krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Чем не урок истории?

Сталина у нас любят поминать к делу и не к делу. Было при нём так же, как и сейчас и кумовство и взяточничество. И прокуроры преступников крышевали. Вот только при Сталине было это занятием опасным и, в случае чего, на почётную отставку рассчитывать не приходилось. Была такая страничка и в истории прокуратуры Сызрани. Тогда, попытка превратить должность в кормушку закончилась для её участников плачевно.
В течение 1945-1948 годов в Куйбышевском областном суде прошли громкие судебные процессы по уголовным делам, главными обвиняемыми по которым были работники прокуратуры Сызрани.




Кроме прокурора города Ивана Пожарова, на скамье подсудимых тогда оказались его заместитель Степан Кудряшов, помощник прокурора Михаил Галицын и следователь городской прокуратуры Евгений Веденин.
Пожаров занимал свой пост с 1940 по 1945 годы, и, как затем выяснилось, превратил прокурорскую должность в настоящую «кормушку». Вот только один из примеров злоупотреблений. В 1943 году началось расследование уголовного дела в отношении заведующего горкомхозом Александра Копылова и начальника ремонтно-строительной конторы Владимира Маркова. Они разворовывали продовольствие, предназначенное для заключенных, которых во время войны использовали на строительстве ряда объектов в Сызрани. Материалы по факту хищений из НКВД были направлены в городскую прокуратуру, однако там не учли, что Копылов был приятелем Пожарова. Последний сделал все возможное, чтобы вороватый заведующий горкомхозом не оказался на нарах.

Расследование дела в прокуратуре тормозили почти год, и в результате из него исчезли самые важные документы. После этого Пожаров прекратил уголовное дело на основании того, что размер хищений в конторе оказался небольшим, и потому виновных нельзя наказывать в уголовном порядке. В итоге Копылов и Марков были освобождены от занимаемых должностей и получили выговоры по партийной линии.
Лишь потом выяснилось, что дружба Пожарова с сызранскими руководителями носила отнюдь не бескорыстный характер. В течение 1942-1944 годов прокурор города регулярно присматривал лучшие квартиры, дома и даже особняки в Сызрани, а затем открывал против их владельцев уголовные дела, чтобы освободить помещения. То есть действовал по принципу: «Был бы человек, а статья найдется».

С подачи Пожарова было возбуждено уголовное дело в отношении 80-летнего Иосифа Хайкина. Он якобы участвовал в хищениях на заводе пищевых концентратов, откуда 15 лет назад и ушел на пенсию с должности начальника цеха. Сразу после ареста Хайкина всю его семью из семи человек выселили из особняка на ул. Водопьянова. Через полгода по решению суда Хайкин был оправдан, но возвращаться 80-летнему старику и его домочадцам уже было некуда. Пока он находился в СИЗО, в его дом вселился… прокурор города Пожаров. При этом все необходимые документы на дом в спешном порядке были оформлены заведующим горкомхозом Копыловым и подписаны председателем горсовета Алексиным.

По аналогичной схеме в тоже время свои жилищные условия улучшили еще не менее 10 человек, имевшие отношение к сызранским властным структурам. Среди них – сотрудник горсовета Ильина, заведующий горздравотделом Федоров, редактор городской газеты Малютин, заведующий продскладом Сызранского горторга Корженко и некоторые другие. Все они въехали в дома или квартиры после того, как прежние жильцы были арестованы по обвинению в контрреволюционной деятельности, в хищениях, растратах или других преступлениях.

Злоупотребления других работников сызранской горпрокуратуры на этом фоне выглядели не столь значительными. Вот что написано в обвинительном заключении: «…они встали на преступный путь… получая от подследственных винно-водочные и продуктовые взятки».
Главным поставщиком таких взяток стало руководство Сызранского завода пищевых концентратов, где ОБХСС регулярно вскрывала факты финансовых или продовольственных хищений. Каждый раз на предприятие с проверкой  приезжали вышеназванные работники прокуратуры Кудряшов, Галицын или Веденин. С завода они обычно уезжали «подшофе», и при этом увозили с собой флягу вина или сумку с рыбой. А на другой день в отчете о проверке по фактам хищений делалась запись: «В возбуждении уголовного дела отказать в связи с отсутствием доказательств».

В 1948 году по решению областного суда все трое были приговорены к заключению на сроки от 3 до 6 лет с конфискацией имущества. Что же касается бывшего городского прокурора Пожарова, то его приговорили к 10 годам лишения свободы.


Интересно, а он реабилитировался потом, как жертва репрессий?

Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment