krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Возмутитель спокойствия

Выражение Пушкина: «Русский бунт – бессмысленный и беспощадный», как нельзя лучше характеризует нашу политическую оппозицию. Это в крайних проявлениях. Про повседневную же действительность лучше сказал Салтыков-Щедрин: «Что он орал было не понять. Видно было только, что человек бунтует». Разумеется речь идёт не о той номинальной оппозиции, которая традиционно изображает эту роль, уютно посиживая в разных думах и советах. Для отвода глаз, пуская периодически дежурное «р-р-р» в адрес олигархов и власть имущих. За депутатскую зарплату можно.

Речь идёт о тех, кто реально хочет что-то изменить, а, следовательно, представляет опасность, пусть даже потенциальную властям нынешним. Увы, их удел не созидательная работа или предоставление некой альтернативы. Им остаются лишь крики и скрежет зубовный. Не потому, что нашей оппозиции не присуще позитивное отношение к действительности вообще. Просто её выдавили из общественной жизни настолько, что только и сил осталось, что на вопли.

В результате и формируется расхожая, и ставшая привычной для обывателя картинка. Оппозиция – это митинги, протесты, пикеты. А, если добавить сюда ещё и провокаторов, затевающих драки с полицией или бросающихся тортами – картинка и вовсе получается неприглядной. Планируется такое положение дел свыше или образуется само собой, я не знаю.



Сейчас в Сызрани оппозицией считают Александра Неронова. Он возглавляет областное отделение партии «Правое дело». Но, чем занимается эта партия и чего хочет, я не знаю. В Сызрани же Александр Эдуардович, по мере сил, пытается бороться с местной властью. В нашем городе эта формулировка имеет некоторую особенность. Ибо, несмотря на вхождение в Российскую Федерацию, и действие в Сызрани российских законов, реальная власть в городе принадлежит далеко не тем, чьи должности прописаны во всех этих законах и уставах.

Заезжие «взыскатели истины» обычно недоумевают, когда не видят в 10 самых влиятельных людей города мэра. И поначалу думают, что их попросту «разводят».

В подобной ситуации, политическая борьба уже никак не может протекать в партийных или общественных рамках. Она неизбежно приобретает характер личностный. А потому особенно деструктивной. Собственно говоря и сам Неронов оказался в рядах сызранских оппозиционеров недавно, незадолго до прошедшей избирательной кампании. Но, уже не в первый раз.


     Неронов, как и Янин, коренной сызранец. Здесь родился, учился. Даже ВУЗ окончил местный – СВАУЛ. В начале 90-х, расставшись с армией, начал искать себя в новой экономике.  Наладил довольно успешный собственный бизнес – фирму «Русский рынок». Кстати, тогда же познакомился и с другим начинающим предпринимателем Владимиром Симоновым, только-только делавшим первые шаги в производстве автокомпонентов. Тогда это называлось проще – запчастей.

Малый бизнес в малом городе имеет ту особенность, что ты сильно зависишь от местных властей, и тебе постоянно приходится с ними общаться. А одним из самых удобных и недорогих способов для этого в те времена было депутатство в местной думе.

Нужно сказать, что сызранская дума при Янине хоть и не была, как сейчас богадельней для политических инвалидов, но и тогда являлась органом абсолютно декоративным. Прагматичный мэр, хоть и терпел её, как неизбежное зло, но и финансировал соответственно. Если не ошибаюсь, весь аппарат думы тогда состоял не то из двух, не то из трёх человек, которые ютились в паре сдвоенных кабинетов в городской администрации.

У закреплённого за думой корреспондента газеты Саши Молчанова, когда он отправлялся на очередное заседание, появлялось такое тоскливое выражение лица, что мне его становилось жаль.

Вот в этой самой думе и получил Неронов свой первый политический опыт. С 1996 по 2000 год. Потом благополучно избрался на следующий срок. И тут случилось страшное. В думу пришёл Медведев.

Это был сызранский правозащитник с ещё перестроечным стажем. Скромный преподаватель, увлечённый горбачёвскими ветрами перемен, он довольно активно проявил себя во время августовского путча, устроив акцию протеста, чем заработал немалый авторитет у местных властей. Будучи ярым сторонником построения гражданского общества, он много сделал для этого в Сызрани. В частности, создал отделение общества защиты прав потребителя и буквально терроризировал нерадивых торговцев, ещё недавно считавших себя хозяевами жизни. Доставалось и коммунальщикам.

Благодаря этой деятельности, Медведев скоро снискал себе немалый авторитет в городе и в 2000 году решил избраться в думу. Это грозило превратить вчерашнее сонное царство в рабочий орган, и городская власть немедленно приняла меры. Медведева просто не зарегистрировали, как депутата и посчитали дело законченным. Но, поднаторевший в защите своих прав поборник гражданского общества легко зарегистрировался через суд. Учитывая его большую личную популярность, он вскоре появился на заседании думы. И не с пустыми руками.  

С предложением разделить посты главы исполнительной и законодательной власти. Если говорить проще – лишить всемогущего Янина поста председателя думы. Его активно поддержал депутат Неронов. К ним примкнуло ещё несколько человек.


       Вот так появились в Сызрани политика и оппозиция. В городке, где все вопросы решались под водочку с огурчиками, да в баньке, вдруг пошёл разговор о законах и конституции, о которых местные чиновники и слыхом не слыхивали.

Но, уже через несколько месяцев Медведев внезапно умер. Наметившаяся было оппозиция, оставшись без своего интеллектуального, закалённого в правозащитных битвах вождя, скатилась к обыденному бузотёрству и вскоре, возможно, сошла бы на нет, как вдруг в ней возникла острая нужда у Владимира Симонова, ставшего к тому времени местным олигархом.

Неронов стал одним из активнейших членов тогдашней кампании против Янина. При этом сохраняя полную автономию. Издавал бесплатную газету «Читай и думай Сызрань», выдвигал в качестве «запасного» кандидата на пост мэра своего партнёра Елистратова.  Вместе с Симоновым праздновал победу.


      Свержение Янина в 2004 году сделало Неронова, на какой-то срок одним из самым влиятельнейших политиков Сызрани. Его партнёр Елистратов возглавил местную думу, сам Неронов – один из думских комитетов. Но, главное даже не это.

Пришедший в политику, как медведь на воеводство, Симонов, поначалу даже не представлял, что и как там нужно делать. Команды у него тоже не было. А то что было, представляло из себя набор людей случайных, нередко проходимцев, авантюристов, а зачастую и откровенное ворьё.

Новоиспечённый мэр Хлыстов, внезапно угодивший из грязи в князи, только растерянно тряс головой.

В этой ситуации появилась прекрасная возможность манипулирования процессами, происходящими во властных структурах. Проводить нужные решения, или кадровые назначения. Увы, ничто не вечно. Уже через несколько месяцев Симонов рассорился со своим стратегическим партнёром группой «СОК» и лишился своего главного актива ОАО «Пластик». Пришлось ему обратить более пристальное внимание на своё новое приобретение – город Сызрань.

Резкое уменьшение размеров корыта обычно приводит к тому, что от него отпихивают тех, кто поменьше. Чересчур самостоятельный союзник был Симонову теперь не нужен и Неронова мягко, но решительно оттеснили в сторону. В 2007 году ему даже не дали выставить свою кандидатуру на выборах в городскую думу.

Что его заставило вернуться в политику? Думаю, хорошее политическое чутьё. Ужё в 2010 году банкротство сызранской власти ни у кого не вызывало сомнения. Уверовав в свою полную безнаказанность, эти люди уже совсем стали вести себя, как в завоёванном городе. Вырубать парки и скверы, зажимать неугодный бизнес, забирать себе всё, что сулило хоть какой-то доход. Ощущение обречённости повисло над Сызранью. Стало понятно, что заработал эффект пружины.

Многие ожидали, что протестные настроения возглавит бывший мэр Янин, но тот предпочёл тактику договора с Симоновым. Однако, свято место пусто не бывает. Бывший редактор городской газеты Адамов с рядом единомышленников создал движение «За нашу Сызрань». В то же самое время местные коммунисты, которым вроде как по должности положено быть оппозицией, вообще вели себя как-то невнятно. То ли по причине кадрового голода, то ли, наоборот, по причине кадровой сытости. Оппозицию возглавил Неронов. Именно он не побоялся публично бросить вызов хозяевам города.

Нужно сказать, шаг этот требовал от него немалой смелости. Враг его был сильнее в разы. Это хорошо заметно сейчас, когда очень активному прессингу подвергается бизнес Неронова. Пытаются ликвидировать принадлежащий Неронову «Русский рынок», активному прессингу подвергается его же рыбокомбинат.

Попытка Неронова участвовать в выборах в губернскую думу в 2011 году закончилась неудачей. Его просто-напросто не стали регистрировать. Партия «Правое дело», в которую он вступил, в Сызрани набрала совсем смешное число голосов. Сама избирательная кампания свелась по большей части к критике нынешней сызранской власти. Мера запоздалая года на три. Её и так сейчас в Сызрани ненавидят всенародно. А вот создать себе образ «спасителя отечества» Александр Эдуардович явно не смог. Да, по-моему, и не пытался.


        Правда, сейчас Неронов является председателем её областного отделения, на основании чего, вроде как может считаться политиком губернского уровня. Но для сызранской ситуации это слабое утешение.

Здесь остаётся довольствоваться изданием бесплатной газеты и редкими акциями – не то протеста, не то отчаяния. Последняя акция на День единства прошла под лозунгом «Такой губернатор нам нужен».

Только политика ли это? Что хреново Меркушкин и так знает. Он же ясно сказал, что готов к любому конструктивному сотрудничеству. Значит, нужен конструктивизм.

Программа действий, реальные предложения, а ещё лучше дела.

А вот с этим у сызранской оппозиции как раз худо.



Tags: Сызранская политика
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Наследники Демидовых и Мальцевых

    "Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново. Трудно…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments