krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Тайный фронт Сталинграда

Сегодня отмечается 70-летие окончания Сталинградской битвы. Сызрань была для неё не самым дальним тылом. И именно в нашем городе шла та часть этого великого сражения, которую принято называть невидимым фронтом. Она называлась «Операция «Кустарник».



Ведь именно к Сызрани, точнее, к Сызранскому мосту через Волгу, неизменно стекались эшелоны с Урала, Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Продукция военных заводов, поставки по ленд-лизу, свежие части и соединения. Именно в Сызрани – важном железнодорожном узле этот поток разделялся по направлениям центр, север, юг. Именно здесь было удобнее всего следить за тем, на каких фронтах накапливаются силы, а, следовательно, готовится что-то важное. Не удивительно, что именно к Сызрани было приковано пристальное внимание немецкой разведки.

Летом 1942 года в район Сызрани было выброшено несколько вражеских разведывательных групп. Часть была ликвидирована, часть не смогла нормально работать. Но, особенно ценным подарком советским чекистам стал радист Васильченко, сдавшийся сразу после высадки. Дело в том, что этот довольно незаурядный человек, выросший в наших краях, за время обучения в разведшколе сумел завести приятельские связи с некоторыми её руководителями и посему пользовался особым доверием.

Вот его и было решено использовать для радиоигры, направленной на дезинформацию противника.

Учитывая особую важность операции, её проводили в обстановке строжайшей секретности. Васильченко в паре с приставленным к нему профессиональным разведчиком Фортунатом Козиком, поселился на конспиративной квартире в Сызрани. Они регулярно совершали вылазки в окрестности города, откуда выходили на связь с немецким разведцентром. Об этой операции не знали даже сызранские чекисты, упорно пытавшиеся обнаружить выходящего на связь радиста.

За линию фронта регулярно уходили ложные сводки о военных составах, проходящих через сызранский железнодорожный узел.

Тайная война велась по всем правилам жанра. Васильченко проверяли, к нему через линию фронта присылали других агентов и в небольшой полуподвальной квартире на улице Интренациональной случались ожесточённые схватки между рыцарями плаща и кинжала.

За успешное выполнение заданий Васильченко его немецкие хозяева неоднократно награждали.

Заслуга этого человека в том, что вражеский генштаб проворонил сосредоточение войск под Сталинградом, а потом в решительный момент битвы, когда танки Манштейна изо всех сил пытались деблокировать армию Паулюса, не прислали ему подкреплений, направив их на Калининский фронт, очень велика.

О дальнейшей судьбе Васильченко мне, к сожалению, ничего неизвестно. После окончания операции он был предан суду военного трибунала за переход на сторону врага и осуждён. Вроде как потом самарские чекисты сумели добиться в Верховном Совете его помилования.

Хозяйка конспиративной квартиры на улице Интернациональной умерла вскоре после войны. У неё оставалась пятилетняя дочь, о судьбе которой я также ничего не знаю.

К сожалению, мне так и не удалось узнать адрес той самой конспиративной квартиры. Она находилась в полуподвальном помещении на улице Интернациональной, где-то недалеко от столовой. Сейчас дома в этом районе активно сносят и может оказаться, что место, где некогда разыгрался один захватывающих эпизодов тайной войны, скоро исчезнет.



Tags: История
Subscribe

  • Загадочный баденджан

    Секретарь египетского султана аль-Омари в своём энциклопедическом труде "Пути взоров по государствам с крупными городами" перечисляя…

  • Завод-крепость

    Читаю книгу Алексея Иванова "Вилы". Там про восстание Пугачёва. Ну и даются немалые экскурсы в историю и жизнь горнозаводского Урала.…

  • В глуби веков

    Перебирал свой архив и наткнулся на "Очерки по истории Сызранского края" 10-летней давности, которые печатались с продолжением в…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments