krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Самара - Турция. Воспоминания

Оказывается, 10 лет назад в Турции вышла книга о судьбе турецкого военнопленного, оказавшегося в годы Первой Мировой войны в Самаре. Это документальная повесть, написанная его дочерью.
В ней рассказывается, как попавший в плен военнослужащий османской армии Туфан Чилоглу, остался после войны в татарской деревне под Самарой, стал имамом местной мечети. Потом женился на девушке по имени Зарифа. В годы репрессий ему чудом удалось уцелеть и уехать с семьёй на родину.
По русски название книги переводится как "Когда Волга-река текла вспять". Она проиллюстрирована фотографиями из семейного архива и дополнена собственными воспоминаниями Зарифы.
К сожалению, прочитать всё это можно лишь на турецком языке.
Tags: Земляки, Книги, Турецкие военнопленные
Subscribe

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

  • За семью печатями

    Зимний вечер где-то в начале 70-х. Темнеет в эту пору рано, часа в четыре, поэтому в шесть уже совсем ночь. Наш класс пригнали на какое-то…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments