krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

К 150-летию со дня рождения Марка Тимофеевича Елизарова

В тени великого шурина

«Женись! Попадётся хорошая женщина – будешь счастлив, нет – станешь философом», - эта шутливая фраза из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» всё время лезла в голову пока читал материалы о жизни Елизарова.

1



Он был выдающейся личностью. Первый нарком путей сообщения Советской России, основатель пожарной охраны и страхового дела молодой республики. Революционер. Один из крупнейших деятелей первой революции 1905 года. Мы привыкли считать таковыми тех, кто перегораживал улицы на рабочих окраинах и палил из револьверов, забывая, что именно Елизаров с группой делегатов-железнодорожников организовал ту самую всероссийскую стачку, парализовавшую всю империю. Именно после неё Николай II подписал манифест о даровании свободы, ставший поворотной вехой в истории России.

Но судьбе было угодно, чтобы Елизаров так и остался главным образом лишь членом семьи Ульяновых. Он и похоронен на Волковом кладбище вместе с роднёй Ильича. О том, сколько внимания уделяли Марку Тимофеевичу даже в недавнем прошлом, когда Ленин был практически «наше всё», говорит тот факт, что сама дата рождения Елизарова долгое время указывалась ошибочно и лишь недавно окончательно установлено, что он появился на свет 22 марта 1863 года по старому стилю.

2
Произошло это в деревне Бестужевке, Самарской губернии. Отец Елизарова был человеком незаурядным. Бывший крепостной крестьянин, он неизменно избирался сельским старостой, уделяя много времени не только собственному хозяйству, но и делам общественным. Своих сыновей Павла и Марка воспитал людьми честными, трудолюбивыми и очень ответственными. Именно умение взвалить всё на себя, стать надёжной опорой всегда отличало нашего героя. За это его любила, как родного сына тёща Мария Александровна, ценил и уважал Владимир Ильич – человек очень непростой и к излишней сентиментальности не склонный. Да и могло ли быть иначе? Долгие годы именно материальная помощь зятя помогала будущему вождю заниматься мировой революцией.
3
                             Мать М.Т.Елизарова


Сын бывшего крепостного с детства тянулся к знаниям. Сначала учился в начальной школе села Обшаровки, где обнаружил недюжинные математические способности, затем, по совету педагогов, отец отправил Марка в Самарскую гимназию. Почему не в ближнюю Сызрань? Ответ очевиден. В Сызрани было лишь реальное училище, которое не давало возможности поступать по окончании в университет. Требовались дополнительные занятия, экзамены. Самара же открывала прямую дорогу.

4
                                  Всё ещё впереди...

Было нелегко. Подрабатывал уроками, летом помогал отцу по хозяйству. Но, своего добился, в 1882 году стал студентом Петербургского университета. Поступил, как и мечтал на физико-математический факультет. Учился отлично, хоть и терпел страшную нужду. Отец уже умер, брат, взявший на себя заботу о матери и сестре сам был обременён семьёй. Однако упорства молодому Марку было не занимать. Даже хватало времени на изучение политэкономии.

Это была эпоха всеобщего увлечения экономическими науками. Студенчество рвалось служить народу – не зря основное общественное движение тогда именовалось «народничеством». В земской деятельности видел своё будущее и Елизаров. Судьба распорядилась по-своему.

В университете студенты держались землячествами. Вскоре Марк подружился с симбирянином Александром Ульяновым. Тот познакомил товарища со своей сестрой Анной. Можно сказать – так и решилась его судьба. Но это неправда. Елизаров сам сделал свой выбор. Когда арестовали, а затем казнили Ульянова, а его сестру, как неблагонадёжную выслали в провинцию, сам Марк Тимофеевич отделался лёгким испугом. Его лишь допросили и отпустили. Взяв, однако, на заметку, как политически неблагонадёжного. Летом 1887 года, он, получив диплом, отправился в Самару, искать места.

5
                                             Анна Ульянова

Пометка о политической неблагонадёжности не позволила найти ничего, кроме должности помощника секретаря Самарского мирового съезда. Это с университетским образованием! Через год не разрешили работать преподавателем математики. Елизаров прекрасно понимал, что причина в том, что он продолжал поддерживать знакомство с Анной Ульяновой. Её семья к тому времени перебралась в Самару, и Марк Тимофеевич активно помогал им обустраиваться.  Он видел, как трудно Марии Александровне с двумя ещё маленькими детьми, да и старший Владимир уже проявлял все задатки будущего революционера и доставлял матери немало хлопот.

В июле 1889 года в церкви села Тростянка Елизаров обвенчался с Анной Ильиничной. Он прекрасно знал, что закрывает себе путь к карьере. Но, выбранному пути не изменил. Истинный крестьянский сын, Марк Тимофеевич взвалил на себя заботы о большой семье Ульяновых и безропотно тянул эту лямку до конца своих дней.

А семью эту всё больше увлекало в революционную деятельность. Вместе с Елизаровым. Вскоре он перезнакомился со всеми самарскими народниками и марксистами, затем уже сам свёл их с сызранцами Ионовым и Ерамасовым. Знакомства оказались чрезвычайно полезными. Впоследствии Ионов редактировал ленинскую книгу «Развитие капитализма в России», а Ерамасов – богатый купец, дал немалые средства на большевистскую газету.

Сам Марк Тимофеевич революционной деятельностью занимался мало. Он работал, кормил большую семью, которую приобрёл. Более-менее спокойная жизнь началась у него после того, как в 1893 году разъехался с шурином. Владимир Ильич отправился в Петербург, Ульяновы и Елизаров в Москву. Там Марк Тимофеевич устроился счетоводом на Московско-Курской железной дороге, а затем поступил даже Инженерное училище. Туда его приняли по личному распоряжению министра путей сообщения Хилкова, вопреки запрету департамента полиции. Прагматичный сановник умел ценить людей по заслугам.

После возвращения Ленина в 1900 году из сибирской ссылки революционная деятельность семьи усилилась. Сам Ильич с сестрой Анной уехал за границу, остальные в Москве занимались пропагандой.  Для Елизарова это закончилось в январе 1901 года арестом и высылкой осенью в Сызрань. К тому времени сюда перебрался его брат, у которого Марк Тимофеевич и поселился.

Старший Елизаров не стал философом. Видимо, повезло с женитьбой. Он упорно работал, шаг за шагом продвигаясь вверх по социальной лестнице. Пройдёт не так уж много времени, и он станет директором Сызранского городского банка, обзаведётся двухэтажным каменным домом на центральной улице. Младшего же не взяли даже в пароходное общество. Только в мае 1902 года Марк Тимофеевич найдёт себе место в Томске в управлении железной дороги.

В Сибири он, наконец, стал хорошо зарабатывать. Обратно возвращался на пароходе вокруг всей Азии, навестил в европейском далеке революционного шурина. Устроился бухгалтером на Николаевскую железную дорогу, купил дачу под Петербургом. В одном из писем к жене за три года до этого мелькает строчка: «Здоров, бодр и с полной верой на возможность счастья впереди…» А Россию уже затягивало в революцию.

В 1905 году Елизарова избрали делегатом от Николаевской дороги на первый всероссийский съезд железнодорожников. Там был создан железнодорожный союз. В октябре стачка парализовала всю Россию,  в декабре Елизаров был арестован, а в феврале 1906 года выслан в Сызрань под надзор полиции.

6
                                         С братом Павлом

Снова поселился у брата. Семья у Павла Тимофеевича была большая – 14 человек. Здесь работали, учились. А Марк Тимофеевич приехал уже традиционно один. В последние годы они с Анной Ильиничной всё больше жили порознь. Занятая классовыми боями супруга, то оказывалась за границей у своего мятежного брата, то старалась жить в столице. Трудно сказать насколько это устраивало мужа. Только в Сызрани с ним приключилась история, впрочем, не вошедшая в официальные биографии.

7
                                      Среди сотрудников газеты "Сызрань"

На родине Елизаров стал активно сотрудничать с местной демократической прессой. Под псевдонимом «Скорпион» он писал заметки в газету «Сызрань», придерживающуюся левого направления. С лёгкой руки Марка Тимофеевича даже Ленин попал в число сызранских журналистов – по просьбе зятя он прислал статью для этого издания. А в редакции работала корректором юная гимназистка Оля Сыромятникова. За ней-то и стал ухаживать наш «соломенный вдовец».

Видимо кто-то дал знать Анне Ильиничне, потому что в июне она спешно приехала в Сызрань. А уже в июле чета Елизаровых после страшного пожара, уничтожившего город, перебралась в Самару. В августе супруга вернулась в Петербург.

Пойдут годы. Ольга Сыромятникова выйдет замуж, овдовеет, потом снова выйдет замуж. Да не за кого-нибудь, а за самого Григория Котовского – Робин Гуда революции. А историю о влюблённом Елизарове расскажет своему сыну.

8
                                                     В Самаре с Ульяновыми

Сам же Марк Тимофеевич из Самары, где он успеет поработать в газете «Самарская Лука» снова уедет в Сибирь. Без жены. Он успешно занимается страховым делом. В 1909 году сильно заболевает, ему делают сложную операцию. Елизаров долго лечится, потом переезжает на жительство в Саратов. Теперь уже с Анной Ильиничной. Вскоре они усыновляют осиротевшего сына дворника Лозгачёва. Марку Тимофеевичу уже почти 50. Пришёл достаток, появился ребёнок. В это же время Елизаров покупает участок земли в Сызрани под строительство дома. Место хорошее, возле городского парка. Но, осуществить задуманное он уже не успел.
9
Дом Павла Тимофеевича Елизарова, в котором неоднократно бывали Марк Тимофеевич и Ульяновы. Соранился поныне


Началась мировая война, потом грянула революция. Осенью 1917 сызранская дума конфисковала участок Елизарова, как неиспользуемый. Да и самому Марку Тимофеевичу было уже не до этого. Он оказывается на посту наркома путей сообщения. В январе 1918 года в последний раз приезжает в Сызрань, навещает брата. Затем становится Председателем Пожарного Совета учреждённого декретом СНК, потом занимает пост Главного комиссара по делам страхования от огня. Однако, дни его уже были сочтены. 10 марта 1919 года Елизаров умирает в Петрограде от сыпного тифа.

Он был весёлым, обаятельным человеком. Любил петь. Великолепно играл в шахматы – победил на сеансах одновременной игры самих Ласкера с Чигориным. Марк Тимофеевич очень хотел стать земским деятелем и служить народу. Последнее ему удалось. А вот революционером его, называют зря. Скорее он стал философом.

Статья была опубликована в журнале "Самарские судьбы"


Tags: Даты, Сызранские тени
Subscribe

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Будущее российской культуры в ваших руках

    У меня просьба. Сделайте доброе дело, проголосуйте на сайте премии “Блог-пост. Лучший книжный блог года” за телеграм-канал "1…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Витушка фсё?

    Несколько дней не мог купить в ларьке "Витушку ванильную" и вот сейчас спросил у продавца - когда будет. Сказала, что никогда. Сняли с…

  • Сызранским Том Сойерам

    Знаменитое уже в международном масштабе движение "Том Сойер Фест" добралось до наших палестин. В данном случае я, увы, оказываюсь в…

  • Будущее российской культуры в ваших руках

    У меня просьба. Сделайте доброе дело, проголосуйте на сайте премии “Блог-пост. Лучший книжный блог года” за телеграм-канал "1…