krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Грядущие юбилеи

Год грядущий в Сызрани будет богатым и на юбилеи, и просто на круглые даты. К числу последних, бесспорно, относится 330-летие города, с которым наши власти будут носиться, как с писаной торбой.
А вот к числу самых значимых юбилеев я бы отнёс, вне всякого сомнения 300-летие явления иконы Фёдоровской Божьей Матери, произошедшее у источника под Кашпиром. И пусть никого не смущает некоторая условность этой даты, на что ещё много лет назад старательно указывали местные атеисты-пропагандисты. Такого рода даты всегда условны. Просто 100 лет назад верноподданные сызранцы сильно хотели попасть в унисон с широко отмечаемым 300-летием дома Романовых. Ну, и чуть-чуть подтянули... Зато мы теперь можем праздновать этот юбилей с чистой совестью. Как освящённый 100-летней традицией.
Что бы там не говорили, но, уже в конце XVIII века этот чудотворный образ уже почитался в Сызрани. Я собственными глазами видел в журнале сызранского магистрата запись, как во время хождения с иконой по городу несколько служителей Вознесенского монастыря в гостях у купца Завороткова "подпияхом зело" устроили весьма неблагочестивый мордобой между собою. На что обиженый купчина и пожадловался в духовное правление.

Будет что вспомнить и отметить и сызранским любителям литературы.

Уже 10 января исполнится 130 лет со дня рождения писателя Алексея Толстого. Сызрань была первым городом, оказавшемся на жизненном пути будущего классика. И хоть он не оставил в душе писателя приятных воспоминаний, но изрядно повлиял на формирование его личности и таланта. Тем не менее, Толстого в Сызрани чтут и помнят. даже театр в его честь назвали. Зачем-то...
20 марта исполнится 60 лет со дня смерти писателя Сергея Григорьева, родившегося в Сызрани, а 4 сентября со дня кончины поэта Евгения Венского, чей юмористический и поэтический дар сформировался в стенах Сызранского духовного училища. откуда, впрочем, юное дарование быстро изгнали. "За стихотворство". Кстати, здание духовного училища стоит и поныне. Досочку бы не помешало. Мемориальную.

5 июня исполнится 90 лет со дня формирования первого в городе пионерского отряда. Коммунистам и сочувствующим на заметку.

А ещё в следующем году исполняется 170 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Воейкова. Он был видным общественным деятелем, предводителем сызранского дворянства. Много сделал для развития образования в наших краях и активно участвовал в работе комитета по помощи братьям-славянам на Балканах. Но, в истории России Дмитрий Иванович остался, как основатель российской асфальтовой промышленности, так что, как ни суди, а дата вовсе не только местная.
Хоть бы небольшие изыскания провести, число рождения узнать. Мне знакомые писали, что в Севастополе уцелело и старое кладбище, где был похоронен Воейков. Может и могила замечательного земляка цела?

Теперь о юбилеях.
25 июля исполнится ровно полвека с момента открытия Сызранского хлебокомбината. А хлеб, как ни крути, всему голова.

Те же, кто бескорыстно любит деньги, может 12 мая отметить 150-летие открытия в Сызрани первого банка.
И в первом и во втором случае готов лично поздравить юбиляров. На банкете.

3 апреля будет юбилей у одного из самых знаменитых наших земляков. Ровно 150 лет назад родился Марк Тимофеевич Елизаров. В историю он вошёл больше как муж сестры Ленина. Хотя был личностью значительной и заслуженной. Но, это уже другая история

Tags: История, Сызранские тени
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Дела давно минувших дней

    До дня рождения ещё почти десять дней, а уже получил подарок! Пару недель назад вздыхал по "Сборнику летописей" Рашид ад-Дина,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments