krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Первые книги

Самой первой книжкой, которую я прочитал в своей жизни, была «Хроника времён Карла IX» Проспера Мериме. Мне тогда было лет шесть. Я совсем недавно выучился читать, но умение это до этого применял эпизодически – здесь строчка, там четверостишье. А тут закрыли почему-то на время детский сад, и я отправился пережидать вынужденные каникулы на деревню к бабушке.

Собственно, деревня – это громко сказано. Деревней она была лет за 15 до того, а в конце 60-х годов это было всего два дома, затерявшиеся в живописной долине речки Тишерек. Вокруг заливные луга, вдали на пригорке – лес. Простор. Сохранившиеся два дома некогда стояли на противоположных концах деревни и теперь торчали посреди всего этого немного печального великолепия, как два одиноких хутора. Ни заборов, ни дворов. Что создавало какое-то ощущение безграничности. От окружавшего тебя простора не отделяло ничего.

В этой забытой Богом, почти исчезнувшей деревеньке, ещё сохранялся островок старинного, давно исчезнувшего быта. Где не было электричества, где вечерами тускло светили керосиновые лампы, а в здоровенный железный утюг насыпали мерцающие угли. Особый колорит, конечно, придавало вечернее освещение. Когда маленький островок света вокруг лампы, охватывал лишь стол, а углы комнаты тонули в полумраке, а по потолку и по стенам бесшумно двигались таинственные тени.

Вот посреди этого кусочка живой старины я и скучал в одиноком упоении. Без телевизора, без радио, без друзей. Досуг скрашивали две книги, обнаруженные в шкафу. Видимо, их притащили из школьной библиотеки, когда саму школу закрывали, ещё мои дядюшки. Да так и забыли у задней стенки шкафа. Этим книгам и было суждено стать первыми прочитанными мною в своей жизни. Первая, как я уже сказал, была «Хроника времён Карла IX», вторая «Пётр I» Алексея Толстого.

Почему именно в такой последовательности? Просто «Пётр I» был из серии «Школьная библиотека» - одноцветный красный переплёт, а «Хроника…» с диковинным мужиком в ярком средневековом костюме на обложке. С саблей.

С редким усердием и терпением, ибо заняться всё равно было нечем, я тщательно перелистывал эту книгу, выискивая батальные сцены, драки и дуэли. И пропуская всё остальное за ненадобностью. Только и осталось в голове, что в начале книги герой поссорился с трактирщиком, да ещё эпиграф к одной из глав: «Ночью все кошки серы».

А ещё осталась любовь к чтению и умение читать быстро.

После Мериме принялся и за «Петра I». Здесь всё оказалось намного интересней. Ведь вначале описываются похождения двух мальчишек – Алексашки и Алёшки. И всё описываемое близко и понятно. «Кричали петухи в мутном февральском рассвете». Избы, тараканы, вечерний полумрак и мерцающие лампадки возле икон. Ночная вьюга, зимняя дорога. А ещё красочное и яркое, как из сказки – царские палаты, дорогие шубы, надменные бояре. Стрельцы в разноцветных кафтанах с саблями и бердышами. Как волновало меня тогда это загадочное слово – «бердыш»! И никто не мог сказать, что это такое. Сам узнал, но уже годы спустя.

В тот раз я роман так и не дочитал. Дочитал потом, лет пять спустя. Потом ещё много раз перечитывал.

Теперь, по прошествии времени, понимаю – мне здорово повезло. Повезло, что попались именно эти две книги – исторические, да ещё написанные великими мастерами. Толстые, располагающие к длительному неторопливому чтению. Попались в сельской глуши, посреди скуки и безделья, когда и заняться было больше нечем, как читать.

Наверное, именно тогда сформировалась у меня на долгие годы любовь именно к толстым книгам.

Tags: Книги моего детства
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments