krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Тяжеловес

Василий Янин, бесспорно, является не только патриархом сызранской политики. На сегодняшний день, он самый популярный сызранский политик. Что и подтвердили прошедшие недавно выборы. При всё при этом именно в случае с Яниным ни у кого не возникло сомнения в правильности подсчёта голосов – в победе бывшего мэра все были уверены ещё до голосования. Причин этому несколько.

Биография Янина вообще очень интересна. Как бы мы не относились к этому человеку, но именно ему выпала редкая судьба возглавлять Сызрань на рубеже двух эпох, двух тысячелетий и находясь в двух государствах. Человек, которому досталось всё это счастье, просто обязан обладать незаурядной биографией.

Янин – ровесник Меркушкина. Они оба родились в 1951 году и принадлежат к одному поколению. Может, именно поэтому так похожа их деловая идеология – прагматизм. У Янина я бы выделил ещё одну важную черту, он – сызранский патриот. Звучит несколько напыщенно, но этот так. В этом, я думаю, и одна из причин его популярности среди сызранцев. Можно говорить красивые слова, можно прикидываться, но водить за нос тысячи человек на протяжении четверти века, да ещё в маленьком городке не удастся никому. За это сызранцы готовы простить многое.



Ничто в карьере паренька, родившегося и выросшего, в пользующемся не самой лучшей славой районе города, именуемого «Питером», не предвещало быстрого взлёта. Школа, ПТУ, армия, завод. Лишь в 22 года будущий мэр попадает на студенческую скамью. Потом возвращается на завод. Работа в цеху, потом в парткоме. Для простого парня с рабочей окраины весьма неплохая карьера. Вот тут-то и грянула перестройка, которая изменила многое и в нашей стране, и в судьбе Янина.  Он оказался одним из выдвиженцев горбачевской эпохи.

Янин оказывается во главе созданного тогда нового органа под наименованием Госприёмка.  Делу этому отдался со всей душой и быстро нажил врагов. Его заметили. Очень ко времени оказалось падение показателей развития Сызрани и необходимость смены руководства. В 1987 году, мало кому тогда известный даже в маленьком городе 36-летний Василий Янин оказывается во главе горкома КПСС.

А уже в 1989 году снимают. С формулировкой «по состоянию здоровья». Естественно, здоровье было не при чём. Молодой глава города успел нажить себе очень много врагов, которые и воспользовались приходом в обком нового руководителя Афонина, чтобы разделаться с не в меру энергичным секретарём. Янина съело его собственное окружение.

Съела старая элита. Но, искреннее желание изменить что-то к лучшему запомнилось многим. В том числе руководителям крупных предприятий. СНПЗ Янин помог пробить наверху решение о строительстве ФОКа по финской технологии, несколько заводов получили хорошие площадки под жилищное строительство хозспособом, увеличилось производство товаров народного потребления на предприятиях местной промышленности.


         Поэтому, когда Янин, оправившись от  первого удара, снова пошёл во власть, его многие подержали. Вскоре он уже оказался на посту председателя Городского Совета, должности хоть и бесполезной, но почётной. Свадебным генералом быть не хотел, поэтому стал пытаться налаживать сотрудничество с соседями, во время которого познакомился с председателем такого же совета города Куйбышеве Константином Титовым. Вскоре после путча 1991 года Титов по приглашению Янина приехал в Сызрань. А по дороге узнал, что его назначили губернатором Самарской области.

Одной из первых задач Титова стало решение кадровой проблемы в Сызрани – её руководство чересчур ретиво приветствовало ГКЧП. Так и состоялось второе пришествие во власть Василия Янина.

Во главе Сызрани он пробудет 13 лет. Дважды изберётся на этот пост: в 1996 и 2000 году. Много сделает на этом посту. Но, оставим это всё историком. Речь ведь о политике.

Так вот политикой Янин всё это время не занимался. Принципиально. Куда звала «руководящая и направляющая» - туда и вступал. Кого говорили – того и поддерживал. Далеко не заглядывал – держался в фарватере губернатора. Самое главное – никогда не выказывал никаких политических амбиций. Мало того – неоднократно отказывался от предложений на продвижение вверх, в частности, в областное правительство. Хоть и соблазняли его примером Муравьёва – секретаря Сызранского горкома, ставшего секретарём Куйбышевского обкома.

Вскоре у Янина даже прозвище появилось – «сызранский помещик». Смеялись. Сидит там, в своё Сызрани, тащит всё, что сможет в свои владения.

Горожанам импонировала и его демократическая манера поведения. На работу ходил пешком (сам с ним одно время сталкивался почти каждый день). Любил гулять по улице, разговаривать со случайными прохожими. Нужно отдать должное Янину, он много внимания уделял работе над своим имиджем и крайне внимательно относился к СМИ. Даже пресс-секретарём обзавёлся лишь на закате политической карьеры, да и то номинальным. Все вопросы по общению с населением всегда решал сам. Кстати, этим мне тоже напомнил Меркушкина.

Умел договариваться и с властями всех уровней, и с олигархами всех пошибов. Во многом благодаря ему не был закрыт СНПЗ в 1999, активно способствовал приходу в Сызрань группы «СОК», запустившей в 1998 году «Росладу».

Ещё один штрих к портрету – не дал убрать памятник Ленину на центральной площади и памятник борцам революции в Кузнецком парке. Прагматик!

В 2000 году Янин был на пике популярности и уже ощущал себя полновластным хозяином Сызрани.


          А уже в 2002 году начался его ожесточённейший конфликт с местным бизнесменов Владимиром Симоновым.

До этого они приятельствовали. У Симонова был собственный строительный бизнес и сотрудничество с властью было ему очень важно. Видимо, Янин на определённом этапе понял, что аппетиты у нового друга слишком велики и попытался их урезать.

Говорят крепко поссорились. Вроде как даже пообещали друг другу один – посадить, другой – лишить мэрского кресла.

Немедленно началась информационная война.

Янин тогда явно растерялся. Неудивительно. Человек, который привык, что годами о нём говорили и писали исключительно в возвышенных тонах, а даже заминка в славословиях воспринималась, как бунт на корабле, вдруг проснулся в городе, где на каждом углу было написано «Надоел!», а в каждом газетном ящике лежала бесплатная газета, в которой, не даваясь в подробности и не обременяясь лишними фактами писали такое! В общем если доказать хотя бы один процент, то на 15 пожизненных заключений.

К такому Янин был не готов. Привыкнув всегда надеятся на мощь административного ресурса, он, возможно, и на этот раз надеялся на помощь сверху. Но, Титов его почему-то поддержал очень вяло, практически оставив на съедение. Тем временем, неприятели уже прибрали к рукам местное телевидение с прессой и в 2004 году в Сызрани уже нельзя было услышать и прочитать доброго слова о градоначальнике.

После 13-летних славословий это было в диковинку и воспринималось охотно.

И вот тут Янину повезло.

Его противники, будучи людьми в информационных баталиях неискушёнными, сильно перебрали. Решив полностью утопить соперника в дерьме, упиваясь собственной безнаказанностью и приятно порадовавшись дешевизне всего этого бурления говн, они, не удовольствуясь уже достигнутым, привезли в Сызрань ещё и москвичей. Печально известную компанию «Никола-М».

Фонтаны ударили с удесятерённой силой. В то время, как народ уже наелся. Вволю наглумившись над мэром, горожане стали внимательно присматриваться «а судьи кто?».

Рейтинг оклеветанного и оболганного Янина неумолимо пошёл вверх. Тем более, что реальный негатив уже так потонул в вымышленном, что его уже и найти было невозможно. Итогом стала победа Янина на выборах. Пришлось его соперникам отменять результаты выборов, брать мэрию штурмом. А потом долго-долго судиться.

«Самарское обозрение» совершенно цинично написало о результатах этой борьбы: «У Янина не хватило ресурсов».

Бывший мэр отныне выглядел в глазах горожан, как жертва олигархов, что заметно прибавило ему популярности. А вскоре и сами «халифы на час», дорвавшись до власти, начали творить такое, что времена Янина уже вспоминались, как некий золотой век.


       В 2007 году противники вновь сошлись уже на выборах в губернскую думу. Янин предусмотрительно заручился поддержкой «Единой России», а Симонов, сам член этой партии и кандидат по её списку, не удержался от «фиги в штанах» и выдвинул в пику Янину своего «независимого» кандидата Балаченкова. Победа Янина была полнейшей. Хотя он и не слишком напрягался в избирательной кампании.

В 2011 году Янин и Симонов уже шли рука об руку. Партийная дисциплина за эти годы значительно окрепла. Оба теперь депутаты от Сызрани в губернской думе.

Обращает внимание на себя следующее. Янин практически не участвует в последние годы в политической жизни города. Редко появляется на публичных мероприятиях, а уж тем более в СМИ. А рейтинг имеет заоблачный. И чем хуже ситуация в Сызрани, тем выше рейтинг у Янина.

Сейчас многие интересуются, а возможен ли его возврат в кресло мэра? Думаю, что многие бы в Сызрани, да и за её пределами этого бы хотели. И на выборах, выставь он свою кандидатуру, победил бы несомненно.

Но, для Сызрани это будет шаг назад. А вот новый кандидат, которого на выборах поддержит Янин, получит большую фору.

Всё зависит от того, как этот крупнейший сызранский политический тяжеловес использует свой политический капитал. И будет ли он вообще это делать?



Tags: Сызранская политика
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment