krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Сызранские политики

Думаю, уже одним заголовком многих насмешил. Тем не менее, политика в Сызрани есть. Её, как секса в СССР, просто не может не быть. 180 тысяч жителей, 2 миллиарда рублей бюджета, да ещё столько же коммунальных платежей. А там, где есть люди и деньги, неизбежно, подобно плесени при сырости, появляется политика. И политики. Только политика и политики сызранские. С поправкой, так сказать.

После того, как пять лет назад я покинул журналистскую стезю, думал уже, что распрощался с этой темой навсегда. Но, оказалось, что ты можешь не заниматься политикой, а вот она не заниматься тобой не может. В последнее время меня стали буквально доставать расспросами о тех или иных сызранских персонажах или событиях. Нудно и настойчиво. А я уже устал объяснять, что это не моя война, и я не за белых, и не за красных. Тем более, что публикаций на сызранскую тематику после всех этих расспросов я не вижу, что наводит на грустную мысль – кто и зачем всё это собирает?

Вот я и решил написать эдакое ЧАВО, для особо озабоченных и интересующихся.



Сразу предупреждаю: никаких откровений и сенсаций, а уж тем более разоблачений не будет. Скандалами кормится журналистика. Если таковая ещё осталась и не вымерла от тотального недокорма. Просто маленькие и коротенькие «кто есть ху» в Сызрани. Глазами сызранского обывателя, а отнюдь не эксперта.

Прежде всего, кто же такие сызранские политики?

Как законопослушный гражданин, чтящий Конституцию, политиками я считаю исключительно тех, кто получает власть посредством выборов либо занимается активной общественно-политической деятельностью. Как человек ленивый я не собираюсь читать лекций и делать наукоёмких обзоров. Буду лишь писать о тех, о ком меня в последнее время, чаще всего спрашивали. Так что если кого обидел вниманием или, наоборот, невниманием – вопрос не ко мне.

Теперь оглашаю всех список тех, кем интересуются.

Естественно, это депутат, меценат и просто влиятельный и небедный человек Владимир Фёдорович Симонов. Кто внимательно прочитал эту фразу, то уже понял, к какой партии он принадлежит.

Ещё спрашивают про Хлыстова, Кобякина, Усова (депутат губернской Думы от ЛДПР, кто не знает). Про них писать не буду. О Кобякине писал уже – политиком его не считаю, даже сызранским. Двое других прекрасно укладываются в тему «Симон и его команда».

Ещё спрашивают про Неронова, Адамова, Янина и Серпера. Сейчас, с лёгкой руки Меркушкина, ещё и про Лядина. А вот Ериной почему-то никто не интересуется.

Про Янина с Симоновым придётся писать отдельно – личности уж больно масштабные.  

Сразу оговорюсь, я не разделяю сызранских политиков на власть и оппозицию. В силу разных причин. Оппозиция, на мой взгляд те, кто хочет взять власть. Таких я, как обыватель, которому недоступна информация о тайных играх и подводных течениях, в данный момент не вижу. А гадать на кофейной гуще не хочу.

Сейчас вот все кинулись гадать, будет ли мэром Сызрани нынешний директор СНПЗ Лядин? Пару месяцев назад его Меркушкин публично хвалил за клумбы на заводе и ставил в пример городским властям. А на недавнем форуме народного единства вообще почтил при награждении особой речью (единственного из награждённых), в которой отметил высокие деловые качества Лядина и его популярность у людей. Вот слова про «популярность» и смутили сызранцев. Несть числа теперь разговорам.

Можно только посочувствовать Лядину. Лично мне кажется, что переход с должности с заработком в пару миллионов на должность с заработком в сотню тысяч вряд ли можно назвать повышением. А уж количество геморроя вообще не поддаётся сопоставлению. Могут ещё и посадить. Поскольку Лядин никогда не производил на меня впечатление мазохиста, думаю, он то всего этого мэрского счастья будет отбиваться, как Пересвет от Челубея.

Вот только самарская команда, которая подсовывает сейчас Меркушкину эту кандидатуру, и которая сейчас очень успешно влияет на губернскую кадровую политику, вряд ли от своего отступится.

Про Евгения Серпера могу сказать лишь то, что не считаю его сызранским политиком. Хоть и живёт он в Сызрани, и в губернскую Думу избрался через местный «Едроссовский» список, хоть и бизнеса у него здесь немеряно и связей. Этот человек уже перерос сызранские мерки и его интересы лежат за пределами города. Это человек одной из очень влиятельных самарских команд. Сызранские проблемы его, скорее всего, уже волнуют постольку поскольку.

Про Ерину, как я уже говорил, никто и не спрашивал. Хотя мне и самому интересно, где она сейчас. Её исчезновение с местного политического горизонта было столь же стремительным, как и взлёт. Когда в 2007 году было объявлено, что место в губернской думе по списку КПРФ достанется сызранке Ериной многие удивились. Конечно, политиком она была очень активным, участвовала в многочисленных акциях протеста (мне особенно запомнился митинг против закрытия бань, где она протестовала, завернувшись в простыню с веником в руках). Но, для работы в думе, ей видимо не хватило опыта. А, может, команды. Слишком резким был рывок из продавщиц к высотам власти.

На что она потратила годы, проведённые в думе я не знаю. Во всяком случае, когда в 2011 году наступила пора переизбираться, она перед сызранцами не похвасталась ничем. Результаты выборов пыталась оспорить, и, как говорили, не без оснований. Сызрань – город маленький, здесь редко говорят зря. Но, результат был предсказуем. Мандат достался партии «Единая Россия», которую в Сызрани на тот момент олицетворял Серпер. Он её олицетворяет в Думе и на нынешний момент.

Последний раз Ерина мелькнула недавно с инициативой вернуть в городе всенародные выборы мэра. Однако и эту акцию трудно отнести к разряду практических. Чистый PR.

Теперь давайте окинем взором сызранский политический горизонт. Как видим, он весьма немноголюден. Симонов со своей командой, которым уже девятый год безраздельно принадлежит город.

Группа людей открыто позиционирующие себя, как оппозиция, а вернее, как борцы с существующим в Сызрани режимом, во главе с Нероновым.

Но, наибольший интерес у всех по-прежнему вызывает фигура нынешнего депутата губернской Думы Василия Янина. Прежде всего потому, что до того, как остаться просто депутатом, он 13 лет возглавлял Сызрань.



Tags: Сызранская политика
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment