krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Ничто не ново...

История - штука поучительная. Только заметил, как Меркушкин и Екатерина II говорят про одно и то же, как будто их не разделяет два с половиной века, как вспомнил, что несколько лет назад со мной самим приключился похожий казус.
Писал статью о местном самоуправлении в Сызрани в XVIII веке. И вдруг её завернули. Усмотрев критику самоуправления нынешнего.
Я сначала от подобной актуальности исторических сведений немного осерчал, списав всё на редакторские фобии. Но, потом понял, что не всё так просто.


Дело в том, что пришлось всё ненароком как раз на очередные изменения в закон о местном самоуправлении. И в бюджетный кодекс. Когда полномочия рекой хлынули от центра на места, а налоги, столь же "стремительным домкратом" устремились в обратном направлении.
Поделились не то по честному, не то поровну. Одним - благоустройство, театры, библиотеки, памятники, ЖКХ и множество других полезных и нужных вещей. Другим - деньги. А ещё и полномочия за всяческие непорядки эти самые местные власти дрючить.
А я писал в своей статье про городскую реформу, что просвещённые монархи требовали от подданных быть образованными, следить за порядком, содержать в хорошем состоянии мосты и дороги. При этом собранные налоги исправно забирали на высокие государственные нужды, предписывая местным властям изыскивать средства на благие дела самостоятельно.

Что значит самостоятельно? Собрались - скинулись. Всем городом. Или организовали то, что пару веков спустя назовут субботником.
То, что получалось в результате, в 18 году называлось саботажем, а в XVIII веке ещё своего названия не имело.
Не скажу за всю Россию, но сызранские горожане боролись против дарованных монархом прав и свобод с не меньшим упорством, чем средневековые европейские города боролись за их обретение.
Ну как разумно объяснить поборникам либеральных ценностей, что на выборы первой сызранской думы выборщиков приводили под конвоем полиции? А как иначе? На дворе 1787 год. Уже два года, как по царскому указу должна быть в городе городская дума - надежда и оплот. Ни коня, ни возу! И сенаторская комиссия на подъезде! Понятно, что наместник в Симбирске ломы жопой перекусывал, в предчуствии, что скоро ей будет найдено другое применение.

Дела ещё худо-бедно шли, пока свобода и демократия насаждались с помощью полиции. Исправник, хоть и с дракой и побоями, но выводил людей на почику дорог, Городничий, не мытьём, так катаньем, заставил городские власти починить мост через Крымзу. А вот учреждённую просвещённой государыней школу "самоуправы" после упорной многолетней борьбы всё же извели. Мы, де, и так умные.
Апофигей настал, когда само наведение порядка попытались передать в руки городских властей. Попросту говоря, поручили им самим финансировать содержание городской полиции.
Уже через полгода стражи порядка стали разбегаться с голодухи и бескормицы. А магистрат тем временем неспешно обсуждал способы сбора средств на полицию.
Видимо, Сызрань была не исключением, потому что практичный сын просвещённой Екатерины Павел Петрович плюнул на все эти либералистичекские потуги и приказал отныне по старой доброй традиции "тащить и не пущщать".

Вот с такими мыслями и угодил я под реформу местного самоуправления уже в начале века XXI.

Сами судите - прав был редактор?

Tags: А воз и ныне
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments