krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Как Сопляков жидомасоном стал

Как в старом анекдоте – две новости. Первая, как водится, хорошая. Оказывается, у нас действует проект «История города Сызрани». Усердно финансируемый доблестным управлением по молодёжной политике и туризму Администрации г. о. Сызрань.

Вторая – я вчера прочитал статью, написанную в рамках этого проекта.

Называется она «Загадки архитектуры».

Первая часть сего опуса посвящена загадкам дома №20 по улице Советской.



Начало звучит не менее интригующе: «В конце XIX – начале XX вв. в России распространял своё влияние Орден Розенкрейцерства" (Орден златорозового креста - перевод с немецкого),  Захватывает с первых строк. Сейчас всякие ордена тамплиерСТВА и госпитальерСТВА на слуху. Ну, а про тевтонство и говорить нечего.

Поискав, куда практичные немцы умудрились впихнуть слово "злато" в слове "розенкрейцер" и посетовав на свою слабую языковую образованность, читаю дальше.
"Его влияние распространялось на ряд губерний, в том числе и на Симбирскую, в состав которой входил Сызранский район" 

А дальше, как гром среди ясного неба!
"Есть предположение, что в Сызрани действовал филиал этого ордена масонов. И какое-то время члены общества собирались на свои собрания (ложи) в доме по адресу: ул.Большая, ныне Советская, д.20, где владельцами были наследники Соплякова Петра Яковлевича".

Вот сенсация, так сенсация! А журналисты из Самары сюжеты ищут для цикла "Легенды Самарского края"! Сразу вспомнилась заветная мечта Саши Молчанова написать хоть что-нибудь про сызранских масонов. Хоть капельку! Не отыскал ни единой зацепочки,. Ни строчки, ни фактика, за которые можно было уцепиться. Пришлось ему трепать высокое имя графов Орлавых-Давыдовых, всеми правдами и неправдами прикручивая их к Сызрани.
А тут оказывается в недрах местного краеведческого музея хранилась заветная информация.

Но, всё хорошее преходяще.
Уже из следующей строки стало ясно, что тайна хранилась не в недрах музея, а в головах его сотрудников. Что не совсем одно и то же.
Оказалось, что сенсационные выводы, автор статьи сделал, узрев на фасаде здания шестиконечную звезду.
Сразу скажу - плохо старался. Здание на Советской - 20 не единственное, которое имеет подобную символику.

Однако вернёмся всё же к "гнезду сызранского розенкрейцерства по улице Большой. Откуда там символ, обычно именуемый звездой Давида?
Посмотрим на список домовладельцев по улице Большой этого квартала. Ими числились: Берлин Израиль Хаим Ааронович, Берлин Расса Хаукеловна, Соплякова Вера Ивановна, наследники мещанина Борцова и Владимир Петрович Ионов.
Видимо Берлин и был строителем и первоначальным владельцем дома №20. Был он человеком небедным, имел пошивочные мастерские и немало недвижимости, среди которой значился, например, дом по Кузнецкой Набережной рядом с местной синагогой. В нём располагалась еврейская школа. Кстати, тот дом украшен такими же шестиконечными звёздами.
Вот здесь, на мой взгляд, и таится разгадка "сызранского розенкрецерства".

Хотя... Как ни крути, а тайна в этом деле есть. И мастера тайных дел есть, и мировой заговор.
Может, действительно бывал в этом доме Лев Ефимович Берлин - будущий комиссар Волжской флотилии, шпион и дипломат, закончивший свой век мирным востоковедом.
Он ведь был родом из Сызрани



Tags: Это прачечная?
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments