krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

История со вкусом. Точнее, послевкусием...

Алкогольная тема навеяла воспоминания о продукции Сызранского ликёро-водочного завода.
Правда без отсыла в историю никак. Ибо мы бездарно прохлопали великую дату. 300-летие водочной промышленности Самарской области.Давно прохлопали. уже почти как пять лет. Ибо первым предприятием этого профиля на территории нынешней Самарской области был Сызранский винокуренный завод, основанный в 1708 году. И через полвека закрытый.
Кому интересно - здесь есть несколько абзацев.
Я же перейду к более близким временам и приятным воспоминаниям.
Дело в том, что коронной специализацией Сызранского ликёро-водочного завода были настойки. Он, конечно, выпускал и водку. Причём, временами, довольно приличную. Такие марки, как "Презент" и "Золотая карета", даже одно время весьма уважались и за пределами города. Потом, самарский "Родник" пришёл к нам со своими "Триумфальными" и "Губернаторскими", а наше местное пойло окончательно смешалось с поддельным и былая слава угасла.
Не помогла и попытка запустить новинку под названием "Стрежень". Если она и могла чем-то поспорить с самарской, то только дизайном. Кстати, это единственный бренд, который самарцы сохранили, после закрытия нашего ЛВЗ. Выпускают и сейчас.

Однако, вернёмся к настойкам.
Дело в том, что призводство это в Сызрани организовали давно. Потом на модернизацию цеха на захудалом провинциальном заводишке не находилось ни времени, ни средств. А потом выяснилось, что так, как здесь, уже почти нигде не делалеся. Заезжие технологи даже с какой-то почтительной боязнью взирали на все эти допотопные пресса, на которых выжимали сырьё для настоек, на все эти дедовские ёмкости с ягодами.
Помимо всего прочего, это оборудование оказалось совершенно непригодным для работы с каким-либо другим сырьём, кроме натурального.
Правда высокое качество сопровождалось столь же высокой себестоимостью. И низкой рентабельностью.
Кроме того, народ привык всё-таки к 40-градусной. А сызранские горькие настойки "Зубровка" и прочие ( если не изменяет память, были ещё "Стрелецкая" и "Охотничья", ещё были, но названия уже не помню).
А вот сладкая настойка "Рябина на коньяке" своим пониженным градусом и приятным вкусом как раз составила мощную конкуренцию "иерусалимской слезе". Ибо полюбилась женскому полу. Так что пара: водка и "Рябина на коньяке" стала уже буквально стандартной на всех сызранских застольях.

Нельзя сказать, что за рынок горьких настоек сызранские алкотворцы не боролись. Уже на самом излёте они попытались внедрить в производство 40-градусную настойку на можжевеловых ягодах под названием "Джин балтийский".
Честно признаюсь - это была сенсация. Шедевр! Лебединая песня Сызранского ЛВЗ!
Увы! На рубеже тысячелетий продукт с крепостью 40 градусов и ароматизированный был обречён. Ибо, сами понимаете, запах можжевеловых ягод прекрасно отбивает запах сивушных масел. После чего попробуйте догадаться, какой спирт тут же пошёл в производство? И как выглядело на следующий день лицо человека, употреблявшего этот напиток накануне?
Как только вытащенное из под колеса большегруза с протектором "ёлочка". Да и при питье сивуха пробивалась.
Бренд заглох.
А вскоре почил в бозе и сам завод. Его забрал самарский "Родник", чтобы немедленно закрыть
Tags: Экономика
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments