krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Не бренд красит место

Прочитал сейчас в «Новой газете» статью о необходимости разработки и продвижения бренда Самарской области.

       Цитирую:

Использование технологий брендинга способствует:

- развитию инвестиционной привлекательности;

- росту репутационного капитала региона;

- культивированию чувства гордости за свой регион;

- улучшению социального самочувствия жителей.

Разработка стратегии и программы комплексного продвижения бренда позволяет оптимизировать бюджетные и внебюджетные расходы на информационные, социо-культурные, спортивные и другие проекты, которые в любом случае реализуются в городах и регионе. 

     Вот только почему-то всё вышеуказанное наводит на мысль о хвосте, виляющем собакой.

Налицо, явная попытка заменить сложнейшую идеологическую проблему иллюзией простого технологического решения. Мысль сейчас крайне популярная. Её можно выразить очень простым девизом: «Не быть, а слыть».

    Тем более, что следование этим технологиям действительно способно дать кратковременный эффект, который затем сменится огромными потерями. Зачастую почти невозвратными.

    С этим сейчас сталкиваешься сплошь да рядом в экономике. Святая убеждённость, что продать можно всё, что угодно, нужно только уметь, во многом напоминает шутку армянского радио про то, что есть можно все грибы, но некоторые только один раз. Даже говно, изящно упаковав, можно выдать за конфету. Но, только один раз. После чего у вас не купят не только самые хорошие и качественные конфеты, но и пускать в приличное общество не будут.

     А проблема создания региональной идеологии стоит крайне остро. Ибо в Самарской области подобная идеология отсутствует начисто. И без неё никакие усилия по обустраиванию этой самой области не дадут никакого эффекта.

Tags: Туризм, Экономика
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment