krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

К спору о траловом лове на Волге наконец привлекут учёных

Вчера состоялось заседание общественного совета по охоте и рыболовству при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской думы. Губернской пишу с большой буквы, потому что "имя такой". Юридически ведь у нас всё-таки область. А вот дума Губернская.
Разсматривался вопрос о запрете на Волге тралового лова. По представлению Сызранской городской думы.
Общественный совет при Губернской думе области рассматривал представление депутатов из районного центра по вопросу, имеющему федеральную компетенцию. Статус мероприятия попытайтесь определить сами.
У меня получилось, что грозный окрик сызранских депутатов, Москве, докатился лишь до комитета Губернской думы. При этом, если считать председателя комитета головой, то я никак не могу определить с какой частью тела нужно ассоциировать общественный совет.
Вот только вопрос, который рассматривался, не располагает к иронии. Ибо проблема тралового лова на Волге, затрагивает и экономику, и экологию, прямо или косвенно задевая множество проблем стратегического характера.



Вот такую рыбёшку поймали каких-то 90 лет назад совсем недалеко от наших мест. Одной икры в ней было 192 кг. Самой, между прочим дорогой, белужьей. По нынешним ценам - пол-Сызрани.



Жалко будет, если всё это так и останется на уровне сызранской истории про то, как поссорились Владимир Фёдорович с Александром Эдуардовичем.

Пролема допустимости тралового лова поднималалсь давно и не раз. Любой житель Сызрани, думаю, слышал многократные сетования рыбаков любителей на вред трала. И всегда было интересно - эмоции это или в подобных словах есть рациональная основа. Ведь оскудение уловов давно ни для кого не секрет. Достаточно посетить рыбный ряд на любом рынке и вспомнить, как он выглядел несколько лет назад.
Рыбы мало, она мельчает. Значительную часть прилавка занимает привозная продукция.

В обилии последней ничего нового нет. Ещё в XVIII веке Сызрань вовсю ела рыбу привозимую из Уральска и даже активно приторговывала ей в соседних губерниях. Но, в то же время сама Сызрань была крупным поставщиком элитной и дорогой живой рыбы в центр России.
Когда читаешь в тогдашних документах описание тогдашних уловов, даже не верится, что всё это про нас. Белуги, осетры, белорыбица, волжский лосось. Где-то у меня была опись дневного улова, конфискованного магистратом у купца Завороткова в 1799 году. Только у одной рыболовецкой ватаги. Как нибудь выложу. Для сравнения с уловом, арестованным этой осенью на тральщике Сызранского рыбокомбината.
Предупреждаю сразу - корректного сравения провемти неудастся. Ибо такую рыбу, которую мы ловим сейчас, тогда вообще почти не учитывали. Судака, разве что. Даже про леща говорили презрительно - частик. Но, даже простое весовое сопоставление не в пользу нас нынешних.

Так куда уплыла волжская рыба? Волга давно уже стала цепочкой водохранилищ. Изменилась вся среда обитания. Да и загрязнённость сейчас. Может в этом всё и дело? И трал не причём?

Нету ответа.
Ибо те, кто пытается его давать - люди либо заинтересованные, либо некомпетентные. И весь диспут сводится к классическому: "Сам ты козёл, Бонаграция!"

Главный и самый весомый аргумент сторонников лова при этом то, что тралят ведь не везде, а вот количество рыбы снижается повсеместно. Вроде как не выдерживает критики и утверждение, что рыбные запасы оскудевают от избыточного лова. Рыба не корова с её одним телёнком в год и не свинья с полудюжиной поросят. Она мечет икры столько, что при благоприятных условиях ресурсы должны восстанавливаться практически мгновенно.
Значит виновата всё-таки среда - то есть никто.

Что слышно из противоположного лагеря?
Оказывается, проблема эта носит далеко не сызранский и даже не волжский характер.
оохранительныВо многих странах мира донное траление запрещено. Считается, что оно наносит ущерб биресурсам. Там, где праве органы действуют эффективно, на Балтике, например, хватает просто запретов. В прибрежных водах Украины, где надежда на закон, видимо, слаба, просто устанавливают на мелководье железобетонные "ежи", делающие физически невозможным применение донных тралов. Сейчас этот вид лова практикуется, в основном, подальше от цивилизованного мира. У берегов Мавритании, например. Но, уже ставится вопрос о полном запрете донного траления.

Перенесёмся на берега Волги. Здесь, казалось бы всё просто. Донное траление запрещено. По той же самой причине, что и на морском мелководье. Донный трал уничтожает речную фауну, особенно многочисленных моллюсков, которые очищают воду. Наносит он ущерб и кормовой базе рыб.
Так о чём речь, если запрещён? Дело в том, что разрешено верховое траление. На практике же оказывается, что проконтролировать каким является трал - донным или верховым практически невозможно.
Так и случилось, когда осенью этого года правоохранители взяли на абордаж траулер Сызранского рыбоеомбината, наложили арест на снасти и улов. Потом экспертиза не признала снасти запрещёнными. Думаю, имела на это все основания.
Лукавство создавшегося положения заключается ещё и в том, что с верховым тралом на Волге ловить нечего. Вся ценная рыба - у дна. Тема эта тоже не у нас родилась и не первый год обсуждается

Теперь вот всплыла, в очередной раз в Губернской думе. Где, видимо, вновь вылилась в очередное выяснение отношений.
После уяснения бесплодности каковых стороны, наконец, решили прибегнуть к помощи экспертов.
Теперь к делу привлекли известного специалиста в области экологии и ихтиологии, доктора наук И.Г.Евланова. Автора монографии "Кадастр рыб Самарской области". Тот обещал через пару недель предоставить научно обоснованные выкладки.
Появилась надежда, что наконец в этом разговоре появятся весомые научные аргументы.
С которыми уже можно будет идти и к губернатору Меркушкину, и выше
Ждём-с

.
Tags: Экономика
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Меркушкин и блогеры

    То, что я написал о блогах хорошо иллюстрирует информационная политика Меркушкина, в период его самарского губернаторства. Он начинал даже не с нуля.…

  • Белый фрак может оказаться не к месту

    Гляжу мои мысли про то, что дело Алексея Меркушкина чистой воды политика, разделяют столичные мастера анализов, прогнозов и рейтингов. Они, без…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments