krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Юность Нур-Султан

Заинтересовавшись знаменитой казанской и крымской царицей Нур-Султан, захотел узнать о ней побольше. Раньше, как-то привык считать её больше крымской. В казанской истории она мелькала как-то мельком. То как жена хана, то, как мать. Захотелось узнать всё же тайну её удивительной политической карьеры. Женщина явно незаурядная. О её юности неизвестно совсем ничего, поэтому решил узнать про её семью. Вдруг там что интересное.



Увы, её отец ногайский бий Темур, внук знаменитого Едигея,  появляется на страницах истории практически одновременно со своей дочерью – в самом конце 60-х годов XV века. Он объявился в Астрахани со своей ордой и активно включился в местные ханские разборки. Есть сведения, что он до этого жил где-то за рекой Яик.     Скорее всего так и было. Его отец Мансур, как раз  в тех краях жил. Воевал с самим Улугбеком, а потом погиб в политических разборках. Двоюродный брат Темура Ваккас-бий прославился там ещё больше. Он сумел посадить на престол в восточной орде молодого чингизида Абулхаира. Сначала был при нём безраздельным правителем, потом правой рукой, а затем впал в немилость и был убит. Так что, скорее всего там же при дворе могущественного Абухаира обретался и Темур-бий.

Известно, что одна из жён хана была ногайкой. А вот ещё одна из жён Рабия Султан-бегим была дочерью самого Улугбека. Она попала в его гарем в том самом 1451 году, когда предположительно, родилась и Нур-Султан. Так что, скорее всего, при этом дворе она и воспитывалась.

Косвенным подтверждением нахождения Темир-бия при дворе Абдухаира является то, что он откочевал к Волге сразу после смерти хана. Хорошо известно, что и впоследствии, уже когда Нур-Султан была казанской, а потом крымской царицей, её отец принимал активное участие в среднеазиатских делах. В частности, укрывал у себя в Астрахани знаменитого впоследствии Шейбани-хана. Кстати, Шейбани-хан был одногодком Нур-Султан, внуком Абулхаира. Они, наверняка были хорошо знакомы. В юности Шейбани был влюблён в какую-то ногайскую царевну и даже посвящал ей стихи.

Интересно и то, что одного из своих сыновей Нур-Султан назвала Абдулатифом, а дочь Гаухоршад. Дело в том, что Абдулатифом звали любимого брата Рабии Султан-бегим. Она воспитывала его сына, своего племянника, которого звали Мухаммадом. Он умер, когда Нур-Султан было 12 лет. Кстати, другого её сына звали Мухаммед-Амин.

Теперь давайте посмотрим на довольно редкое имя Гаухоршад. Дело в том, что так звали бабушку Рабии Султан-бегим, которая и воспитывала внучку у себя в Хорасане.

Эта женщина весьма прославлена в истории, как покровительница наук и искусств. По сей день украшением Мешхеда является мечеть её имени.

Было ли это совпадение дат и имён случайным я не знаю. Но, согласитесь, оно очень интересно и многое объясняет.

И ещё. Русский летописец писал про царевну Гаухаршад, Ковгоршад, как её называли в Москве, что она была весьма обучена волшебству и предсказывала будущее. У меня, например, нет никаких сомнений, что женщина, названная в честь матери великого астронома, не с бубном скакала, а как раз и занималась астрологией, которая суеверному московиту казалась волшебством. А занятие это предполагает незаурядные познания в математике и астрономии.

Так что детство и юность ногайской царевны Нур-Султан прошло не в кочевнической юрте, а в Орда-Базаре, при дворе могущественного Абдухаира. Она была знакома не только с дочерью великого Улугбека, но и с будущим могучим завоевателем Шейбани-ханом. Кстати, союзником турецкого султана Баязида II, за сына которого Селима потом Нур-Султан так удачно выдаст Айше Хафсу – будущую валиде-султан.

Наверняка была она знакома и со знаменитым суфием Ходжой Ахраром, который, как известно, пользовался большим влиянием и почитался в том числе султаном Баязидом II.



Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Вы счастливчик, Штирлиц, вы доживёте

    Среди всего этого бурления почти незаметно прошла новость о снятии ограничений по возрасту для госслужащих. Теперь руководить можно до тех пор, пока…

  • Почему-то вспомнилось

    "Кричал он шибко, что мочи, а про что кричал, того разобрать было невозможно. Видно было только, что человек бунтует." Салтыков-Щедрин…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments