krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Министерство правды какое-то...

Снова меня докопали по поводу турецких военнопленных, похороненных на сызранском кладбище. На этот раз из Самары. Ребята там занимаются этой темой, держат контакт по ней с турецким консульством в Казани. Вопрос же ко мне звучит примерно так: «Почему Вы пишете, что захоронения военнопленных есть, а вот от вашего мэра нам официально ответили, что их нет?»

Отвечаю раз и навсегда – я не работаю у сызранского мэра и какие тараканы в голове у него и его подчинённых не знаю.

Хотя избирателям, наверное, интересно бы и знать, чего от нашего имени отписывают городские службы.



Года три назад один местный журналист рассказал мне, что на имя мэра пришло письмо из Государственной Думы от депутата Иосифа Кобзона. Певец и политик интересовался в каком состоянии находится дом, где прошли детские годы композитора Аркадия Островского. Что ответили высшему органу законодательной власти остаётся только догадываться. Судя по тому, что дом и дальше продолжает разваливаться, то или «всё замечательно», или «нет у нас никакого дома Островского».

     После того, как пару лет назад я стал заниматься сызранским старым кладбищем и выяснилось, что там похоронены военнопленные, умершие в Первую Мировую войну, то и я поневоле оказался вовлечённым в переписку с зарубежными организациями.

     В Австрии, например, вообще есть организация «Чёрный крест», основанная ещё в 1919 году, которая занимается уходом за военными захоронениями. Когда, австрийцы прочитали на моём сайте, что на сызранском кладбище похоронены их соотечественники, то сразу поинтересовались, сохранились ли могилы и даже собрались приехать.

     Увы, могилы не сохранились.

     Но, сохранилось кладбище, где военнопленные были похоронены, известны имена похороненных.

     Правда, все они поименованы австрийцами по названию уже давно не существующего государства Австро-Венгрии, как мы совсем недавно во времена СССР для иностранцев все были русскими. К какому государству сейчас относится родина Адама Ходована из 38-го австрийского полка, Руперта Груббера, Фердинанда Краузе, Луиджи Дегаскери, Адриана Конерта, Леопольда Пегауса и многие другие? Австрийцами записаны Пшех Юзов, Корвачик Эк,  Стефан Кобыняк, Янош Надь, а Игнац Януш так и записан «мадьяр».

   Это я к тому, что правительства Чехии и Венгрии ищут могилы своих соотечественников. Присылают запросы местным властям. И, получают в ответ – нету…

    Чешский атташе, приезжал в Сызрань сам, не поверив нашим чиновникам, но, заброшенное кладбище произвело на него тягостное впечатление и от плана установки там памятного знака чехи отказались.

     Если честно, то мне подобная позиция сызранских властей непонятна. Почему нужно отказываться от сотрудничества с зарубежными организациями, которые хотят привести в порядок захоронения своих соотечественников или хотя бы увековечить память о них? Денег не просят, сами готовы выделять, да и для нас хороший стимул привести в порядок кладбище, где похоронено много уважаемых и знаменитых людей. Жертвы репрессий, святые православной церкви.

     Возможно, просто хроническое нежелание работать. Как в последнем случае с могилами турецких военнопленных. Им бы очень хотелось, чтобы кто-нибудь сделал всё это, а их потом позвал порисоваться.

      Это понятно. Но, зачем явно вводить в заблуждение? Зачем давать официальные ответы, если не знаешь? Или тогда уж слишком хорошо будет видна компетентность, когда пойдут сплошные «не знаю»?

     И вообще, официальная информация, разве не называется так потому, что за её достоверность предусмотрена ответственность?



Tags: Почём опиум для народа, Хлыстовщина
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments