krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Золотоордынский след Корана Османа

      Одной из известнейших исламских святынь является Коран Османа, обагрённый кровью второго халифа и хранившийся до 1868 года в мечети Ходжи Ахрара в Самарканде. Именно тогда его забрал оттуда и перевёз в Петербург генерал Кауфман.
Как оказаляся коран в Самарканде неизвестно. Но, большинство исследователей и легенд связывает это с именем великого завоевателя Тимура. Кто говорит, что Железный Хромец захватил его в Дамаске, кто - после битвы с турецким султаном Баязетом. Странно одно. О Тимуре писали многие очень хорошо осведомлённые люди. Но, никто из них ни разу не упомянул, что эмир обладал столь знаменитой святыней.
     Одна из версий утверждает, что книга была привезена из Константинополя одним из учеников самого шейха Ходжи Ахрара, в мечети которого, кстати, она и хранилась вплоть до XIX века. Это уже больше похоже на правду, так как знаменитый шейх, умерший в 1490 году был хорошо известен в Стамбуле и пользовался большим уважением, особенно у султана Баязида II, большого поклонника суфиев.
    И вот в книге Юрченко "Хан Узбек. Между империей и исламом" встречаю более раннее упоминание о Коране Османа. Оказывается его в 1262 году послал в дар хану Золотой Орды Берке египетский султан Бейбарс. Султану очень был нужен союзник в войне с ханом Хулагу и на подарки он не скупился. Даже жирафа послал. Жалко не довезли.
   Выходит Коран Османа до XV века находился в Золотой орде! Можно бесконечно строить версии и предположения, где конкретно он хранился и как попал в Самарканд. Во всяком случае Ибн-Батутта, посетивший двор хана Узбека о подобной святыне не упомянул. А вот в дар знаменитому шейху его вполне могли послать уже по приказу султана. Из Крыма, например.
Tags: Великолепный век, Золотая Орда, История
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments