krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Не пахнут только бюджетные деньги

Когда читаешь про то, что российское книгоиздание нужно спасать государственным финансированием, всё время хочется напомнить, что схема эта давным-давно работает в провинции и любой желающий может своими глазами увидеть как. Легко!
В нашей Сызрани в последнее время вообще книгоиздательский бум. И никакого тебе кризиса. Не успел пару недель назад отписаться об одном свежеиспечённом шедевре, как вчера мне рассказали о презентации ещё одного. Что-то из той же оперы. Сам не видел, но, по рассказам, вроде как воспоминания о студенческой жизни. Наверное, очень мило. Для чтения в узком кругу. Очень узком. Никакой мороки с реализацией - надарят библиотекам. Большая часть тиража пойдёт в библиотеку Летейскую.
Сплошная культура и духовность, патриотическое воспитание и укрепление основ. Это вам не коммерсанты с их недобросовестными маркетинговыми технологиями, низкопробной вульгарщиной и прочая, прочая, прочая.
Воспляшем, воспоём? Почему-то не хочется.
Почему-то сердце всё-таки с теми, кто занимается коммерческим книгоизданием. Почему? Потому что они работают на читателя и от него единого зависят. И 10, 20 или 30 раз подумают перед тем, как издавть тот или иной шедевр - а нужен ли он кому?
А за ошибки исправно платят из своего кармана. И можешь кому угодно объяснять какой великий шедевр ты издал, но, если его никто не стал читать, то это эпохальное культурное событие ты оплатишь из своего кармана.
То ли дело бюджет. Здесь деньги ничьи, о вкусах не спорят.
Вот только для чего всё это?
Для чего тиражировать то, что нужно нескольким человекам для их собственного удовольствия?
Хоть убей не пойму, ну какой кайф человеку от того, что созданное им будет валяться никому не нужное?
В своё время буржуй Сорос, чтобы поддержать наши литературные журналы, подписывал на них за свой счёт российские библиотеки. Просто и эффективно.
Почему бы и сейчас не разработать программы комплектования билиотек: федеральную, региональные, муниципальные. Тогда будет хоть какое-то осмысление этого процесса. Хоть каких-то экспертов будут привлекать.
Ну нельзя же, как сейчас - главное договориться с каким-нибудь чиновником, и можно издавать любую х...ню за бюджетный счёт и никак за это не отчитываться.

А именно так и получается, если процесс пойдёт на бюджетные деньги.
Собственно, чего далеко ходить -  мы всё это видим на примере кинематографа
Tags: Псевдобизнес
Subscribe

  • Какой заголовок пропал

    Зря всё-таки напугали наших телевизионщиков. Теперь скучно будет без их, не побоюсь этого слова, искромётных заголовков. Будут теперь всего бояться,…

  • Пукающие мальчики фсё?

    Борьба с фэйками докатилась и до наших палестин. Оштрафовали редактора КТВ-Луч. С хреном оплошал. Выдал, так сказать, желаемое за действительное. Но…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment