krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Почему не возвращается "СОК"?

Наткнулся сейчас на свои старые материалы по «Росладе». 15 лет не прошло с момента запуска завода – а уже история. Интересно смотреть на всё это отсюда, когда уже знаешь, чем кончилось.

Вот смотрю обоснование размещения завода в Сызрани. Наличие готовых помещений, удобный транспортный узел, наличие квалифицированной рабочей силы и инженерных кадров, близость к поставщикам. Пуск фактически целого автозавода в 1998 году казался фантастикой, «СОК» тогда был первым. Это был настоящий триумф новой экономики, нового мышления.



Казалось, вот и закончились все эти бесконечные разделы-переделы, наступает время реальных дел, реальной экономики. Всё – со словом «будущее», со словом «новое», со словом «первое». Импонировал какой-то «не наш» подход: ставка на молодёжь, зарплаты принципиально, чтобы в два раза выше, чем в среднем по городу.

Это было настоящее реальное производство, не отвёрточная сборка, а ещё и солидные инвестиции в производство собственных компонентов. И при этом страстное желание учиться у заграницы, перенимать их опыт.

Не всё было гладко, было и непонимание. Самое главное, на мой взгляд – непонимание роли культуры в производстве. Не какой-нибудь художественной самодеятельности, а именно общей культуры, без которой и невозможным оказалось, в конечном итоге ни достижение нужного уровня качества, ни обеспечение поступательного развития. Для этого нужно было время и определённые усилия.

Бес попутал. Полезли в политику, хватанули шальных денег, теперь, как говорится «а те далече».

Время от времени ползут слухи, что Качмазов хочет вернуться в Самарскую область, но, судя по всему, так всё это слухами и остаётся. Жаль! За битого ведь двух небитых дают – думаю у бизнесмена теперь такая хорошая прививка от политики, что никакой вирус не страшен. А ведь в экономике они чудеса творили, нужно отдать им должное. И когда! Когда нефть была нипочём, когда тот же «ЮКОС» рассматривал вопрос о закрытии одного из нефтеперерабатывающих заводов в Самарской области, а экономику нашу трясли дефолты.

Нужно ли всё это вот так забыть и выбросить? Разбазарить уникальные кадры, откинуть заманчивые возможности? Много говорим о планах и прожектах. Но ведь есть же реальные ребята, которые уже всё это реально делали! Чего бы им не дать шанс? Та же «Рослада» стоит позабыта-позаброшена. Мерзость запустения! В то же самое время читаю: китайская корпорация «Lifan» собирается строить сборочный завод в России. И не только она.

Или я чего-то не понимаю? Есть же готовые помещения, есть и люди с опытом. Есть в Самарской области министерство промышленности. Ей-богу есть, сам читал! И министр там из Сызрани. Что он про «Росладу» не слыхал никогда? Меркушкин сейчас постоянно ведёт переговоры с инвесторами, которых уговаривает вкладываться в Самарскую область. А свои самарские в это время сидят в Эмиратах. Кто от этого выигрывает?

Ведь объявил же Меркушкин, что время разбрасывать прошло, теперь нужно собирать.

Или опять, как у Гоголя: «Дай ответ! Нету ответа…»



Tags: Экономика
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments