krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Напишут ли эту книгу?

Листал в эти дни роман Язвицкого "Иван III - государь всея Руси". Первый раз я читать этот 1700-страничный талмуд пробовал ещё в юности. Но, "ниасилил". Хотя поначалу было вроде интересно, однако потом, как в беге на длинную дистанцию, не хватило дыхалки. Время привлекло интересное. Период формирования русского централизованного государства. А об этом, почему-то вообще мало писалось в художественной литературе. Я вот навскидку кроме "Басурмана" и припомнить ничего не могу.
А что нам собственно говоря дала великая русская литература в смысле исторического романа?
"Пётр I" конечно. Этой эпохе вообще повезло, писали о ней много, хорошо. И внимание это она, нужно сказать, заслужила.
Времнам матушки Екатерины повезло. Во многом благодаря Суворову и Пугачёву. Много писали об эпохе Александра Невского, Степана Разина. Читал, но сечас уже ничего не помню. Даже не могу сказать понравилось или нет. Ивана Грозного того больше с опричниной трепали.
Эпоху Куликовской битвы чуть не забыл. Видимо, потому что ничего понравившегося вспомнить не могу. Этой опохе вообще не повезло на штампы. "Ушли москвичи - костромичи, пришли россияне. ". Для лозунга - лучше не придумать, для исторического романа - не годится.

Особенно жаль, что так и не нашёлся человек с силой таланта Толстого, который написал бы о присоединении Казани к Московскому государству. Трудно придумать эпоху более сложную и противоречивую чем эта. Какой клубок противоречий, интересов, исторических судеб.

Говорят в гражданской войне бывает две правды. Здесь всё было гораздо сложней. Сколько народов, вер, жизненных укладов переплелось тогда на этом клочке земли. И за каждым история, традиции. Ещё свежа память о грозной Золотой Орде, откуда идут родословные, жалованные грамоты, монеты в заветных кубышках. А чуть дальше в глуби истории - тень великого Болгарского царства. Собственная государственность, великая культура.

И всё это уже пепелище, снега былых времён. И правят бал залётные кочевники из степи. А далеко за этими степями и за морем Хвалынским - великие и богатые царства мусульманские. Сильные, цветущие, с наукой и культурой. Но - далеко.
Поближе Крым, где вроде как свои, а за спиной у них могучая Порта.
Но и у этих своих на уме одно - урвать. А что случись - помощи не дождёшься.

А ближе всего - Московия. Давний торговый партнёр, столь же давний союзник в борьбе со степными хищниками. Но, союзник ненадёжный и коварный. Который только и ждёт, как бы наложить лапу на царство Казанское.
Время идёт, всё дальше уходит во мглу истории Золотая Орда, всё усиливается пожар и междоусобицы в степи, и всё чаще искры этого пожара залетают в Казань.

Всё больше и больше людей начинают понимать, что нужно делать выбор, что попытка уцелеть пореди этих сшибающихся сил и растущего хаоса приведут к гибели. По разным причинам приходят люди к таким выводам. Кто-то от мудрости, а кто-то от трусости. Кто-то от усталости, а кто-то от жадности. А кто-то хочет идти до конца. И таких тоже не мало. А кому-то, чем хуже - тем лучше. И таких до хрена.
Как Васнецовский витязь оказалась тогда Казань на распутье. А путей-то по большому счёту два. С Россией или с Турцией.
А ещё примешивается религиозный вопрос. Русские идут с крестом.

В самой Руси тоже нет единого мнения. Разумные голоса людей, привыкших выстраивать с Казанью взаимовыгодные отношения, тонут в хоре тех, кто хочет "подрайской землицы", хочет крестить, хочет володеть и княжить.

Во всём этом котле страстей варятся люди. Крымский Сафа-Гирей, выросшая при блистательном Самарскандском дворе, сведущая в волшебстве и астрологии царевна Гаухоршад, ногайская красавица Сююмбике.Ханы, огланы, казаки, купцы. Лесные князьки, пересидевшие в неприступных заповедных урочищах и Булгарию, и Батыя и Золотую Орду, и ещё чёрт его занет что.
И весь этот многовековой мир рушится.

Эпопея, почище "Властелина колец"

И из этого сплетения правд, судеб, трагедий и потерь рождается то, что назовут державой Российской.
Ведь это понимали и современники.Именно поэтому Иван Грозный короновался шапкой Казанской, поэтому перед Кремлём возвели многослопный, аналогов на Руси не имеющий храм во имя Покрова Богородицы.

Именно тогда родилось то, что сейчас пять веков спустя, должно стать нашей национальной идеей - наша общая великая культура и история.
Не толерантность, не многообразие культур - единая великая культура, состоящая, как великая река из множества ручейков.

Тогда это давалось во многом труднее, чем сейчас. И оплачивалось необычайно дорогой ценой.
Если бы нашёлся человек, который смог бы всё это описать. Показать всю горькую, но необходимую правду, произошедшего тогда.
Именно оттуда истоки многих достижений и проблем. Там нужно искать и ответ.
Но талант для такой книги нужен необычайный.
Будет ли она написана?
Tags: История, Книги, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • На его месте должен быть...

    Напрасно я неуважительно отозвался о журналистах из Саранска, поливающих грязью Меркушкина. Давно говорю: хороший журналист всегда донесёт до…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments