буквами С.Г.М и герб города.

Трудно сказать были осуществлены эти планы и как развивались дальнейшие события. Видимо, не всё было гладко. 12 августа Красильникова арестовали.

     Этот человек ещё мелькнёт в воспоминаниях во время колчаковского переворота в далёком Омске, вместе с группой бывших сызранских милиционеров. О них вспоминал в своих мемуарах Аничков. Скорее всего, их унесло волной осеннего отступления белых. В 1930 году промелькнёт некий Степан Степанович Красильников, родившийся в Сызрани в 1888 году, беспартийный экономист.За контрреволюционнуюпропаганду и агитацию. Может он?

    Те же, кто остался, продолжали нести свою нелёгкую службу по борьбе с преступностью. Когда в ноябре 1924 года в отчётном докладе начальник милиции вспоминал этот период, он характеризовал его так: «оказавшись на территории, занятой белыми сызранские милиционеры с нетерпением ждали, когда в город вернётся законная власть». Думаю, речь сопровождалась аплодисментами. Люди, чей служебный стаж начинался ещё при Временном правительстве, хорошо знали, как оно всё было.

    Но, кому тогда уже всё это было нужно вспоминать? К 1924 году у сызранской милиции уже были на счету такие успехи, что о прошлых грешках предпочли забыть. Она заставила людей забыть об анархии и безвластии прошлых лет, покончило с преступной вакханалией. Ещё в годы гражданской войны сызранские милиционеры ликвидировали опаснейшую банду, орудовавшую на железной дороге, возглавляемую московским вором со знаменитой Хитровки по кличке «Брюс». Затем была ликвидация целого ряда местных банд, орудовавших в Сызрани и её окрестностях. Об этом можно рассказывать долго.

 История сызранской милиции содержит много захватывающих и интересных страниц, достойных романов и сериалов.

   



Tags: История, МВД, Сызранские тени
Subscribe

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments