krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

После прогулки

Первая прогулка блогеров по улицам старой Сызрани прошла, вроде как, неплохо. Я, правда, был без фотоаппарата, посему упражнялся больше в разговорном жанре. Но, думаю, мои снимающие товарищи за меня отработают. Особая надежда на милую девушку Анну, ведущую блог "Чёрно-белая Сызрань" - от неё ждём ещё и рисунков.
Собрались, как и договаривались в кремле, где хочешь - не хочешь немного задержались. Место уж больно "намоленное". Вспомнили титулярного советника Алексея Кандалаева, построившего некогда Христорождественский собор, прошлись по местам былых археологических раскопок, по месту где некогда стоял первый сызранский собор во имя Божьей Матери Живоносного источника. Потом двинулись за Крымзу.
Хоть для съёмок было и пасмурновато, зато для неспешной прогулки в самый раз. Так потихоньку, за разговорами, и дошлёпали до Набережной. Где нам первым делом предстали величественные руины мельницы Цветкова. Джае не вериться, что всего несколько лет назад в этом здании располагалось действующее предприятие. Здесь же рядом и дом мещанки Пожиловой.
Местечко, скажу я вам, очень богатое на историю, и на истории. Ибо вплотную к дому Пожиловой примыкают остатки усадьбы Надежды Безводиной, рядом с которой стоит бывший дом Прокопия Максимовича Безводина. Возможно, некогда эти две усадьбы соединялись в единое целое. Сейчас их вид сильно изменился. До революции здесь располагалась старообрядческая типография, знаменитая далеко за пределами региона. Довелось ей побывать и совсем подпольной, и вроде как полулегальной. Увы, сейчас об этом практически забыли. Здания даже не признаны ценными культурными объектами и не обладают никаким статусом.
А охранять есть от чего. Старая Сызрань исчезает стремительно. Буквально в двух шагах уже ломают здание дореволюционной постройки.
Свернули на улицу Плеханова, бывшую Макарова. Мне хотелось взглянуть, живо ли ещё здание бывшей библиотеки имени Луначарского. Как раз в эти дни исполняется 94 года со времени открытия здесь кружка социалистической молодёжи, ставшего вскоре первой ячейкой сызранского комсомола.
Здание оказалось на месте. Чего не скажешь о мемориальной доске, некогда его украшавшей.
Дальше так и шли по Плеханова до самого Тимирязевского парка.
Даже на одной этой улице нам попалось немало домов с сохранившейся удивительной резьбой, а отдельным сюрпризом стали чудные двери особнячка недалеко от самой площади.
Потом пошли к разорённому зданию бывшего здания городского училища. Уж не знаю, было оно построено по проекту известного симбирского архитектора Фёдора Ливчака? Вроде смахивает. По пути нам попался ещё один чудный домик с оригинальным фронтоном.
Потом уже пошли по Крупской. Бывшей некогда Киреитовской. Улица эта вообще богата на оригинальные дома. Тут и дом Афонасова и несколько затейливых резных особнячков, два из которых, даже являются памятниками.
Потом пошли уже обратно в сторону Ильинского моста по улице Фрунзе. Правда, заглянули во дворик на улице Крестьянской, где и поныне сохранилось два небольших куска от Покровской церкви.
Посмотрели и дом, где родилась поэтесса Скопиченко и здание бывшего духовного училища (ныне Губернского колледжа) во дворе которого в 1919 году Троцкий проводил смотр войск. На том и завершили..
Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

  • День памяти великого оптимиста

    Бывают же совпадения. Захотел почитать про Дэн Сяопина, гляжу - сегодня день его смерти. Интересная судьба. Больше всего меня удивляют возрастные…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

  • Юбилей Исмаила Гаспринского

    Краеведение порой заносит в самые неожиданные места. Например, в Крым. Этот удивительный человек тоже отметился в сызранской истории. Вчера было 170…

  • День памяти великого оптимиста

    Бывают же совпадения. Захотел почитать про Дэн Сяопина, гляжу - сегодня день его смерти. Интересная судьба. Больше всего меня удивляют возрастные…