krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Из истории села Вязовки

Когда я писал очерк о кладе Степана Разина, то вся сызранская часть этого рассказа неумолимо вертелась вокруг села Вязовка. Само собой, история этого села не могла меня не заинтересовать.



Самая ранняя карта, которую мне удалось найти, была составлена в 1765 году подполковником Свечиным. Тем самым, который в эту пору ревизовал здесь казённые леса, а заодно оставил самое старое из дошедших до нас изображений Сызрани и Кашпира. Он и нанёс на карту на правом берегу Волги, южнее Сызрани сёла Вязовку и Чёрный Затон. И деревню Озёрки между ними.

А ещё множество островов на Волге возле этих сёл. Документы XVIII века сохранили названия некоторых из них: Албартовский, Ветляной, Алтаганский, Красный, Пичугинский, Карачаровский, Зауморный, Чернолуцкий. Сохранили они и старое название большого оврага между Вязовкой и Чёрным Затоном – Воровской, то бишь разбойничий. Причём старым это название было уже в 80-х годах XVIII века. Почему овраг так называли, можно только догадываться. Но, именно в его окрестностях происходили события, описанные мною в моём очерке «Клад Степана Разина».

К сожалению, на этом месте мы и расстанемся со знаменитым атаманом и его не менее знаменитым кладом.

Правда, в истории Вязовки были и другие имена, хоть и не столь прославленные, но не менее значимые.

Земли эти в 1700 году были пожалованы Петром I боярину Фёдору Алексеевичу Головину. В истории России бояр было много, но такой, как Головин – один. Первый русский адмирал, первый кавалер ордена Андрея Первозванного, а, проще говоря, вообще первый кавалер ордена в России. Дипломат, государственный деятель. Человек, заложивший основы русского флота, китайско-российских отношений и много чего другого. И пожалования соответствовали его статусу. Благо земля была порозжая и неосвоенная, в самом, что ни на есть, диком пограничьи.

По правому берегу Волги от митрополичьих угодий в Паньшино, а на левом от Батрацкого перевоза на юг до устья реки Чагры. А в заволжскую степь вплоть до самого Иргиза. Миллионы гектар, если по нынешнему мерять.

Вот только успел ли он заселить новопожалованные угодья я так и не узнал. Сам боярин умер уже через пять лет.

В материалах симбирских краеведов, опубликованных до революции, говорится, что деревянная церковь в Вязовке была построена уже в 1701 году. А это уже говорит о наличии немалого поселения. Во всяком случае, когда Головин в 1704 году выдавал замуж свою дочь Прасковью за князя Сергея Голицына и жаловал ей в приданое поволжские земли, на них значилось село Введенское с крестьянами.

В 1745 году делили сызранские имения уже сыновья самого Голицына. Теперь перечислялись уже сёла Чёрный Затон, Вязовка и деревня Озерки.

Как возникли эти сёла – большой вопрос. Скорее всего, крестьян организованно переводили из других владений боярина. Хотя был и другой источник пополнения – беглые. Их тогда в наших краях было – пруд пруди. Управляющие крупных вотчинников охотно принимали их, наделяли землёй и давали защиту от преследования. Делалось это совершенно официально, как взятие на поруки.

Но, было ещё одно значительное событие, которое не могло не отразиться на сёлах к югу от Сызрани. Кубанский погром 1717 года – мощный набег крымских татар, дошедших до окрестностей Пензы и Симбирска и, по некоторым данным, даже спаливших крепость Кашпир. Если и была Вязовка основана до этой даты, то она не могла уцелеть. Зато, после 1720 на сызранском Правобережье стало относительно спокойно. Подступы с юга закрыла Царицынская линия.

Помимо всего прочего, Кубанский погром сорвал с мест тысячи людей, уничтожил и перепутал и без того скудную документацию. Так что, после него всё начиналось практически с чистого листа. Думаю, было немало тех, кто, спасаясь от набега, покинул старое место жительства, а когда опасность миновала, присмотрел сельцо и хозяина получше. Вязовка для этого подходила, как нельзя лучше. Могущественный хозяин, во владения которого не осмелится сунуть нос ни один воевода, да ещё и живущий за тридевять земель.

А ещё возле села были отменные рыболовные угодья – здесь был даже устроен на Волге учуг – специальный забор с прорезями. Уловы были сказочные.

После 1745 года сызранские владения достались троим братьям Голицыным – Алексею, Федору и Борису. Первый получил Чёрный Затон, второй – Вязовку и Озерки, третий – село Алексеевку. В 1746 году Алексей продал половину своей доли генерал-поручику Фёдору Кокошкину. При этом разделы, как таковые не производили. Сами баре жили далеко и поволжскими имениями так и владели совместно. У того третья часть, у того шестая.

Так было до тех пор, пока в 1774 году одна из наследниц княгиня Белосельская не заложила эти имения богатой помещице и заводчице Дурасовой. Через два года двоюродный брат Белосельской  Василий Самарин уплатил её долг и забрал заложенное себе. А через некоторое время решил серьёзно заняться освоением новых владений.

Скорее всего к этому его подвигла удачная женитьба на княгине Мещерской, владелице значительных имений в центральной России. В 1787-1788 годах супруга подарила Самарину в общей сложности 1518 ревизских душ, проживавших в селе Голенищево и прилегающих деревнях Муромской округи и селе Туреиново и деревнях Тверской округе. Всех этих крестьян Самарин перевёл в свои сызранские имения. Большую часть в основанное им за Волгой село Васильевское (ныне Приволжье), остальных в Озерки.

Барин сам поселился в своём имении и стал наводить в нём порядок. Тем более, что ещё в 1777 году, сразу после покупки земель, выяснилось, что Вязовские и Озерецкие владения находятся в совместном пользовании с князем Урусовым. Раздел занял многие годы и стал причиной многочисленных судебных тяжб.

Кстати, во время этих разборок выяснилось, что и княгиня Белосельская переселила в эти имения 15 семей из села Киясовка Коломенского уезда, а теперь на них претендует сама супруга наследника Павла Петровича.

Период великих судов и переселений закончился лишь в конце XVIII века. По состоянию на 1792 год в Вязовке числилось в совместном владении Урусова и Самарина 643 ревизских души, да ещё у Самарина – 159 и у Урусова – 23. Было ещё не поделено сельцо Анино в 231 душу. В то же время за Самариным уже полностью были закреплены Озерки с 368 душами, а Урусов отселил свою долю из 578 душ в новопостроеное село Софьино.

Всего же за Самариным тогда числилось в Сызранском уезде уже 2008 душ. Большая часть в Заволжье.

На этом немногочисленные факты, говорящие об истоках истории Вязовки, заканчиваются. Но, вопросы остаются. Самый главный – уж больно быстро возникло в глухом, да и опасном краю большое село. Явно, не на пустом месте. А уж здесь не обойтись без версий. Коли концы уходят в воду – в воде и поищем. То бишь в Волге. Ведь в те времена в наших краях земля и пашня ценились мало. Кому было охота гнуть горб над плугом, когда рядом сказочное рыбное изобилие. Даже земельные споры начались в наших краях лишь в конце XVIII века. А суды и драки из-за рыбных ловель сразу после основания города.

Вязовка в этом смысле была лакомым кусочком. Дело в том, что по документам XVIII века здесь находился учуг – преграда поперёк реки с прорезями для ловли рыбы. И, когда Самарин с Урусовым делили Вязовку, раздел улова занял у них больше времени, чем раздел земель и крестьян. Так что перенесёмся к самому времени основания Сызрани. Точнее, спустя пару лет после основания.

Так вот. На Симбирском воеводстве князя Козловского к тому времени сменил Матвей Головин. Между прочим, брат того самого боярина Головина. И занимался Матвей Алексеевич как раз освоением земель к югу от новопостроенной Сызрани. Кашпир возводил. А помимо всего прочего устроил южнее его рыбный двор. О чём сохранилась челобитная старцев Чудовского монастыря, до сей поры обладавших монопольным правом на волжскую рыбу от Самарской Луки до нынешнего Хвалынска. Было это в 1686 году. Скорее всего, именно этот рыбный двор и обслуживал тот самый учуг, а от него и пошло село Вязовка. Так что 1686 год можно с большой долей уверенности считать годом её основания. Рыбный двор, деревенька при нём, село.

Ну, а что за народ собирался в рыболовецкие ватаги в диком неустроенном краю, где всего 15 лет назад отбушевало восстание Степана Разина, можно догадываться. Тем более, под сильной рукой и защитой самого симбирского воеводы. Лучшего места действия для истории про разинский клад просто и придумать невозможно.



Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments