krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Симон и его команда

   Прежде всего, почему Симон? Сызранцам этого объяснять не нужно, но они мой блог не читают. В Сызрани в последнее время похоже вообще мало что читают – даже на заборах и стенах теперь всё больше рисуют, а не пишут. Оскудел городишко не только материально за годы хлыстовщины.
     Теперь, как уважаемый и респектабельный бизнесмен Симонов стал просто Симоном.
     Да-да! Был ведь и респектабельным и уважаемым! Я сам лично писал тогда о нём хвалебные статьи, делал благожелательные интервью и, честное слово, нисколько не кривил душой. И было это не при царе Горохе, а каких-то несколько лет назад. Как же он так быстро превратился в человека, ненавидимого всем городом. Мне и самому это было не понятно. Я ведь и сам, подобно многим другим, считал его хорошим менеджером и бизнесменом и долго недоумевал, почему эти качества вдруг его напрочь покинули.
    Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности. Симонов сам по себе из себя ничего не представляет. Это тот король, которого играет свита.


Просто, в самом начале своей карьеры, он приобрёл уже готовую свиту, созданную другими. Умную, высокопрофессиональную. Все они были работниками «Пластика». Эту свиту формировал сам Сабуров, бывший член Политбюро и председатель Госплана, сосланный в Сызрань и назначенный директором строящегося завода пластмасс. Этот человек знал цену жизни и людям. После себя он оставил на заводе мощнейший коллектив, возглавляемый главным инженером Рудницким. Коллектив уникальный тем, что сочетал сверхсекретные разработки на космос с освоением новейших западных технологий и командировками на Запад. Здесь частыми гостями были немцы, итальянцы, французы, американцы, имелись собственные научные разработки и лауреаты премии Совета Министров.
    А так как завод был одним из главных поставщиком компонентов для АвтоВАЗа, их тогда называли «запчасти», был на нём уже тогда и бизнес. Правда, плохо знающие иностранные языки работники правоохранительных органов, называли его воровстом.
    Процессы над очередной группой расхитителей на «Пластике» были ежегодными и, в какой-то мере, даже традиционными.
     Перестройка устранила этот филологический нонсенс и очень скоро весь «Пластик» оказался в руках новоявленных бизнесменов. Получил тогда Симонов со своими партнёрами из «СОКа» в буквальном смысле курицу, несущую золотые яйца. Производство с гарантированным сбытом, рентабельность которого достигала 100%. Ну, а к большим деньгам у нас уже традиционно прилагается приставка «гениальный менеджер».

      Денег хватало и на инвестиции в производство, и «СОКу», и Симонову. Он стал активно вкладывать их в городскую экономику. Где везло, где нет. Достался ему высококвалифицированный коллектив на мясокомбинате – вскоре стало это предприятие одним из лучших в отрасли. Очень удачно Симонов подобрал и наследство строительного треста №4, выстроив из его кадров свой строительный бизнес.
     Для Сызрани и его жителей это было огромным благом. Ведь, наш, некогда знаменитый даже в Москве мясокомбинат уже лежал в разрухе, долгах и не мог наладить даже выпуск пельменей из-за отсутствия инвестиций. А строительный комплекс города, после краха треста и вовсе практически перестал существовать. Рынок уже занимали иногородние компании.
      Симоновские инвестиции не дали распасться уникальным коллективам, практически воссоздали предприятия. На этом фоне как-то и незаметными были отдельные неудачи. Симонову так и не удалось вдохнуть жизнь ни в местный хладокомбинат, ни в завод технического углерода, которыми он тоже пытался заняться. Были у него ещё и какие-то проекты в сельском хозяйстве.
    Создав собственный строительный бизнес, занялся и недвижимостью. Строил много жилья, возвёл в спальном микрорайоне Монгора прекрасный торговый центр.
    Всё это было весомо, зримо, нужно. Это был тот самый социально ориентированный бизнес, работающий во благо города, о котором тогда все говорили.
     Нужно добавить к этому и личные качества самого Симонова. Будучи по натуре своей человеком довольно добродушным, он стремительно разбогатев, первое время ещё жил понятиями своего рядового инженерского прошлого. Очень хорошо понимал нужды людей и всегда охотно шёл на помощь. Он охотно и широко помогал всем, обращавшимся к нему.   Спортивным и общественным организациям, религиозным деятелям, организаторам всевозможных мероприятий и просто частным лицам. В маленьком городе об этом было хорошо известно. Поэтому, когда такой человек в 2004 году пошёл во власть, многие его поддержали, что называется по зову сердца.
    Знаю, о чём говорю, ибо был одним из этих олухов.

     Вот только расширение сфер бизнеса, а тем более, занятие политикой, привели в окружение Симонова новых людей. Владимир Фёдорович, как человек штатский и в армии не служивший, всегда не ровно дышал к бывшим военным и охотно брал их на работу, доверяя самые ответственные должности. Видимо. Ему нравилась их привычка исполнять, не рассуждая.
     Однако, не будучи военным, Симонов не был знаком со спецификой кадровой работы в армии, а уж тем более с рекомендациями немецкого генштабиста Манштейна, предупреждавшего, что самая опасная категория офицеров – энергичные дураки. Прагматичный фельдмаршал, предлагал в военное время вообще расстреливать их по мере выявления.
     Ещё хуже обстояло дело с теми, кого привела в окружение Симонова политика. Этой категории людей я даже характеристику давать не буду – они у всех на виду. Их отличительная черта лесть, интриги, умение выдавать желаемое за действительное, манипулирование другими – обычный набор. Добавьте к этому неуёмное желание жать, где не сеял.
Очень быстро эти люди заставили простоватого Симонова смотреть на мир своими глазами. Он, возможно. Искренне не понимал и не понимает, что политика и бизнес, хоть и родня, но живут по разным законам.
    Вот тогда то и прилипла к нему неуважительная кличка – Симон. Во время предвыборной кампании янинские политтехнологи, чтобы противопоставить что-нибудь потоку грязи, который лился на их подопечного, печатали в издаваемой ими бесплатной газете сатирическую сагу, действующими лицами которой были олигарх Симон, его приказчик Витька Хлыст и отставные поручики Мирон и Елистрат. Все персонажи легко узнаваемые.
    Возможно, Симонов искренне считал, что публика, поливающая во время предвыборной кампании на его деньги Янина – это одно, а он – это совсем другое. Во всяком случае, меня он лично в этом уверял. А ещё повторял, через каждые два слова: «Я политикой не занимаюсь». Может, и сам в это верил? Может, думал – вот сковырну Янина, посажу на его место своего зама и школьного товарища Хлыстова и буду дальше работать. Только ещё лучше. Без проблем с администрацией.

     Только всё пошло не так, как планировал. Оказалось, что и отношения с областью нужно выстраивать, и городские дела бросить без присмотра нельзя. А тут ещё сразу вскоре после выборов, рассорился с бывшими подельниками из «СОКа» и лишился своего главного актива «Пластика», а с ним и лучшей части его команды.
     А ушлые ребята из нового окружение уже показывали, как можно делать деньги из бюджета, из коммуналки, из городского хозяйства. И не нужно заморачиваться со сбытом и качеством, со всеми этими, прости Господи ISO, аудитами и прочей производственной белибердой. Вот он неиссекаемый Клондайк, где ты сам заказчик и сам исполнитель. Где нужно только уметь пилить и делиться.
    Одного никто не объяснил Симонову – город, не фирма, которую можно обобрать и обанкротить. Ставки здесь намного выше.
     Ему крупно повезло с губернатором. Титова, с которым Симонов крепко поссорился, вскоре заменил Артяков, которому Сызрань и всё, что в ней происходит было до лампочки. А оказавшись без грозы сверху олигарх пустился во все тяжкие.
От былой популярности уже не осталось и следа. На выборы в 2008 году горожане просто не пришли. Тогда была отмечена рекордно низкая явка за всю историю Сызрани – меньше 30%. Симонова это не сильно огорчало. В избиркоме сидели свои люди, а в участки привезли по разнарядке работников его предприятий и чиновников. Перед этим олигарх благополучно упразднил и сам пост мэра, заменив его на менеджера, назначаемого думой.
     После этого Симонов уже окончательно решил, что над ним нет власти ни сверху, ни снизу. Он благополучно сам сел в губернскую Думу от партии «Единая Россия», а все те, кто по закону и определению должен был представлять власть, заняли места у него в приёмной.
    Апатия и равнодушие горожан скоро сменилось откровенной ненавистью. Переломной точкой стала ликвидация в 2009 году троллейбуса. Собственно, этот вид транспорта был в Сызрани совершенно новым. Его запустили лишь в 2004 году. Было это детище предыдущего мэра Янина, который ухлопал на строительство троллейбуса огромное количество сил и средств. Новый вид транспорта ещё не играл в городе практически никакой роли – парк насчитывал всего 4 машины. Но, это был символ. Надежда на развитие и будущее.
    Ликвидация троллейбуса была самым явным сигналом, что – всё! Никакие и ничьи интересы, кроме сиюминутных меркантильных проблем «князя Сызранского» значения не имеют. Нужно взять и просто так выбросить на помойку чуть ли не 100 миллионов рублей и многолетний труд – взяли и выбросили. В следующее году вырубили часть городского парка, по злой прихоти судьбы, прямо в 100-летие его закладки.
    Тогда уже даже долготерпеливое население Сызрани несмело потянулось на митинги и пикеты. Вот только кто это всё мог увидеть и услышать? Артяков? Он что делается в Самаре видеть и слышать не хотел.
На митинги народ больше не пошёл. Свой протест все хотели выразить на выборах 2011 года и возлагали на них большие надежды. Поэтому, когда объявили о победе «Единой России» все просто пришли в отчаяние. Нет правды и управы не будет!
      Особенно вызывающим выглядел выигрыш Симонова на выборах в военном городке, который он на всё лето оставил без горячей вода, а потом без отопления. Разъярённые люди искали между собой, кто же это голосовал за Симонова и не находили ни одного человека. А избирком рапортовал о его победе.
      Только теперь уже злость людей адресовалась тем, кто обязан был защитить – Путину и его партии.
     Вот почему Сызрань так обрадовалась назначению нового губернатора, который обещал навести порядок. Вот почему, здесь так ждали приезда Меркушкина. Вот приедет барин!
     Меркушкин приехал. Власть похвалил, посоветовал немного прибраться.
     Осенью он уже говорил по другому. Появились уголовные дела против наиболее одиозных симоновских структур. Все ждут, что же будет дальше.
     Самое интересное, смотреть за официальной реакцией сызранских структур. Во-первых, они не создают даже видимость перемен. Мимо ушей пропущены призывы Меркушкина к сокращению штатов, к чистоте на улицах, к устранению злоупотреблений в ЖКХ. Совершенно официально со страниц местных СМИ населению объявлено, что все эти уголовные дела – временная кампания, а в кулуарах уже вовсю шушукаются - договорятся… Если это действительно случиться на будущем Сызрани уже смело можно ставить крест. Кто может – уедет, кто не сможет – будет клясть судьбу. И слушать призывы «подосимоновиков» к патриотизму.
      Надежда, как говорится, умирает последней.
Tags: Сызранская политика, Хлыстовщина
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Дела давно минувших дней

    До дня рождения ещё почти десять дней, а уже получил подарок! Пару недель назад вздыхал по "Сборнику летописей" Рашид ад-Дина,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments