krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Екатерина II и Меркушкин

Ничто не ново под небесами, заметил ещё мудрый Соломон.
Читаю сейчас письма Екатерины II, написаные в 1767 году во время поездки в наши края. И обратил внимание на ту часть, где императрица сравнивает Симбирскую провинцию, в которую тогда входила большая часть нынешней Самарской области и территорию нынешней Мордовии.


"Хлеб всякого рода так здесь хорош, как ещё не видали… Одним словом, сии люди Богом избалованы … и всё в изобилии, что себе представить можешь, и я не знаю в чём бы они имели нужду, всё есть. Где чернозём и лучше произращения, как-то Симбирская провинция, там люди ленивы, и вёрст 15 пусты, не населены, а земли не разработаны. От Алатыря до Арзамаса и до Муромских лесов земли час от часу хуже, селения чаще и ни пяди земли нет, коя не была бы разработана, и хлеб лучше, нежели в первых сих местах, и нигде голода нет."

И сразу вспомнилось, что то же самое повторил на своей недавней пресс-конференции губернатор Меркушкин, так же сравнивая Самарскую область и Мордовию.

250 лет прошло! Сгинула Российская империя, возник и ушёл в небытие Советский Союз, бесконечной чередой прошли императоры, генсеки и президенты.
И ничего не изменилось.
Видно прав был Гумилёв - ландшафт!

Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Тринадцать лет спустя

    Сегодня 13 лет, как я завёл этот блог. Скучно было, хотелось попробовать чего-нибудь нового. Оказалось, что это целая эпоха в моей жизни. Много чего…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments